Gâteau Pina Colada

Un gâteau à l'ananas exotique, dense et fondant à la texture incomparable, décoré de noix caramélisées, le tout naturellement sucré! C'est LE classique de l'été!




Non, ce n'est pas un renversé à l'ananas... c'est encore meilleur! Voilà un gâteau qui contient toute les saveurs d'un Pina Colada en version gourmande. Dans cette recette, l'ananas est broyé et intégré directement à la pâte du gâteau. La quantité d'ananas est telle qu'elle dépasse celle de la farine, si bien qu'on obtient un dessert à la texture hors du commun. C'est spongieux et moelleux, fondant et humide, dense et diaboliquement addictif! Attendez-vous à être surpris! Pour la purée d'ananas requise dans cette recette, j'ai utilisé un ananas complet que j'ai broyé au robot culinaire. Ça vous donne une idée de la quantité!




Le gâteau est complété par une garniture croquante savoureuse à la noix de coco, aux amandes et aux pacanes enduites d'un sirop caramélisé à base de lait de coco et de sirop d'érable. Le contraste entre la texture du gâteau et celle de la garniture est tellement parfait. C'est un mélange de saveurs auquel je ne changerais RIEN!

Si vous avez envie d'un gâteau qui ne ressemble à rien d'autre et que vous adorez surprendre vos papilles, il vous faut essayer ça! En plus, ça prend juste un bol et ça se fait en 10 minutes... Définitivement dans mon Top 5 cette année, oh oui!




Source : Adapation d'une recette du livre ''Naturellement sucré'' d'Eliane Michaud.

Ingrédients :


Gâteau

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/3 de tasse de miel liquide
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 1/2 tasses d'ananas en purée 
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 tasse de noix de coco râpée non sucrée

Garniture

  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 1/4 de tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 2/3 de tasse de pacanes
  • 2/3 de tasse d'amandes effilées


Préparation :

 

Gâteau

Préchauffer le four à 350F (180C).

Recouvrir un grand moule carré de 8 à 9 pouces de côté en pyrex ou en revêtement antiadhésif de papier d'aluminium, puis beurrer délicatement le papier. Réserver.




Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du gâteau, sauf la noix de coco, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Verser la pâte dans le moule préparé et saupoudrer la noix de coco sur toute la surface.

Enfourner le gâteau pour environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit prise et la noix de coco, bien dorée.

Retirer du feu, puis préparer immédiatement la garniture.



 
Garniture


Dans une casserole, combiner le lait de coco, le beurre et le sirop d'érable. Amener à ébullition sur feu moyen-vif, puis laisser bouillir à gros bouillons durant 3 minutes.

Retirer du feu, puis ajouter les pacanes et les amandes et remuer pour bien enrober les noix.

Verser sur le gâteau encore chaud en étendant bien la garniture sur toute la surface.

Laisse refroidir complètement à température ambiante avant de démouler et de couper en part.

Servir tiède, ou même froid, c'est très bon aussi!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes au four et 5 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 10 portions


3 commentaires:

Esther B a dit...

Toute une cochonceté!!! Si je prends une boîte de conserve pour l'ananas en purée, dois-je égoutter?

Jasmine a dit...

Bonjour Esther!

Je te conseille de l'égoutter, oui, simplement parce que ta purée sera trop liquide si tu conserves le jus. Tu auras probablement besoin de 2 grosses conserves pour obtenir la bonne quantité de purée. J'espère que tu aimeras ce gâteau. Moi, il m'a conquise!

Sweet Treats by Dani a dit...

"diaboliquement addictif" j'aime ça! et le gâteau, bien sûr :)