Gâteau breton


En cherchant des recettes à faire avec les jaunes d'oeufs restants d'une recette de financiers (que bientôt je publierai..), j'ai découvert un grand classique que je n'avais jamais encore essayé, le gâteau breton! Alors, toute heureuse, j'ai préparé le gâteau breton, j'ai enfourné le gâteau breton, j'ai démoulé le gâteau breton... et j'ai détruis le gâteau breton...

Oui, c'est moi ça! J'ai utilisé un petit moule à gâteau de piètre qualité juste parce que j'aimais la forme, et j'en ai oublié que je n'arrivais jamais à bien démouler ce que je mettais dedans. J'ai donc tout cassé mon gâteau en essayant de le sortir de son moule, à ma grande tristesse. Dommage qu'il soit tout défait, parce qu'il était doré à la perfection et qu'il aurait été bien beau dans l'assiette. Mais je vous offre quand même la recette, car je crois c'est un délice à découvrir!



Pour votre information, le gâteau breton est un gâteau au beurre très dense originaire de Bretagne. En fait, c'est comme un gros biscuit rond, ou une galette sablée si vous préférez, mais dont le centre demeure moelleux. Il a un bon goût de beurre qui n'en sera que meilleur si vous utilisez du beurre de qualité. Les bretons dégustent le gâteau breton nature, mais on pourrait aussi le fourrer de confiture ou mieux, de caramel au beurre salé... mmmm....

On dit du gâteau breton qu'il se conserve des semaines, voire des mois. Une caractéristique que je n'ai pas eu la chance de mettre à l'épreuve car étant donné mon gâteau en miettes, impossible de conserver des parts. Nous avons grignoté tous ces petits bouts en quelques jours, car malgré leur apprence, c'était trop bon! Le goût de beurre est irrésistible. La recette ci-bas vous fera un tout petit gâteau, mais pour un gâteau de taille régulière (pour un moule de 23 à 25 cm de diamètre), doublez les quantités. Ça, c'est si la seule vue de "250 grammes de beurre" dans une recette ne vous fait pas peur...




Ingrédients :
  • 125 grammes de farine tout usage
  • 125 grammes de sucre
  • 125 grammes de beurre demi-sel, coupé en petits morceaux
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à table de rhum brun

  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillere à table de lait (pour dorer)


Préparation :


Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner un petit moule à gâteau. Réserver.

Tamiser la farine sur le plan de travail en formant un puits au centre. Ajouter ensuite le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre en petits morceaux et le rhum dans le puits et mélanger bien pour obtenir une pâte collante.

Verser la pâte dans le moule et applatir avec la main. Lisser aussi la surface avec le dos de la main. Badigeonner de jaune d'oeuf et décorer le dessus à la fourchette avec des motifs de croisillons.

Enfourner et cuire environ 45 minutes au four, ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Laisser refroidir complètement avant de démouler.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 8 à 10 portions

11 commentaires:

Mamzelle Gwen a dit...

Un gâteau bien de chez moi, à 10000 calories la part :)
Par contre, dans la BD, il s'agit des "Grand-Bretons", les britanniques. Ce sont eux les "bizarres" par nous ;o)

Katia a dit...

Ouah, du beurre, du sucre et du rhum ! Ça ne peut être que bon !! Joyeuse bonne idée, hihihi :)

Pour faciliter le démoulage, mets un rond de papier parchemin au fond du moule. Tu passes le couteau tout le tour, tu renverser le plat et hop, ça sort tout seul !

Anonyme a dit...

Mmmmh que c'est bon!Que du bonheur :))(Tu m'as donné beaucoup d'inspiration.....)
Bravo! Pour ton merveilleux blog et merci pour le partage de tes succulentes recettes.
http://fr.artscad.com/A.nsf/Opra/SRVV-82LMX2
Rosyline.

Isabelle a dit...

Que de souvenirs jasmine avec ce gâteau ! Je l'aime aux pruneaux et aussi aux framboises.
Tu aurais peut être dû le réfrigérer afin de le durcir pour le démouler.
Etk, même en miettes, suis sûre que c'était extra :)

Philo a dit...

Malgré son état en miettes il me fait trés envie. D'ailleurs je me demande si Française que je suis, j'y ai goûté ?

july a dit...

Miam,j'ai une recette un peu différente mais ça me donne envie d'essayer la tienne ça a l'air très bon.

vibi a dit...

Menoum! À moi aussi tu me rappelles de beaux souvenirs... ahhhhh! Oui! De très beaux souvenirs!

Même quand on a rien d'autre à manger que des gâteaux bretons aux pruneaux ou à la framboise, avec une bonne bouteille de rouge... quand on est en Bretagne avec son amoureux... rien d'autre ne compte! Je te garantie... lol

Il a bien du être savoureux... même en miettes!

une cuillère pour les délices a dit...

humm ton gâteau à l'air délicieux!
Je n'en ai jamais fait et maintenant je le regrète beaucoup! ;) Bravo
Bonne soirée

P'tites Bulles a dit...

C'est un délice ce gateau! En plus une petite part permet de se nourrir pour une semaine au moins! :)

helene06 a dit...

miam c'est ultra gourmand!

Mély a dit...

Ha oui... Ce sont des galettes bretonnes :-)
C'es trooooop bon ! Parole de demi-bretonne (du côté de ma mère) !