Potage facile aux carottes


Aujourd'hui, une recette d'une simplicité enfantine, mais j'avais envie de vous la partager parce que ça m'a fait penser qu'à une certaine époque, je ne savais même pas comment improviser une recette de potage.

Quand j'ai commencé à cuisiner, ça me prenait une recette précise avec des quantités exactes, sinon je faisais des crises d'insécurité. Une pincée de sel? Quoi?! Mais ça fais combien de sel, ça!? N'en fallait pas plus pour me faire paniquer. J'avais tellement peur de tout rater que je n'osais pas me fier à mon instinct. Heureusement, on gagne plus d'assurance avec l'expérience et on réalise que c'est pas si difficile de cuisiner.

Alors, en hommage à tous ceux et celles qui ont cette peur de tout rater, voici le potage aux carottes pour les nuls. Trop facile, avec des ingrédients qu'on a souvent déjà chez soi, sans fla-fla, et pas de stress. Le goût? Eh ben... ça goûte la carotte! C'est bon et réconfortant, c'est juste ce qu'on a besoin pour accompagner le sandwich pour un lunch satisfaisant. Je préfère laisser des petits morceaux pour un potage plus consistant, mais n'hésitez pas à mixer davantage si vous préférez votre potage bien lisse et homogène. À vos cuillères!

Ingrédients :
  • 1 petit oignon, coupé en rondelles
  • 1 cuillère à thé de beurre
  • 900 ml de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 1/2 tasses de carottes, tranchées
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1/4 de cuillère à thé de poivre

Préparation :


Déposer l'oignon dans un grand chaudron avec le beurre et faire revenir sur feu moyen durant 2 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon se soit ramolli.

Ajouter le reste des ingrédients (bouillon de poulet, eau, carottes, pommes de terres, sel et poivre) et amener à ébullition sur feu moyen-vif.

Couvrir ensuite le chaudron, baisser un peu le feu et laisser mijoter sur feu moyen pendant environ 30 minutes.

Passer ensuite au mélangeur ou au mixeur plongeant pour obtenir la consistance désirée. Ajuster la quantité de sel et de poivre au goût, et remettre à chauffer un peu avant de servir.

Déguster bien chaud, avec un filet de crème pour les gourmands...



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité obtenue : 3 à 4 portions

2 commentaires:

Katia a dit...

Un petit oignon ? Mais c'est gros comment ça ? Rhaaaa donne moi le en grammes !! Hihihihi :)

Par chez moi aussi je suis dans une phase potages. C'est tellement bon en hiver !

achat vin a dit...

Les photos sont tentantes!