Cupcakes glacés aux carottes et aux kiwis


Une expérimentation qui a bien tourné, pour une fois! Mon copain avait une envie de gâteau aux carottes, et j'avais acheté un panier kiwis bien mûrs. L'idée m'a traversé l'esprit... Je me suis dis que si on pouvait ajouter des ananas à une recette de gâteau aux carottes, eh bien pourquoi pas des kiwis?

Le résultat est délicieux et tellement moelleux! Les deux saveurs ne "s'enterrent" jamais l'une et l'autre et leur combinaison est délicieuse. La glace au beurre aux kiwis vient rehausser cette touche exotique. Vraiment parfait!

Les petits gâteaux

Ingrédients :
  • 2 oeufs battus
  • 1 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse d'huile végétale
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 2 tasses de carottes rapées
  • 3/4 tasse de kiwi écrasés à la fourchette (environ 4 kiwis)


  • 2 1/4 tasses de farine tout usage (j'ai utilisé de la farine de blé, ça fonctionne aussi bien)
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 3/4 tasse de noix de grenoble hachées

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer et enfariner le fond et les côtés de 24 moules à muffins antiadhésifs, ou y mettre des petites coupes de papiers. Réserver.

Mettre les oeufs, le sucre et la cassonade dans un bol et battre au batteur électrique pendant une minute. Ajouter l'huile et la vanille. Battre encore une minute. Incorporer les carottes et les kiwis écrasés.

Dans un bol à part, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade et le gingembre. Ajouter au mélange de carottes et mélanger à la cuillère de bois juste assez pour humecter la préparation. Incorporer les noix de grenoble.

Répartir la pâte dans les moules préparés (N'ayez pas peur de remplir les moules. Ce typede pâte ne gonfle pas trop). Cuire de 25 à 30 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Une fois sortis du four, laisser refroidir complètement avant de démouler, car les gâteaux sont très moelleux et risqueraient de se défaire.

La glace au beurre aux kiwis

Ingrédients :

  • 1 pot de glaçage à gâteau au beurre du commerce (environ 450 grammes) ou votre recette de glaçage à gâteau préférée
  • 3 kiwis

Préparation :

Écraser les kiwis à la fourchette pour en faire un purée. Mélanger avec le glaçage au beurre à l'aide d'un batteur électrique pendant une minute.

Placer la glace au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle soit plus consistante. Après ce temps de pause, glacer les petits gâteaux avec ce mélange.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Quantité obtenue : 24 petits gâteaux


1 commentaire:

Anonyme a dit...

Youpi !

J'étais perplexe devant mes carottes (gâteau aux carottes?) et mes kiwis (tarte aux kiwis) et mon stock d'oeufs presque épuisé: et voilà, je tombe sur cette recette pour me confirmer dans mon idée bizarre de mélanger les deux :)

Avant cuisson, j'en avais déjà l'eau à la bouche. Maintenant c'est au four, plus que 20 minutes à attendre...

Merci d'avance =)

V.