Oui, je souffre définitivement d'un manque de soleil. J'en ai tous les symptômes en tous cas. Le teint terne, le regard bas, le moral à plat... J'ai le bout des doigts gelés quand je prends mon vélo le matin pour aller travailler! À chaque automne, c'est la même chose. J'ai une adaptation à faire pour m'habituer à tous ces changements météo. Heureusement, dès que novembre arrive, je sens Noël se pointer et c'est assez pour me redonner la joie de vivre.
Mais en attendant, je m'en remets au délicieux muffins Soleil pour me redonner la pêche. Cette recette, vu chez Esther B. (juste ici), puis chez Isa (par là) est parfaite en tout point! Ces muffins sont extra moelleux et vraiment parfumés, grâce à la combinaison ananas-noix de coco, un must pour ceux qui comme moi adorent tout ce qui goûte les tropiques. Tout est dans le parfum, vraiment.
J'ai remarqué que mes deux sources d'inspirations ci-haut nommées avaient omis les noix du Brésil dans leur version de la recette. Moi, je les adore alors j'en ai mis, et des gros morceaux en plus! C'est vraiment un bon ajout. Le goût de cette noix se marie bien avec les saveurs tropicales et ça ajoute un petit croquant dans la pâte moelleuse. Voilà qui mettra un peu de soleil dans vos matins!
Ingrédients :
- 2 tasses de farine tout usage
- 2/3 de tasse de cassonade (ou de sucre de canne)
- 1 cuillère à table de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
- 3 oeufs battus
- 1/2 tasse de lait de coco
- 1/4 tasse d'huile végétale
- 2/3 de tasse d'ananas broyés, non égouttés
- 1 tasse noix du Brésil hachées grossièrement
- Un peu de noix de coco rapée et de morceaux d'ananas, pour décorer (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et enfariner 18 empreintes d'un moule à muffins antiadhésif. Réserver.
Tamiser ensemble la farine, la cassonade (ou le sucre), la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la noix de coco et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les oeufs (préalablement battus) avec le lait de coco et l'huile, au fouet. Combiner le mélange d'ingrédients liquides au mélange d'ingrédients secs, en brassant juste assez pour humecter . La pâte doit rester grumeleuse. Ajouter les ananas et les noix, puis mélanger un peu.
Verser la pâte dans les moules à muffins jusqu'au trois quarts de leur capacité. Parsemer chaque muffin d'un peu de noix de coco rapée. Déposer un morceau d'ananas sur le dessus de chaque muffin.
Cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Laisser ensuite refroidir 10 minutes et démouler.
Temps de préparation : 20 à 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 18 muffins
12 commentaires:
J'adore les noix du Brésil, tu as bien fait d'en ajouter... Superbes ces muffins soleil et certainement délicieux!
(Pour moi, ce sont les orteils qui sont gelés et tes muffins éclairent un peu cette journée tristounette avec un ciel très gris...)
alors là je suis comme toi, en total manque de soleil!!!! je note la recette de tes jolis muffins.
alors là je suis comme toi, en total manque de soleil!!!! je note la recette de tes jolis muffins.
Etrangement je manque également en soleil. Tes muffins sont parfaits, je n'ai jamais testé avec de l'ananas que j'adore. Merci ça m'a permis d'avoir mon rayon de la journée !
J'aime beaucoup ta recette ! Chez moi, il fait quasi toujours grand soleil mais je ne dis pas non quand même :p
Bises,
Tu me donnes le goût d'en refaire!!
ils sont sublimes!!!
ahh, les muffins, quel délice..
ils sont superbes!! biiises micky
Tes muffins ont vraiment un p'tit air exotique. À essayer vitement!
J'ai fait cette recette hier et elle a un succès fou. Je vais sûrement la refaire régulièrement.
Contente de voir que tu les as bien aimés, Lise! J'adore ces muffins!
La prochaine fois j'y rajouterai une petite goutte de rhum ramené de Guyane pour que ce soit encore plus tropical et soleil.
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