Tartelettes feuilletées ananas et fromage à la lime


Voici un petit dessert sans prétention improvisé pour passer un vieil ananas. Mes desserts improvisés ne donnent pas toujours de bons résultats, mais celui-ci a passer le test du contrôle de qualité et mérite d'être mentionné sur mon blogue!

Je ne m'attendais à rien de spécial au départ, car je n'avais pas grand chose sous la main à part le fameux ananas mûr à point, de la pâte feuilletée, des limes et du fromage à la crème. Quand j'ai du fromage à la crème, je pense toujours "cheesecake" parce que j'aime tellement ça, mais en même temps, quand j'en fais je me goinfre pendant des jours alors vaut mieux pas...




Une petite tartelette alors, pourquoi pas? Avec le même bon goût de cheesecake, mais en petite portion, et plein de fruits frais en plus pour alléger le tout. J'ai fais ça façon tropicale et j'ai ajouté du zeste et du jus de lime à mon fromage. J'ai ensuite couvert d'une belle tranche d'ananas et j'ai passé au four. Un petit délice, je vous le dis! Une pâte hyper feuilletée, une garniture crémeuse à souhait avec un bon goût exotique. À déguster en pensant à l'été... s'il peut arriver celui-là!



Ingrédients :

  • 1 carré de pâte feuilletée surgelée, décongelée
  • 3 tranches d'ananas frais (le milieu retiré)
  • 1 cuillère à table de sucre
Fromage à la lime
  • 225 grammes de fromage à la crème, ramolli
  • 2 cuillères à table de farine
  • 1/4 de tasse de sucre
  • Le jus de 2 petites limes
  • Le zeste de 2 petites limes, râpe finement


Préparation :


Préchauffer le four à 400F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Abaisser la pâte feuilletée et y découper 3 cercles un peu plus grands que les
tranches d'ananas. Placer sur le papier parchemin et réserver.

Dans un bol, mélanger au batteur électrique à basse vitesse le fromage à la crème, la farine, le sucre, le jus et le zeste de lime jusqu'à homogénéité.



À l'aide d'une spatule, étendre une belle couche de mélange au fromage à la crème sur les ronds de pâte en conservant une petite bordure tout autour sans garniture (s'il reste du mélange, le conserver au frais pour décorer
les tartelettes à la sortie du four). Placer une tranche d'ananas sur chaque tartelette, sur la garniture au fromage. Saupoudrer de sucre.

Enfourner les tartelettes pour environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.

Laisser refroidir complètement, puis décorer d'une rosette de garniture au fromage à la lime s'il en reste, et déguster à la température de la pièce.




Temps de préparation
: 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 3 portions

12 commentaires:

Melanie A. a dit...

C'est une très belle improvisation ça Jasmine! Ça a un petit look chic mais sans être compliqé à préparer... j'adore!

Isabelle a dit...

je vais dire comme Mélanie, belle improvisation. en plus, le look est sympa :)

Libellule a dit...

Non seulement ta création comporte des saveurs sublimes, mais en plus, elle a un très joli visuel! J'adore!

Kim a dit...

Superbe impro, selon moi. L'ananas est sous-utilisé dans les dessert et celui-ci prouve que ça peut être très bon. Bonne idée de combiner gâteau au fromage et ananas. Je vais tester ça, je crois, avec mon vieil ananas!

Fimère a dit...

de succulentes tartelettes, j'aime beaucoup l'idée
bonne journée

Katia a dit...

Ce genre de tarte, c'est tout simple et toujours délicieux !

Clemence a dit...

sans prétentation mais délicieusement exotique !

Caroline a dit...

Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog en cherchant une recette de makrouts et je suis tout simplement EN-CHAN-TÉE!!!! Bravo, quel travail, quelle inspiration, c'est tout simplement superbe!
Grande gourmande moi-même, amoureuse de la bonne cuisine et toujours à la recherche d'une bonne recette, je sens que je serai une fidèle de votre blog.
Amitiés,
Caroline

Dominique a dit...

Très très intéressant cette recette improvisée. En plus, c'est super beau!!

Sonya a dit...

Simple et exotique...moi qui rêve de voyage je suis servie ;)

loli a dit...

Salut,
Ces tartelettes ont l'air super bonnes!!

Madame Anne a dit...

Hum, tes tartelettes on comme une allure de plage, de sud et de caraïbes..... ça a l'air vraiment super bon.;))))