Mini-gâteaux au chocolat au lait - TWD


Le nom original de cette recette était "Mini-gâteau bundts au chocolat au lait", mais n'ayant pas trouvé de moule à mini-gâteau bundt (et n'ayant pas non plus l'intention de défoncer mon budget pour une seule recette), j'ai décidé d'utiliser un moule de circonstance pour février : des mini-moules en coeur!

J'ai suivi la recette de base de Dorie pour la pâte à gâteau chocolatée, mais j'ai laissé tombé la garniture pacane et cacao à mettre à l'intérieur, vu la dimension de mes petits coeurs. Je n'avais jamais fais de gâteau au chocolat au lait auparavant, et je pense que c'est pour ça que je n'ai jamais aimé le gâteau au chocolat parce que celui-là, il était vachement bon! Plus sucré et plus moelleux que tous les autres que j'ai goûtés. En plus, quand ils sont encore tièdes, ils sont tellement parfaits! On sent le vrai goût du chocolat au lait dans chaque bouchée.

Il n'y a le glaçage qui m'a donné du fil à retordre. Je l'ai fais deux fois! La première fois, lorsque j'ai mélangé le chocolat fondu avec le sirop de maïs, ça a tellement épaissi que ma cuillère n'arrivait plus à bouger! Je me suis dis que je l'avais surement raté, et je l'ai jeté. Deuxième tentative : Même résultat! La potée est tellement épaisse que je me demande vraiment comment je vais faire pour l'étendre. Je lui ai finalement ajouté un peu de crème 35% pour le détendre, et je l'ai étalé de peine et de misère sur les gâteaux. Je vous suggère donc d'utiliser votre recette de glaçage préférée parce que le mélange chocolat et sirop de maïs, c'est pas une bonne idée!

Source : Baking: From my home to yours, de Dorie Greenspan, pages 188 et 189.



Ingrédients :


Garniture (je ne l'ai pas fais)
  • 3/4 de tasse de pacanes hachées
  • 2 cuillères à thé de cacao non sucré
  • 2 cuillères à thé de sucre

Gâteau

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/2 tasse de lait entier
  • 7 onces (200 grammes) de chocolat au lait de qualité, fondu et refroidi

Glaçage

  • 2 onces (58 grammes) de chocolat au au lait, haché finement
  • 2 cuillères à thé de sirop de maïs pâle

Préparation :


Préchauffer le four à 350F avec la grille au centre. Beurrer généreusement 6 empreinte de moule à mini-gâteau bundt. Réserver.

Garniture
(si désiré)

Préparer la garniture en combinant les noix avec le cacao et le sucre dans un petit bol. Réserver.

Gâteau

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Battre le beurre et le sucre ensemble au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité (environ 3 minutes). Ajouter l'oeuf et battre encore une minute, puis ajouter la vanille. Réduire la vitesse du batteur au plus bas et incorporer la moitié du mélange de farine en battant juste assez pour qu'il disparaisse dans la pâte. Ajouter le lait, puis le reste de la farine, encore une fois en battant juste assez pour qu'elle disparaisse. Ajouter finalement le chocolat fondu et battre légèrement pour incorporer.

Verser un fond de pâte dans les moules préparés, puis diviser les ingrédients de la garniture an centre de chaque gâteau (si désiré, je ne l'ai pas fais) et recouvrir du reste de la pâte.

Cuire pour 20 à 22 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Glaçage

Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le sirop de maïs et mélanger (j'ai ajouté un peu de crème parce que c'était trop épais).

Étendre un peu de glaçage sur chaque gâteau et laisser prendre durant 15 minutes. Déguster!

Conserver les petits gâteaux à la température de la pièce dans un contenant hermétique.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 6 mini-gâteau bundts


15 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Ils sont adorables ces coeurs et ne peuvent faire craquant tous les Valentins ;-)

Katia a dit...

Moi non plus je ne suis pas fan de gâteau au chocolat, mais si tu dis que celui ci est bon, je vais l'essayer.

Pour ton chocolat qui durcit, l'as-tu fait fondre au micro-ondes ou en bain-marie ? J'ai l'impression que le problème est peut-être que tu l'as trop chauffé et qu'il a cuit. Ça m'est déjà arrivé.

Jasmine a dit...

Non, le pire c'est qu'avant dis mettre le sirop de maïs, il était hyper fluide!

C'est comme une réaction chimique entre les deux, c'est très étrange... Tu essaieras, tu vas voir!

Jasmine

csil a dit...

trop mignons ces petits coeurs !! Ca me donne très envie d'essayer !

Mary a dit...

Very adorable! Perfect for February!

vibi a dit...

Y'a de l'amour dans l'aiiiiiiir! LOL Des 'tits coeurs! Oh! combien sentimentique et romantal!!! Tu te prépares pour le 14?

Ils sont super mignons Jasmine! Bravo!

P.s.: dans mes minis j'ai mis 1/2 paquet de Jell-o à la fraise (avec les ingrédients secs), ça donne un franc goût de fraise chimique en plus d'ajouter du moelleux! Mr Carré qu'est fanatique de fraises, les adorent tout autant version "chimique", c'était donc très "winner" chez nous.

chocolatechic a dit...

How adorable the little hearts are.

Isabelle Lambert a dit...

trop trop mignons des petits coeurs, vraiment très beaux !Tu es en avance sur la st-valentin.
je n'ai pas fait de glaçage car je commence à saturer de tout ce chocolat dans les desserts proposés par les TWD :)

Titenoon a dit...

trop choupis et trop miam !

Celine a dit...

Coucou Jasmine,

Je viens de faire un petit coucou ! J'ai passé bien 1h sur ton magnifique blog à regarder toutes tes dernieres nouveautés et te lire ... c'est tjs un vrai bonheur ma belle !

Je t'embrasse bien fort !

s.a. a dit...

ils ne sont pas seulement adorables, ils sont délicieux, j'en ai mangé 5 lundi passé. ahah!!

Merci Jasmine

Pascale (ivS) a dit...

Super choux pour la St Valentin, et s'ils arrivent à convaincre une non-accro au chocolat, je les tenterais bien :)

Mimi a dit...

Your little hearts are so cute. My family really liked this cake too.
Mimi

laurenceel a dit...

parfait pour saint valentin!!

Flo23 a dit...

Superbes ces petits coeurs ! avec le glaçage en plus, c'est superbement gourmand...