Poisson en croûte de parmesan et noix de grenoble


Vous en avez marre des morceaux de poulet panés? Avez-vous essayé le poisson? Je ne parle pas du poisson en pâte tempura surgelés qui deviennent tout mous à la cuisson, mais bien de poisson cuit à la perfection enrobé de croûte dorée et croustillante au bon goût de noix, de parmesan et de citron. Je n'ai que deux mots à dire : mi-oum...

C'est la recette que je vous propose d'essayer un de ces soirs ou vous n'avez pas envie de cuisiner, où vous ne voulez pas vous casser la tête mais où vous avez envie d'un repas de chef délicieux et goûteux. Voilà qui transforme n'importe quel poisson blanc en délice! J'ai utilisé du tilapia, mais tout est possible avec cette garniture qui se fond bien avec tous les styles. Le parmesan et la noix de grenoble font un duo parfait. Le persil ajoute son petit goût et le citron est essentiel pour cette façon qu'il a de rehausser tout poisson. Un délice!



Et cette recette m'a fait réaliser une chose : Ce n'est pas vrai que je n'aime pas le parmesan. Je l'avais toujours cru parce que je n'avais goûté que du parmesan "cheap" en boite vendu sur les tablettes des épiceries. Pour cette recette, j'ai acheté du parmesan frais au comptoir réfrigéré. Quelle différence! Il ne pue pas, et il goûte super bon! hi hi hi. Moi qui adore tous les fromages (sauf les bleus...), je sens que c'est le début d'une nouvelle histoire d'amour!



Ingrédients :


Poisson en croûte
  • 1/2 tasse de parmesan frais rapé
  • 1/2 tasse de noix de grenoble hachées finement
  • 1/3 de tasse de persil frais, haché finement
  • Le zeste d'un citron, rapé
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 filets de poisson blanc, coupés en gros morceaux d'un pouce de côté
  • 1 oeuf, battu

Mayonnaise piquante

  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1/4 de tasse de yogourt nature
  • 1 cuillère à table de jus de citron
  • 1 bonne pincée de cumin
  • 1 bonne pincée de garam masala
  • 1 bonne pincée de poivre de cayenne

Préparation :


Préchauffer le four à 375F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Mélanger ensemble le parmesan, les noix, le persil, le zeste de citron, le sel et le poivre dans un grand bol creux.
Mettre l'oeuf battu dans un petit bol.

Passer les morceaux de poisson tour à tour dans l'oeuf battu, puis dans le mélange parmesan-noix en pressant le mélange contre le poisson pour le faire adhérer. Déposer ensuite les morceaux de poisson sur la plaque préparée.

Enfourner le poisson pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que l'extérieur soit croustillant et bien doré, et l'intérieur blanc.

Déguster avec la mayonnaise piquante.

Mayonnaise piquante

Mélanger ensemble tous les ingrédients dans un petit bol. Réserver au frais jusqu'au moment de servir, avec le poisson.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 2 portions

11 commentaires:

Célaie a dit...

Superbes ces petites bouchées!

Alazais a dit...

C'est le genre de plat que j'adore!
Bises

Stéphanie a dit...

C'est clair que c'est appétissant, on a l'impression que le poisson a été frit, c'est marrant. Du coup ça me donne bien envie d'essayer...

Katia a dit...

Mais bien sûr que c'est bon du VRAI parmesan !!!!! :) Maintenant va l'acheter chez Milano en gros bloc, c'est moins cher :)

J'adore cette recette. J'ai d'ailleurs des filets de morue à passer, je pense que je vais les cuisiner de cette façon.

Kim a dit...

On ne peut jamais dire que l'on n'aime pas le parmesan quand on a mangé seulement le truc dans une boîte verte de marque qu'on ne nommera pas! Ta recette de poisson semble tout à fait délicieuse, c'est à faire c'est clair!

Clemence a dit...

extra cette croûte !

samia a dit...

wouha! trop belle ces petites bouchées de poisson, j'adore.
bonne soirée,
samia

Katy a dit...

Je l'essai très bientot, avec de la coriande plutot que le persil et j'en redonne des nouvelles :)

Madame Anne a dit...

effectivement, il n'y a rien qui se compare entre le parmesan en poudre et le parmeans frais, en bloc , qu'on râpe volontiers sur des pâtes par exemple!!......mioum oui..........

Chapoutier a dit...

simple, rapide, ça donne envie de cuisiner! cette recette est à mettre entre toutes les mains... merci

Solenne a dit...

Encore une recette de ce blog testee avec succes (et avec de la coriandre au lieu du persil)! Je me decide enfin a laisser un commentaire: bravo pour la creativite des recettes, qui restent simples a preparer!