Enchiladas de salsa verde


Miam, les tomatillos! Je pense que je suis vraiment tombée dedans depuis mes derniers chimichangas. J'adore leur douceur, leur amertume et leur texture. Et quelle meilleure façon de les apprécier que de les apprêter en salsa verde!

La salsa verde est un type de sauce assez commun et répandu dans la cuisine mexicaine et sud-américaine. La base de cette sauce est toujours la même : Tomatillos, oignons, piments Jalapeño, gousses d'ail et jus de lime. Le ratio dépendra de vos goûts et de ce que vous aurez sous la main, mais on met généralement le même poids de tomatillos et d'oignons, et on ajuste l'ail et le piment selon son envie (et son degré de tolérance au piquant...). Un peu de jus de lime, coriandre, quelques épices et choix... et voilà! On peut la servir chaude avec le repas, ou la présenter froide en bol comme condiment et y tremper des tortillas.

De mon côté, j'ai combiné ma salsa verde avec des enchiladas que j'ai rempli de poulet, de dés de tomatillos, de coriandre et de fromage, mais on pourrait bien y mettre n'importe quoi. C'est plutôt la sauce qu'on veut goûter ici, et elle est franchement délicieuse! Avec 2 jalapeños (comme je l'ai fais), elle est bien piquante sans que cela n'enterre la saveur du reste des ingrédients. Mettez-vous au vert, c'est le bon temps!




Ingrédients :

Enchiladas

  • 4 tortillas de blé (ou multigrains)
  • 2 grosses poitrines de poulet, coupées en dés et cuites
  • 1/2 de tasse de tomatillos en dés
  • 4 cuillères à table de coriandre fraiche
  • 4 cuillères à table de fromage mozarella coupé en petits morceaux

Salsa verde

  • 8 tomatillos
  • 1 oignon moyen, coupé en tranches
  • 1 ou 2 piments Jalapeño, coupés en deux et épépinés
  • 2 gousses d'ail, pelées
  • Le jus d'une lime
  • 3 cuillères à table de coriandre fraiche hachée
  • Épices aux choix (coriandre moulue et poivre noir pour moi)

Préparation :

Salsa verde

Placer les tomatillos, les tranches d'oignon, les piments et les gousses d'ail sur une plaque de cuisson et vaporiser d'huile végétale.

Placer la grille du four au centre et préchauffer le grill à "broil".

Enfourner les légumes et cuire en vérifiant de temps à autre jusqu'à ce que les tomatillos brunissent sur le dessus. À ce moment, les retourner pour faire griller le dessous jusqu'à ce qu'elles soient aussi brunes des deux côtés. À ce moment, les oignons devraient être dorés, les jalapeño noircis et l'ail bien brun et rôti (environ 60 minutes de cuisson en tout).

Déposer les légumes dans une assiette et laisser refroidir jusqu'à ce que les légumes puissent être manipulés (environ 1 heure).

Placer ensuite tous les légumes dans le récipient du robot culinaire. Ajouter le jus de lime, la coriandre fraiche et les épices et mélanger par pulsations jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

Verser ensuite la sauce dans une casserole et réchauffer doucement sur feu doux, sans faire bouillir.

Enchiladas

Chauffer les tortillas au four à micro-ondes durant quelques secondes pour les assouplir et les réchauffer. Y répartir le poulet cuit, les tomatillos, la coriandre fraiche et le fromage.

Verser une cuillèrée de salsa verde par dessus la garniture puis rouler les enchiladas et arroser généreusement de salsa verde.

Servir bien chaud.




Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 60 minutes au four et 5 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 1 heure
Quantité obtenue : 2 portions


3 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Que ça donne envie! Justement, ce weeekend, c'est tortillas maison et pulled pork...

Bises,

Rosa

1Capricieuse a dit...

Merci pour la recette!

Liz a dit...

Bonjour, premiere fois par ici! J'adore les enchiladas et celles-cis ont l'air d'etre encore meilleur!