Cupcakes pacanes et érable



Puisque la température commencent déjà à refroidir, c'est le temps de se réconforter (et de faire des réserves de gras pour l'hiver...) avec des bons cupcakes bien sucrés. Au menu ce matin pour vous faire saliver : Les cupcakes pacanes et érable, une combinaison classique pour les froides saisons qui réchauffe le coeur et comble le bedon!

Ces cupcakes sont bien consistants mais aussi moelleux en même temps. J'y ai mis des pacanes que j'ai écrasées et hachées si finement qu'elles se sont fondues à la pâte, lui conférant un excellent goût de noix. Les cupcakes contiennent aussi une bonne dose de sirop d'érable, tout comme le glaçage, ma foi complètement décadent. J'ai décoré de muscade, pour le look mais aussi pour donner un petit "kick" à ces bouchées afin de ne pas sombrer en plein coma diabétique. 

Vous pouvez d'ailleurs ajouter des épices de votre choix qui donneront à ces gâteaux encore plus de goût : Cannelle, muscade, baie tout épices, gingembre, clou de girofle... C'est pas difficile, tout va bien avec le sucre! :p




Ingrédients :

Cupcakes aux pacanes
  • 2 1/4 tasses de farine à pâtisserie
  • 1 1/4 tasses de pacanes, hachées très finement
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 3/4 de tasse de sirop d'érable pur
  • 3/4 de tasse de beurre, à température ambiante
  • 3 gros oeufs, à température ambiante
  • 1 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 tasse de lait
 

Glaçage au sirop d'érable
  • 3/4 de tasse de beurre 
  • 1 paquet (250 grammes) de fromage à la crème, à température ambiante 
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure 
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable (et plus, au goût)
  • 3 à 4 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • Muscade, pour décorer



Préparation :
 
Cupcakes aux pacanes

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 24 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, les pacanes hachées finement, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le sucre, puis le sirop d'érable et méalnger jusqu'à ce que tout soit bien combiné
.


Ajouter ensuite le beurre et battre au batteur électrique durant 3 minutes à vitesse moyenne. Ajouter les oeufs, puis la vanille et mélanger à basse vitesse, juste assez pour combiner. Ajouter le lait et mélanger encore juste assez pour combiner, sans plus.

Répartir la pâte dans les moules en prenant soin de ne pas trop remplir.

Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.

Placer les cupcakes sur une grille et laisser refroidir complètement avant de glacer.





Glaçage au sirop d'érable

Dans un grand bol, battre le beurre en crème au batteur électrique avec le fromage à la crème. Ajouter la vanille, puis le sucre en poudre, en alternance avec le sirop d'érable et battre jusqu'à homogénéité (on peut ajouter un peu de sirop d'érable pour un glaçage plus fluide, ou plus de sucre en poudre pour un glaçage plus épais, au choix).

Déposer le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes d'une bonne couche de glaçage en faisant un motif circulaire de l'extérieur vers l'intérieur. 


Saupoudrer d'un peu de muscade et déguster!
 




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes au four
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 24 cupcakes




3 commentaires:

Kim G. a dit...

Tu me donnes vraiment faim ce matin:)

Gabrielle a dit...

Certain des réserves de gras!!! C'est le temps des mijotés et des desserts réconfort enveloppés dans des doudou! Je seconde haha :) & yum, ces cupcakes me font de l'oeil, des pacanes c'est tellement bon mais agencé avec du sirop et du fromage à la crème, WOW!