Clafoutis "pomme au caramel"


Encore! Un autre clafoutis, parce que j'en mangerais tout l'été tellement c'est frais, fruité et fondant! En plus, la version aux raisins verts avait fait fureur, alors fallait remettre ça!

La recette de ce clafoutis lui ressemble d'ailleurs pas mal, à l'exception près (et considérable) que le sucre y est remplacé par une délicieuse quantité de dulce de leche. Ah, et les fruits aussi! Pour accompagner le goût de caramel, j'ai pensé mettre des pommes vertes croquantes. Au final, ça donne un flan qui goûte les pommes au caramel... mioum!





Pour le dulce de leche, on peut l'acheter déjà tout fait du commerce, le faire maison en faisant cuire du lait et du sucre à feu doux jusqu'à ce que vous ayez des cheveux gris, ou alors opter pour un solution entre les deux : La boite de lait concentré sucré bouilli! Pas trop difficile, la recette est ici!

Ce serait un bon dessert pour fêter la rentrée, mais je ne vous conseille pas d'attendre jusque là si vous êtes amateur de clafoutis. Une variante gourmande et délicieuse!



 Ingrédients :
  • 2 pommes vertes
  • 1 3/4 tasses de lait
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 4 oeufs
  • 1/4 de tasse de beurre, fondu (et un peu plus pour le moule)
  • 1 tasse de farine 
  • 3/4 de tasse de dulce de leche
  • Sucre en poudre, pour décorer


Préparation :

Préchauffer le four à 375 F.

Beurrer le fond et les côtés d'un moule à gâteau de 2 pouces de profond. Peler les pommes, retirer le coeur et couper en cubes. Déposer les pommes au fond du moule. Réserver.

Dans un grand bol, combiner ensemble le lait, la vanille, les oeufs, le beurre fondu, la farine et le dulce de leche. Mélanger vigoureusement au fouet jusqu'à homogénéité.

Verser la pâte sur les pommes.

Enfourner pour environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le clafoutis soit gonflé et le centre, légèrement pris.

Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer.

Saupoudrer généreusement de sucre en poudre au moment de servir.





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité obtenue : 6 à 8 portions




7 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit...

Il a du avoir du succès ce clafoutis !

Magali a dit...

il a une belle hauteur comme je l'aime ce clafoutis!

annyylamb a dit...

Je crois que tu as retranscrit la recette du clafoutis aux raisins verts par erreur?

Jasmine a dit...

En effet! :) Je n'ai pas pris le bon fichier. C'est mis à jour maintenant!

cecily a dit...

sympathique cette recette

Laurence G. a dit...

Ouh lala! Clafoutis et dulce de leche, deux amours de ma vie!

floriane a dit...

Encore plus gourmand qu'un clafoutis aux pommes classique !

bel après midi