VAM 2012 #16 : Livre malins plaisirs : Cocktails, punchs et sangrias



VAM 2012 #16 : Malins plaisirs : Cocktails, punch et sangrias
Plus d'infos sur le livre

Les éditions Les malins ont gracieusement envoyé à ce blogue une copie de leur livre sur les cocktails. Mais puisque je me suis auto-proclamée reine des cocktails, Jasmine m'a demandé de m'occuper de ce dossier, si l'on peut dire.




Les bons coups : les images sont superbes, et une image par cocktail, donc on a une idée de ce que l'on va réaliser (ce qui manque à beaucoup de livres de ce genre). Il y a quelques recettes de punchs (pensez à vos partys de Noel) et de sangria (bonne idée). Les recettes sont simples, et ne demandent pas trop d'alcools bizarres qui peuvent être difficiles à trouver. Mais à trop vouloir être simple... peut donner des résultats moyens. Par exemple, le choix des breuvages : la plupart des cocktails de base sont là (Mojito, Pina Colada, par exemple) mais ce ne sont pas les recettes d'origine, et d'autres grands classiques manquent à l'appel, donc ce n'est pas tout à fait un livre sur les cocktails classiques pour débutants. Et les recettes semblent dater de 1996! En effet, rien d'original, de moderne ici : plutôt des cocktails trop sucrés qui rappellent l'époque Tiki.



À preuve : le Mai Tai.


Ingrédients :

  • 30 ml de rhum blanc 
  • 30 ml de rhum brun 
  • 30 ml de Triple Sec  
  • Jus d'une demi lime  
  • 1 cuillère à thé de sucre  
  • 1 trait de grenadine
Préparation :

Passer au shaker, verser dans un verre rempli de glaçons, garnir de tranches d'ananas, de cerises au marasquin et de feuilles de menthe

Le Mai Tai d'origine se prépare avec de l'orgeat (sirop d'amandes sucré) et on arrose le rhum brun dessus à la fin. Oui, c'est sucré à la limite du supportable, la plupart des restos vous l'allègerons en mettant du jus de fruit ou moins d'alcool. 




J'ai voulu ensuite faire la recette du cocktail Zombie, mais c'était pratiquement la même recette! Sauf qu'ils remplaçaient le Triple Sec par du Brandy à l'abricot...

Alors j'ai testé le Hasta Siempre.



 
Ingrédients :  
  • 45 ml de curaçao bleu
  • 30 ml de rhum blanc
  • 60 ml de jus d'ananas

Préparation :

Mélanger au shaker avec glace, servir dans un verre à martini.

Le curaçao bleu est un autre exemple d'alcool de "mononcle" très peu utilisé maintenant, et on comprend pourquoi : ça donne une couleur bizarre aux cocktails. Qui plus est, vous obtenez une belle langue bleue quand vous buvez votre concoction... Très classe pour vos rendez-vous galants. Et étonnamment, c'était encore une fois trop sucré!
 







Ce n'est pas tellement les ingrédients ou proportions, mais plutôt le choix des recettes : si vous avez un livre de cocktails hérité de l'époque de vos parents, vous les avez déjà toutes. Depuis le temps, les alcools se sont diversifiés, les gens ont développé une meilleure sensibilité (dégustations de Scotch, de Tequila), les barmans ont intégré la cuisine et le moléculaire, en plus de faire un retour aux premiers cocktails, et ceux des années 50s popularisés par la série Mad Men. Bref, quelques cocktails secs au Whisky auraient été un bon ajout, pour varier de tous les cocktails au rhum et jus d'ananas.

Mon conseil pour l'achat d'un livre sur les cocktails : D'abord déterminer si vous êtes débutant ou avancé, puis si voulez seulement des recettes, ou aussi l'histoire du cocktail et des spiritueux (Certains livres ont peu de recettes et surtout de l'histoire, à vous de voir).

Si vous êtes débutant : recherchez les grands classiques connus (cosmopolitain, black russian) mais aussi les moins connus (Rob Roy, Algonquin) et les premiers cocktails (comme le Sazerac). Assurez-vous que les instructions sont claires : verser dans un verre ne fonctionne pas dans le monde du bar, dans quel verre? Highball ? Old Fashioned? Points bonis si une section vous explique les verres, instruments et ingrédients (les bitters, par exemple).

Si vous êtes intermédiaire à avancé, choisissez un livre récent, qui intégrere les nouvelles mode d'alcools (cocktails au Pisco, au Cachaca, au Bourbon) des alcools plus rare (Domaine des Cantons liqueur de gingembre...) et des ingrédients comme le concombre, les piments... Les recettes seront aussi plus difficiles à réaliser (flamber, étager...) Points bonis si le livre nomme le barman ou mixologue qui a créé la recette, et où.

Et pour terminer, sur internet : quelques blogues sont très complet, non seulement des recettes mais aussi des critiques de nouveaux alcools. Pour des recettes modernes : Liquor.com, les nouveaux alcools et recettes : TheIntoxicologist.




1 commentaire:

Katia a dit...

Parle-moi de ça une critique constructive !! Sur ce, je vais continuer de boire mes cocktails chez toi puisque j'en ai un à mon nom, hihihi !! :)