Confiture d'ananas au rhum


Une excellente confiture aux arômes exotiques. Elle m'a permis de passer un ananas qui commençait à devenir trop mur, et que j'avais envie de consommer autrement que nature, pour une fois. Il me restait aussi du rhum que j'avais utilisé pour faire mes délicieux petits cupcakes rhum-raisins du Capitaine Jack Sparrow. Alors, une pierre deux coups!

C'est vraiment bon et ça met du soleil au déjeuner. Un voyage dans les Caraïbes!

Ingrédients :

  • 1 gros ananas (le mien pesait 850 grammes)
  • Le 3/4 du poids de l'ananas en sucre (610 grammes pour moi)
  • Le jus d'un citron
  • Le zeste d'un citron, détaillé en gros rubans
  • 1 cuillère à thé de grains de vanille pure (grattés sur des gousses fraîches ou achetés en sachet)
  • 1 cuillère à table de rhum brun (ou moins, selon vos goûts)

Préparation :

Éplucher l'ananas, retirer le coeur et les "yeux" et couper la chair en morceaux. Placer les morceaux d'ananas dans un tamis et écraser à la fourchette pour bien recueillir le jus. Réserver les fruits.

Dans une casserole à fond épais, laisser fondre le jus d'ananas avec le sucre et le jus de citron à feu doux. Augmenter ensuite la chaleur à feu vif et porter le sirop à ébullition. Poursuivre la cuisson en remuant de temps à autre jusqu'à ce que le liquide épaississe (une quizaine de minutes).

Ajouter l'ananas réservé, le zeste de citron, la vanille et le rhum. Continuer la cuisson sur feu moyen-fort durant environ 45 minutes. La confiture est prête lorsque les fruits ont pris une belle couleur ambrée et que le sirop épaissit se fige lorsqu'une goûte est déposée dans une assiette froide (ne pas trop faire cuire).

Retirer les zestes de citron et répartir la confiture dans des pots stérélisés.
Fermer le couvercle et retourner les pots jusqu'à ce qu'ils soient refroidis. Remettre les pots à l'endroit et ranger dans un endroit frais et sec.

Une fois ouverts, les pots se conservent au réfrigérateur durant 1 à 2 semaines.





Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heure
Quantité obtenue : 3 pots Mason



4 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

certain que le prochain ananas...passe dans cette recette...que c'est appétissant !!!

Jasmine a dit...

Je la mange à la cuillère, juste pour dire comment c'est bon! Je la garde en tête pour mes cadeaux de Noel...

Helene a dit...

Tres belle recette, et quelle belle couleur doree!

Jasmine a dit...

Merci de ton commentaire Tartelette!