jeudi 31 mars 2011

Cupcakes pomme-caramel


Ce dessert a officiellement battu un record. En effet, c'est le dessert que j'ai fais qui a eu la durée de vie la plus courte. 3 minutes en fait, si je compte bien... Mais faut dire que j'ai eu de l'aide!

Prenez 14 personnes affamées après un entraînement de Kung-Fu est mettez leur des petits gâteaux dans la face... C'était gagné d'avance! hi hi hi. Faut dire qu'ils étaient particulièrement bons ces cupcakes. Je les ai improvisé en l'honneur de l'anniversaire d'un de mes amis "Kung-Futeur". Ne connaissant pas trop les goûts du fêté, j'ai décidé de jouer "safe" : Une pâte à gâteau à la vanille, une garniture aux pommes et au caramel, et un glaçage bien crémeux au caramel. Bon choix, tout le monde a aimé ça!



La pâte à gâteau est une recette bien basique de cupcakes à la vanille. Elle est bien moelleuse et juste assez parfumée. On pourrait utiliser n'importe quelle recette classique de gâteau blanc, doré, ou même aux épices pour ces cupcakes. À la base, c'était supposé donner 12 cupcakes, mais j'ai étiré le tout pour en faire 14...

Pour faire la partie "caramel", j'ai utilisé du dulce de leche. Sa texture épaisse est préférable à celle du caramel liquide classique pour en faire du glaçage ou en enrober des fruits. Le mélange pomme et dulce de leche était parfait! Les fruits atténue la présence du sucre et le caramel ajoute à la gourmandise.
Je vous aurais bien montré l'intérieur des cupcakes, mais je n'ai pas osé en couper un en deux, et j'ai bien fais... il en aurait manqué! Il vous restera de la garniture et du glaçage à la toute fin, mais vous savez quoi en faire, hein? ; )



Et puis vous avez remarqué? J'ai enfin maîtrisé l'art de la poche à douille! Youppi! À quand l'ouverture d'une boutique de cupcakes? ; ) On peut toujours rêver...

Ingrédients :

Cupcakes à la vanille

  • 1 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 3/4 de tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse de lait
Garniture pomme-caramel
  • 4 pommes Granny Smith
  • 2 cuillères à table d'eau
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 3 cuillères à table de cassonade
  • 1/2 tasse de dulce de leche
Glaçage au caramel
  • 1 tasse de beurre demi-sel, à température ambiante
  • 1 tasse de dulce de leche
  • 3 à 4 tasses de sucre en poudre (+ ou - selon la texture désirée)


Préparation :


Cupcakes à la vanille

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 14 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

Répartir la pâte dans les moules en prenant soin de ne pas remplir plus qu'aux 2/3.

Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.

Placer les cupcakes sur une grille et laisser refroidir complètement avant de garnir et de glacer.

Garniture pomme-caramel

Peler les pommes et les couper en petits cubes. Déposer ensuite les morceaux de pomme dans une casserole avec l'eau.

Chauffer les pommes sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles forment du liquide et se mettent à bouillir. Ajouter alors la cassonade et la cannelle et poursuivre la cuisson en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les morceaux de pomme soient tendres et le liquide, évaporé (ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson si ça colle). Remuer toujours délicatement pour ne pas briser les pommes ou faire de la compote.

Retirer du feu et verser dans un bol. Laisser refroidir 15 minutes, puis ajouter le dulce de
leche et remuer pour bien enrober les pommes. Laisser refroidir complètement.



Remplissage des cupcakes


À l'aide d'un petit couteau, découper un cercle au centre de chaque petit gâteau refroidi en prenant soin de ne pas entrer le coûteau trop loin dans le gâteau pour ne pas couper le fond (il faut couper en orientant le coûteau vers le milieu).

Retirer le "cone" de gâteau ansi obtenu, et en couper la pointe pour ne conserver qu'un petit capuchon (pour refermer la cavité une fois qu'elle sera remplie). Remplir chaque cavité jusqu'au bord de garn
iture pomme-caramel et replacer le "capuchon" pour refermer le cupcake.

Glacer ensuite le cupcake avec le glaçage au caramel.

Glaçage au caramel

Combiner ensemble le beurre et le dulce de leche dans un grand bol bien haut. Battre ensuite au batteur électrique durant 30 secondes, pour bien combiner. Ajouter le sucre à glacer, une tasse à la foi
s, jusqu'à obtention de la texture désirée.

Déposer le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes d'une bonne couche de glaçage. Si désiré, garnir d'un morceau de pomme trempé dans le jus de citron (ça évitera de b
runir) et saupoudrer de cannelle.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes au four et 15 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 14 cupcakes


11 commentaires:

Melanie A. a dit...

Des super cupcakes pour faire le plein d'énergie après un entraînement!

Kim a dit...

J'adore ces cupcakes! Le caramel et les pommes forment un duo de l'enfer. Le dulce de leche est tellement un produit pratique, d'ailleurs j'en ai toujours chez moi:)

Les rêves d'une boulangère (Brittany) a dit...

Wow, mon père pourrait bien aimer cette recette. Il aime les pommes et bien sûr il aime le gâteau. Merci!

p'tites bulles a dit...

Mhhh! Je comprends que ces petites merveilles n'aient pas tenu bien longtemps! :)

Philo a dit...

Ils sont magnifiques, normal qu'en 3 minutes chrono il n'y ait plus rien

Isabelle a dit...

Ils sont superbes Jasmine ! J'adore l'association de saveurs que tu as fait. Pomme caramel, c'est toujours gagnant pour moi :)

29999 a dit...

Miam ! Ca ma l'air d'être un délice ! Bisous !

Colette de MARSEILLE a dit...

oH que c'est beau

Xaviet et Tabea Rochat a dit...

Bonjour,

Merci pour cette recette! Elle a l'aire délicieuse. Je vais tenter de la faire! Cependant j'ai un soucis avec les quantités. je n'ai pas l'habitude des mesures en tasse. A combien correspond une tasse ? Ca serait possible de me dire combien ça fait en gramme ?

Mille merci !
Tabea

Xaviet et Tabea Rochat a dit...

Bonjour,

Merci pour cette recette! Elle a l'aire délicieuse. Je vais tenter de la faire! Cependant j'ai un soucis avec les quantités. je n'ai pas l'habitude des mesures en tasse. A combien correspond une tasse ? Ca serait possible de me dire combien ça fait en gramme ?

Mille merci !
Tabea

Jasmine a dit...

Bonjour,

Voici un tableau de conversion culinaire pour les grammes : http://www.recettes.qc.ca/conversions/