mardi 20 juillet 2010

Cupcakes aux bananes, glaçage speculoos - TWD


Encore un gâteau aux bananes! Je n'en suis pas à mon premier, et les recettes finissent par se ressembler à moins de les personnaliser un peu.

D'ailleurs, ce gâteau est le gâteau aux bananes passe-partout de Dorie et elle suggère, dans son livre, 1001 façons de le personnaliser. Je vous ai mis quelques-unes de ses variantes entre parenthèses dans la liste des ingrédients, et en voici quelques autres :


  • Garnir le gâteau de crème fouettée à la vanille
  • Saupoudrer de sucre en poudre ou de cacao
  • Imbiber le gâteau d'un sirop de rhum chaud
  • Glacer le gâteau d'une riche ganache au chocolat
  • Servir le tout en sundae en coupant le gâteau en cubes et en le garnissant de morceaux de bananes fraiches, de crème glacée, de crème fouettée et de sauce au fudge chaud. Mium!

De mon côté, j'ai opté pour la gourmandise et j'ai fais un glaçage mascarpone et crème de speculoos absolument décadent! La crème de speculoos, c'est tellement bon qu'on a même pas besoin de la mélanger à quoi que ce soit. Si vous n'avez jamais goûté, imaginer la plus douce et crémeuse des pâtes à tartiner avec la texture riche et fondante du nutella et un bon goût de pain d'épice à la cannelle sucrée. J'aurais pu l'utiliser telle quelle comme glaçage, mais je voulais ajouter un petit quelque chose de riche et crémeux tout en passant mon restant de mascarpone... Bonne idée, puisque ça rend le glaçage plus lisse et ça permet d'en faire de tourbillons avec la poche à douille sans difficultés.

J'ai divisé la recettes ci-bas en un petit gâteau et 12 cupcakes. Dorie en fait deux gâteux identiques qu'elle empile en étages. C'est surement une des recettes les plus faciles au monde, et elle est totalement inratable.

Et vous, vous feriez quoi pour créer le meilleur gâteau aux bananes du monde?



Source : Baking: From My Home to Yours de Dorie Greenspan, pages 204 à 206.

Ingrédients :


Cupcakes aux bananes

  • 2 2/3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 1/4 cuillères à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de muscade
  • 3/4 de tasse de beurre, ramolli
  • 1 tasse de cassonade blonde, bien tassée (ou de sucre)
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 cuillères à table de rhum brun ou de rhum Malibu à la noix de coco (facultatif - j'ai omis cet ingrédient)
  • 4 bananes bien mûres
  • 1/2 tasse de lait (ou de lait de beurre, de lait de coco, de crème sure ou de yogourt)
  • 1 tasse de noix de coco rapé sucrée, préférablement grillée (ou de fruits séchés - j'ai omis cet ingrédient)

Glaçage speculoos

  • 1 tasse de mascarpone
  • 1 1/2 tasses de crème de speculoos
  • 3 à 4 tasses de sucre en poudre (selon la consistance désirée)


Préparation :


Cupcakes aux bananes

Préchauffer le four à 350 Fº. Beurrer 2 moules à gâteaux de 9 pouces de diamètres (ou 12 à muffins + 1 petit moule à gâteau). Réserver.

Dans un bol, combiner ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade.

Dans un second bol, battre le beurre au batteur électrique jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter la cassonade et le sucre et battre encore quelques minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition. Ajouter la vanille et le rhum. Ajouter ensuite la purée de banane en réduisant la vitesse du mélangeur au plus bas jusqu'à homogénéité.

Ajouter les ingrédients secs au mélange d'ingrédients humides, un tiers à la fois, en alternance avec le lait et en mélangeant bien après chaque addition. Si désirée, incorporer la noix de coco à la spatule.

Verser la pâte dans les moules préparés. Cuire au four durant 45 minutes (ou 22 minutes pour des cupcakes), ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé dans la pâte en ressorte propre.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Glaçage

Mélanger ensemble le mascarpone et la crème de speculoos au batteur électrique à basse vitesse. Ajouter le sucre en poudre, petit à petit, jusqu'à consistance désirée.

Déposer le glaçage dans une poche à douille et glacer les gâteaux aux bananes.

Conserver ensuite au réfrigérateur (à cause du mascarpone...) jusqu'au moment de servir, mais laisser 10 minutes à la température de la pièce avant pour de meilleurs résultats.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes (ou 22 minutes pour des cupcakes)
Quantité obtenue : 12 portions

14 commentaires:

Isabelle a dit...

certain qu'avec de la pâte de spéculoos, tout est bien meilleur ! quelle gourmande tu fais :)

Katia a dit...

J'EN VEUX !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

Palaisdeslys a dit...

Une vraie divinité ce mariage entre le speculoos et la banane, une très riche idée!

irisa a dit...

Complètement craquants ces muffins !je vais adopter ce délicieux glaçage

Alazais a dit...

Magnifique tes cupcakes et puis en plus banane spéculoos ça doit être super gourmand!
Bises

Femme Charmante a dit...

Bonjour,

Où trouves-tu la crème de speculoos à Montréal??? Je croyais qu'il y en avait seulement en Europe!

marie a dit...

tu as vraiment eu raison en ajoutant un glaçage aux spéculoos!c'est trop trop tentant!!

Jasmine a dit...

J'ai trouvé la pâte de speculoos chez Oscar sur la rue St-Hubert. Malheureusement, ils
n'en commanderons plus avant Noël prochain je pense...

Marie Blog Monpoisson.fr a dit...

Hummm ça doit être délicieux !

Eva a dit...

Comme ça a l'air bon !
Bisous

Femme Charmante a dit...

Merci! J'irai y faire un tour dans le temps des fêtes... ;o)

Philo a dit...

Ils sont géniaux tes cupcakes. Je n'en ai fait qu'une fois, ça arrive tout doucement en Europe

christine a dit...

Très jolis cupcakes!!!

Kimberly Johnson a dit...

Beautiful cupcakes! Thank you for sharing your frosting recipe, it sounds divine! Thanks for baking with me this week.