dimanche 27 janvier 2013

Gevulde Speculaas - Daring Bakers



Ce mois-ci pour le défi Daring Bakers, nous avons eu droit à un dessert traditionnel hollandais, le "Gevulde speculaas". Et quelle chance, il contient tout ce que j'aime le plus dans un dessert! Un gâteau à pâte dense, croustillante à l'extérieur et fondante au centre, un goût d'épices intense et comble de joie, il est fourré à la pâte d'amande! Faut définitivement que je déménage en Hollande... hi hi hi.

Le mélange d'épices qui parfume la pâte peut-être fait selon vos goûts, en autant que vous obtenez au bout du compte 2 cuillères à table d'épices moulues et que la moitié au moins soit de la cannelle (c'est le goût qu'on veut prédominant). J'ai donc adapté selon mes envies avec de la cannelle, du clou de girofle, du gingembre, de la muscade, de la cardamome, du maci, du piment de la Jamaïque et du poivre, et j'ai trouvé que ça goûtait comme le meilleur des pains d'épices.





Le gâteau, quant à lui, a une belle texture fondante lorsqu'il est encore tiède, et devient un peu croustillant une fois refroidi. Le centre reste quand même bien moelleux avec la belle couche de pâte d'amande qu'il contient. C'est vraiment addictif, je vous le jure... ça goûte Noël!


À découvrir!


Hôtesse de la recette : Francijn de Koken in de Brouwerij.
Source de la recette : Dutch culture

(Francijn of Koken in de Brouwerij was our January 2013 Daring Bakers’ Hostess and she challenged us to make the traditional Dutch pastry, Gevulde Speculaas from scratch! That includes making our own spice mix, almond paste and dough! Delicious!)




Ingrédients :

Pâte d'amande

  • 1 tasse d'amandes blanchies sans la peau 
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé de zeste de citron finement râpé
Épices "speculaas"
  • 1 cuillère à table de cannelle moulue 
  • 3/4 cuillère à thé de clou de girofle
  • 3/4 cuillère à thé de gingembre
  • 1/2 cuillère à thé de muscade
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome
  • 1/4 de cuillère à thé de maci
  • 1/8 de cuillère à thé de piment de la Jamaïque
  • 1/8 de cuillère à thé de poivre
Pâte à gâteau "speculaas"
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage 
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 3/4 de tasse de cassonade, bien tassée
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à table d'épices "speculaas" 
  • 3/4 de tasse de beurre froid
Assemblage
  • 1 gros oeuf 
  • 1 cuillère à thé d'eau froide 
  • Amandes blanchies sans la peau



Préparation :

Épices "speculaas"

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Réserver.

Pâte d'amande

Broyer les amandes au robot culinaire jusqu'à obtention d'une poudre. Ajouter le sucre et continuer de broyer pendant 1 minute afin d'obtenir une texture fine. Ajouter l'oeuf et le zeste de citron et poursuivre le mélange jusqu'à formation d'une boule.

Envelopper la boule de pâte dans une pellicule plastique et réserver au frais jusqu'au moment d'utiliser (peut-être préparé 2 jours à l'avance).

Pâte à gâteau "speculaas"
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sucre, le sel et les épices dans un grand bol. Ajouter le beurre en petits cubes et combiner avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop sèche.

Envelopper la boule de pâte dans une pellicule plastique et réserver au frais jusqu'au moment d'utiliser (peut-être préparé 2 jours à l'avance).





Assemblage

Préchauffer le four à 350°F/180°C. Beurrer un moule carré ou rond de 8 à 9 cm de côté. Réserver.

Séparer la pâte en deux morceaux égaux. Abaisser les 2 boules sur un plan de travail fariné et leur donner la forme et la dimension du moule utilisé.

Placer une des abaisses de pâte dans le moule beurré et appuyer pour faire bien adhérer au fond.

Battre l'oeuf et l'eau ensemble dans un petit bol et brosser environ le tiers de ce mélange sur la surface de la pâte avec un pinceau.

Abaisser la pâte d'amande entre 2 feuilles de pellicule plastique jusqu'à ce qu'elle ait la forme et la dimension du moule utilisé, puis retirer la pellicule plastique et déposer sur la pâte dans le moule. Presser légèrement et badigeonner de la moitié du mélange d'oeuf et d'eau restant.

Couvrir le tout de la deuxième abaisse de pâte, presser doucement pour lisser la surface et compacter le gâteau, puis badigeonner du reste du mélange oeuf et eau.

Décorer le gâteau d'amandes entières en pressant doucement pour les coller à la pâte.

Enfourner pour 40 minutes, puis laisser complètement refroidir dans le moule avant de découper en portions.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité obtenue : 16 grosses portions



6 commentaires:

lustine a dit...

succulent!

Food and Fashion a dit...

Héhé je suis ravie que tu succombes au gevuldspeculoos. Mon ami est hollandais et dès qu'on se rend dans sa famille, surtout en période de fêtes, on ne peut y échapper.
Mais c'est très rarement fait maison par contre.
Dommage car c'est bien meilleur. Ici, j'ajoute un peu de zeste d'orange pour faire encore plus hivernal.

Kim G. a dit...

Troisième fois que je vois ce gâteau en deux jours... troisième fois que j'ai envie d'en faire:)

Techniques to achieve a lucid dream a dit...

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Francijn a dit...

Your speculaas looks fantastic! So neatly cut, beautifully brown... well done!

comment avoir de l'argent a dit...

merci ..