Des brownies entièrement naturels, fondants et crémeux comme du fudge, avec un caramel à se rouler par terre, entièrement naturels, sans gras et sans sucre ajouté!
Ce dessert est un vrai tour de force. La recette de base n'est pas de moi, même si j'aurais voulu les avoir créés!!! Si vous recherchez une manière de combler votre gourmandise avec un dessert à la fois décadent et santé, ne cherchez plus! C'est LA recette qu'il vous faut!
Pouvez-vous croire que ce dessert ne contient aucun sucre ajouté, aucun gras, aucune huile, aucune farine, aucun gluten? Quand on regarde cette texture chocolatée fondante et ce caramel crémeux, c'est normal d'être incrédule. Et pourtant!
Ce dessert ne contient que des dattes, du cacao, des pois chiches, de l'avoine, du lait végétal et de la vanille! SANS BLAGUE!
La base de brownie hyper fondante en bouche est obtenue grâce à l'usage de pois chiches en purée. L'ajout de légumineuses (haricots noirs ou pois chiches) à une recette de brownie est tant qu'à moi l'invention du siècle. Il permet de créer une pâte moelleuse mi-cuite sans nécessité d'ajouter du beurre ou du gras à votre recette.
Avec du cacao, un peu de farine d'avoine pour aider la tenue et des dattes pour sucrer naturellement cette base, le résultat est parfait! Très peu sucré au goût et juste assez chcocolaté, vous serez impressionné par la texture riche et le goût tout doux de ces carrés.
Mais la base étant peu sucrée, il était nécessaire de faire un petit ajout pour combler votre gourmandise. Et c'est là qu'intervient le caramel de dattes! Je vous ai présenté la recette ici, et je vous avais promis que je vous présenterais une recette pour l'utiliser... eh bien la voilà!
Ce caramel onctueux est l'ajout parfait pour ces brownies! Il reste bien crémeux en surface, et vous pouvez en rajouter encore plus après la cuisson si vous sentez que le brownie n'est pas assez décadent pour combler votre dent sucrée.
Imaginez... un brownie que vous pouvez consommer à volonté sans culpabilité. Une vraie révolution! :)
Source : Cette recette de Sweet Vegan Sara.
Ingrédients :
Brownies aux pois chiches
- 15 grosses dattes Medjool, dénoyautées
- 1 tasse d'eau chaude (presque bouillante)
- 1 1/2 tasse (540 ml) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
- 1 tasse de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande non sucré)
- 3/4 de tasse de flocons d'avoine
- 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
Caramel de dattes
- 15 grosses dattes Medjool, dénoyautées
- 1 tasse de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'amande non sucré)
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
Préparation :
Préchauffer le four à 350 F. Recouvrir le fond de les côtés d'un moule carré de 8 à 9 pouces de côté de papier parchemin. Réserver.
Brownies aux pois chiches
Combiner ensemble les dattes Medjool et l'eau chaude dans un grand bol et laisser reposer 5 minutes
Pendant ce temps, déposer les pois chiches et le lait végétal dans le récipient d'un mélangeur puissant (de type Vitamix) et mélanger à haute vitesse jusqu'à consistance lisse.
Verser ce mélange dans un grand bol. Réserver.
Placer les flocons d'avoine dans un moulin à café ou un mélangeur puissant et réduire en poudre fine.
Combiner le mélange de pois chiches avec la poudre de flocons
d'avoine et le cacao et mélanger au fouet ou à la cuillère de bois
jusqu'à homogénéité.
Déposer les dattes et l'eau chaude dans le
récipient d'un mélangeur puissant (de type Vitamix) et mélanger à haute
vitesse jusqu'à consistance lisse.
Ajouter cette purée de dattes à
la pâte à brownies et remuer vigoureusement jusqu'à ce que tous les
ingrédients soient bien mélangés. Verser cette pâte dans le moule préparé et lisser la surface. Réserver.
Caramel de dattes
Combiner tous les ingrédients ensemble dans le
récipient d'un mélangeur puissant (de type Vitamix). Mélanger à haute vitesse pour réduire en purée lisse.
Mesurer
3/4 de tasse de caramel aux dattes et laisser tomber ça et là à la
surface de la pâte à brownies. À l'aide d'un coûteau, créer des
marbrures avec le caramel de dattes en faisant des tourbillons à travers
la pâte à brownies. Travailler doucement et ne pas trop mélanger les 2 pâtes.
Réserver le reste du caramel de dattes pour en ajouter un peu plus sur les brownies au moment de servir.
Enfourner les brownies pour 40 minutes, ou jusqu'à ce que les bordures
et la surface des brownies semblent commencer à sécher (ils n'auront pas
l'air complètement cuits, mais c'est normal).
Laisser refroidir les brownies à température ambiante dans le moule pendant 1 heure, puis réfrigérer pour au moins 4 heures.
Au moment de servir, démouler délicatement en tirant sur le papier parchemin, puis découper les brownies en 16 carrés.
Garnir d'un peu plus de caramel de dattes si désiré. Déguster!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de pause : 5 heures au total
Quantité obtenue : 16 carrés
Aucun commentaire:
Publier un commentaire