Gratin de tortiglionis au poulet et bacon



Voilà une recette pour les soirs pressés, à faire avec des restants de poulet et de bacon cuits, et les pâtes alimentaires qu'on a sous la main. Tant qu'à manger des pâtes, qui ne sont pas mon repas préféré, je préfère davantage les préparations maison que les sachets tout faits et les macaronis au fromage du commerce.

La combinaison poulet-bacon est toujours une favorite dans ma demeure. Vous y ajoutez du fromage? Eh bien vous pourriez servir ça sur du carton qu'ils en mangeraient quand même... sans blague... En plus, c'est bien crémeux, et extrêmement bourratif, ce qui fait du bien à tout le monde, porte-feuilles y compris ; )





Vous pouvez également préparer ce plat à l'avance pour sauver du temps. Il suffit alors de suivre toutes les étapes jusqu'au moment de mettre dans le plat, mais d'omettre l'étape du parmesan et de la chapelure pour le moment. Ensuite, laissez refroidir complètement, couvrez le plat d'une feuille d'aluminium ou d'un couvercle bien scellé et mettez le tout au congélo où il pourra être conservé jusqu'à 3 mois. 

On le décongèle ensuite au frigo la veille, puis on le saupoudre de parmesan et chapelure, et on le chauffe au four à 375F durant 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit chaud, avant de servir. Et voilà! Simple et satisfaisant!




Source : "Nos meilleures recettes réconfort", éditions Pratico pratiques.

Ingrédients :
  • 350 grammes de tortiglionis ou de macaronis 
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 3 cuillères à table de farine
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de poulet cuit, coupé en dés
  • 1 tasse de cheddar fort, râpé
  • 10 tranches de bacon, cuit et coupé en dés
  • 3 cuillères à table de ciboulette fraiche hachée
  • 1/2 tasse de chapelure nature 
  • 1/2 tasse de parmesan râpé



Préparation :

Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes al dente selon les instructions du fabricant. Égoutter et réserver.

Préchauffer le four à 375F.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Saupoudrer de farine. Remuer et cuire 1 minute, sans laisser la farine se colorer. Verser le bouillon et le lait dans la casserole, puis porter à ébullition en fouettant. Incorporer le poulet, le cheddar, le bacon, la ciboulette et les pâtes.

Transférer la préparation dans un plat de cuisson en verre d'environ 8 pouces de côté. Parsemer de chapelure et de parmesan.

Cuire de 25 à 30 minutes au four.

Déguster!


 


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes sur la cuisinière et 25-30 minutes au four
Quantité obtenue : 4 portions




2 commentaires:

air france service client a dit...

Mmmm veulent essayer et faire un !!! il ressemble à un Gramajo brouillés

numero apple a dit...

merci pour le post!!!

baiussss ♥