Riz thaïlandais


Ayant récemment reçu un livre de cuisine thaïlandaise grâce un partenariat, j'ai commencé à m'intéresser plus profondément à ce délicieux pays et à ces recettes. Mais comme je n'avais jamais les ingrédients complets pour faire une recette, j'ai décidé d'improviser mon propre truc facile et rapide pour vider le réfrigérateur, c'est-à-dire un riz thaïlandais style "touski".

Quoi, vous ne connaissez pas les plats "touski"? Mais oui voyons, on parle ici d'utiliser "tout-ce-qu'il" y a dans le frigo pour faire une recette! hi hi hi. Bon, le jeu de mot est idiot, mais l'idée est bonne. Et avec ce riz, adieu les restants! On y utilise tomate, poivrons, piment, oignon, ananas, noix de cajou, crevettes... alouette!

Mais c'est pas parce qu'on y met n'importe quoi que c'est pas bon, oh non! C'est même un des meilleurs plats que j'ai mangé. Il est tellement plein de saveurs. Je l'ai servi à mon homme quelques jours après que nous soyons allés au resto Thaï, et il m'a avoué que mon plat était meilleur que celui du resto... Youppi, une étoile dans mon cahier!

J'ai fais cuire ce riz longtemps dans un poêlon pour que se combinent les jus des légumes et les saveurs, mais avec les mêmes ingrédients, on pourrait tout aussi bien faire un riz frit au Wok. C'est seulement vos goûts, à savoir si vous préférez votre riz croustillant ou mou... hi hi hi. Et attention aux palais sensibles, ça pique!

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de riz au jasmin
  • 1 tasse de lait de coco
  • Un peu d'huile végétale
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 tomate, épépinée et coupée en dés
  • 1 petit piment fort (jalapeno pour moi), finement haché
  • 1/2 poivron jaune, haché grossièrement
  • 1/2 poivron rouge, haché grossièrement
  • 1/2 poivron vert, haché grossièrement
  • 1/2 tasse d'ananas, coupé en dés
  • 1 tasse de crevettes cuites entières
  • 2 cm de racine de gingembre fraiche, pelé et finement haché
  • 1 cuillère à table de sauce de poisson thailandaise
  • 1 cuillère à thé de sucre de palme
  • 1/2 tasse de noix de cajou
  • 1/2 tasse de feuilles de coriandre fraiche


Préparation :

Mettre le riz et le lait de coco dans une casserole et amener à ébullition sur feu vif. Cuire ensuite le riz sur feu moyen durant 15 minutes (ou le temps indiqué sur l'emballage, selon votre riz). Quand le riz est cuit, retirer du feu (égoutter si nécessaire) et réserver.

Pendant ce temps, déposer l'oignon dans un grand poêlon avec l'huile et faire revenir sur feu moyen durant 2 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon se soit ramolli.

Ajouter la tomate, le piment, les poivrons et l'ananas et cuire jusqu'à ce que les fruits et légumes aient rendus pas mal toute leur eau (environ 15 minutes) en remuant de temps à autre. Ajouter ensuite les crevettes, le gingembre, la sauce de poisson, le sucre de palme et le riz cuit et cuire encore 5 minutes.

Ajouter les noix de cajou et retirer du feu. Ajouter les feuilles de coriandre et mélanger à la cuillère pour bien distribuer les ingrédients.

Servir immédiatement pendant que c'est chaud!



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité obtenue : 3 à 4 portions

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Superbe idée que de cuire le riz dans le lait de coco. J'en prend bonne note. :)

Isabelle a dit...

les "touskis", c'est souvent très très bons, et avec ce que tu as mis dedans, je n'ai aucun doute, même que j'aime ça quand ça pique :)

Encolie a dit...

Quelle belle recette! En lisant le titre, je me suis dit "Une autre recette de riz..." Mais en regardant les ingrédients et la description que tu fais de se plat, j'ai eu l'eau à la bouche! J'adore le thaïlandais et les plats "tout en un", alors ta recette m'attire beaucoup!

Anonyme a dit...

J'ai essayé cette recette cette semaine, on a beaucoup aimé! Le goût est très original, c'était délicieux!

Juliette de Suisse