Sauce asiatique parfaite pour sautés (végane)

 Une sauce vinaigrée, sucrée, salée, relevée, collante et addictive pour tous vos plats asiatiques!

 

 

J'ai l'habitude de faire la plupart de mes plats asiatiques de la même manière : Soit avec une sauce à l'arachide un peu relevée au sriracha, ou alors avec un peu de sauce soya, tout simplement. C'est facile d'improviser un sauté avec les légumes qu'on a au frigo, puis d'ajouter des nouilles de riz ou de servir un riz collant on the side, mais s'assurer que ça sera bon à tout coup, c'est une autre paire de manche.



 

 

Je vous présente donc aujourd'hui une sauce aigre-douce collante et bien goûteuse qui viendra rehausser tous vos plats avec style! Ça vous rappellera les sauces classiques des restos de fast-food asiatique, mais en version maison, donc mieux pour vous. Avec un minimum de gras (je m'en fais un devoir), cette sauce va satisfaire votre envie de sucré-salé-vinaigré avec joie!



 

 

Pour la tester, j'ai préparé un plat très simple de chou-fleur rôti. Lorsqu'il est cuit à bonne température au four, le chou-fleur à cette propriété de développer de multiples textures : Plus fibreuses par endroits, plus moelleuses à d'autres. Ce n'est pas pour rien qu'il fait de savoureuses 'ailes' de chou-fleur Buffalo (recette ici!). Ainsi, sur une base de riz avec cette sauce, un peu d'oignons verts et de graines de sésame, il créé un repas satisfaisant qui plaira à toute la famille!



 

 

Libre à vous cependant d'adapter cette recette avec pratiquement n'importe quoi. Je verrais bien un sauté de poivrons, d'oignons verts, de tofu, de pois mange-tout et de brocoli enrobé de cette sauce épaisse. Ou alors un bon Pad Thai, pourquoi pas? 

 

Et ma partie préférée? La touche vinaigrée, et le petit goût de sésame grillé! Je me refuse toujours de mettre de l'huile dans mes recettes, mais je fais une exception pour l'huile de sésame grillé, dont le goût parfume sublimement tout ce qu'elle touche.


Essayez cette sauce sans tarder, elle deviendra un imust dans votre cuisine!

Source : Adaptation de cette recette de Chocolate Covered Katie.


 

 

Ingrédients :


Chou-fleur rôti

  • 4 tasses de chou-fleur détaillé en petits fleurets

Sauce asiatique parfaite

  • 1/3 de tasse de sauce soya réduite en sodium
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable (ou miel, ou sirop d'agave)
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à table d'ail frais écrasé (ou haché finement)
  • 1 1/2 cuillère à thé d'huile de sésame grillé (la petite touche qui fait la différence!)
  • 1 1/2 cuillères à thé de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à table de fécule de maïs
  • 1/4 de tasse d'eau

  • Oignons verts hachés et graines de sésame, pour servir
  • Riz ou nouilles de riz, pour servir



 

 

Préparation :


Chou-fleur rôti


Préchauffer le four à 450 F. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Répartir les fleurets de chou-fleur sur la plaque préparée, en plaçant le côté plat ou coupé vers le bas. S'assurer que les fleurets ne se chevauchent pas.

Enfourner pour 10 minutes, puis tourner le chou-fleur et cuire de l'autre côté pour encore 10 minutes.

Préparer la sauce pendant ce temps.

 


 

 

Sauce asiatique parfaite


Dans un petit bol, diluer la fécule de maïs dans l'eau. Réserver.

Mélanger ensemble le reste des ingrédients (sauce soya, sirop d'érable, vinaigre de riz, ail frais, huile de sésame grillé et gingembre) dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen-vif.

Ajouter le mélange eau et fécule à la casserole aussitôt l'ébullition atteinte en remuant rapidement au fouet. Baisser le feu à moyen et poursuivre la cuisson 2 minutes, en remuant souvent, jusqu'au retour de l'ébullition. Laisser ensuite bouillir doucement jusqu'à l'onctuosité désirée.

* Cette sauce peut être préparée à l'avance. Il suffit ensuite de la réfrigérer (elle épaissiera au frais), puis de la réchauffer au moment de préparer votre plat.

Une fois le chou-fleur prêt, le napper de sauce. Servir sur des nouilles de riz ou du riz, garni d'oignons verts et de graines de sésame.





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au four et 10 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 2 portions


Aucun commentaire: