Brie fondant au sirop d'érable, aux pommes et aux noix



Préparé "sur le pouce", ce brie fondant est parfait pour accompagner sans prétention des croûtons de pain baguette ou des craquelins. Une recette simple qui combine des saveurs fruitées à des noix et du sirop d'érable pour transformer un fromage au goût délicat en un délice gourmand.




Dans cette recette, on peut improviser et varier les fruits et les noix. Le poivre est important pour balancer le sucré, mais on pourrait aussi y ajouter du romarin pour accompagner les pommes et obtenir ainsi une saveur encore plus complexe. Comme le brie et ses garnitures sont déjà plein de goûts, les croûtons de pain ou les craquelins nature sont ce qu'il y a de mieux pour accompagner votre fromage fondant. Tartinez-le sans modération!

Si vous aimez déjà le fromage et le brie, vous adorerez le brie au four! Pensez-y lors de votre prochain 5 à 7, ou en entrée de repas. Avec un verre de vin et en bonne compagnie, c'est trop facile pour s'en passer!





Ingrédients :
  • 1 fromage brie rond de 250 grammes (1/2 lb)

  • 15 ml (1 cuillère à table) de beurre
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de cassonade
  • 1 pomme, pelée et coupée en petits dés
  • 80 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble, hachées
  • Poivre noir du moulin, en bonne quantité
  • 45 ml (3 cuillères à table) de sirop d’érable
  • Croûtons de pain baguette et craquelins, pour déguster



Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans un poêlon, chauffer le beurre sur feu moyen. Ajouter la cassonade et les dés de pomme et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.

Retirer du feu, et verser dans un bol. Ajouter les canneberges et les noix. Assaisonner généreusement de poivre et mélanger.

Placer le brie dans un caquelon pour fromage ou un petit plat de verre ou de céramique à rebords. Ajouter la préparation de fruits et noix sur le dessus du fromage et napper de sirop d’érable. Couvrir d'un couvert ou d'un papier d'aluminium.

Mettre au four durant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit moelleux, sans être trop fondu.

Servir immédiatement, avec des croûtons de pain baguette de des craquelins.





Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes sur la cuisinière et 10 minutes au four
Quantité obtenue : Environ 8 portions en entrée




2 commentaires:

DAN a dit...

Déjà testé, et c'est à tomber raide dingue tellement c'est bon!!!

emilie revebleu a dit...

Bonjour,merci pour ces recettes originales sa donne de bonnes idées a noter