Une dernière recette pour mes paniers des fêtes (à la dernière minute, oui, oui, comme toujours!) dénichée ici chez Bichonne.
Je n'avais jamais essayé les biscottis, et je voulais une saveur originale et pas trop sucrée pour ma première tentative. Quand j'ai vu gingembre, je me suis dis "oui, oui, c'est celle-là!" Ma seule crainte était de voir les biscottis s'émietter au moment de la coupe, et ça s'est produit...
Pire encore, mon four m'a laissé tomber en plein durant la cuisson. Malheur! Un four qui brise la veille de Noël, qu'est-ce qui pouvait m'arriver de pire! Un des deux éléments chauffants à cesser de fonctionner et j'ai pu terminer la cuisson, de peine et de misère, en montant la chaleur du four et y laissant les biscottis plus longtemps.
Et constatant qu'ils n'étaient toujours pas cuits, je les ai mis et remis au four. Je crois que j'ai fais des quadriscottis finalement... hi hi hi (puisque biscottis veut dire "cuit deux fois" en italien). Mais j'ai réussis à les sauver, ouf! Ils sont bien dorés mais au moins, ils sont cuits en dedans.
Heureusement, car ils sont vraiment bons et croustillants. J'adore le goût de gingembre, une pure joie avec un thé. À savourer en attendant Noël... C'est demain!!! Je suis comme une enfant, je ne peux plus attendre!
Ingrédients :
- 1/2 tasse de beurre, ramolli
- 3/4 tasse de cassonade bien tassée
- 2 oeufs
- 3/4 tasse d'amandes entières, légèrement rôties et hachées grossièrement
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 2 cuillères à thé de gingembre séché moulu
- 3/4 de tasse de gingembre confit
- 3 cuillères à table de gingembre frais pelé et coupé en petits dés
- 1 blanc d'oeuf battu
- 1/4 de tasse de sucre turbinado (sucre brut)
Préparation :
Préchauffer le four à 350F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre avec la cassonade. Ajouter les oeufs.Incorporer la farine et la poudre à pâte et bien mélanger. Ajouter les gingembres et les amandes et mélanger avec les mains de façon à obtenir une pâte homogène.
Diviser cette boule de pâte en deux et la façonner de façon à obtenir 2 rouleaux aplatis d'environ 6 cm de largeur.
Déposer les 2 rouleaus sur la plaque préparée en les espaçant. Badigeonner du blanc d'oeuf battu et saupoudrer assez généreusement de sucre turbinado.
Enfourner à 350F pour environ 25 ou 30 minutes (la pâte aura commencé à dorer légèrement). Sortir et laisser reposer une dizaine de minutes.
À l'aide d'un bon couteau, trancher des tranches à angle de 45 degrés d'environ 1 cm d'épaisseur.Remettre sur la tôle et enfourner à 300F cette fois pour 10 à 15 minutes de chaque côté (plus on les laisse longtemps, plus ils seront secs et se conserveront longtemps).
Laisser refroidir et conserver dans un plat hermétique.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 à 45 minutes
Quantité obtenue : 20 biscottis
7 commentaires:
Intéressante ta recette. Ça doit être délicieux.
Mince! Tu n'as plus de four?!?. Jespère que c'est pas toi qui reçois pour Nowel...
Je te souhaite un joyeux Noël et une très belle année 2008.
:)
Fan de gingembre, je ne peux résister à ces biscottis!
Pauvre toi, plus de four !! La veille de Noël en plus !! J'espère que tu n'avais pas l'intention de cuire une dinde !!!
Heureusement que tu as réussi à terminer ces jolis petits biscottis :)
Bravo pour les quadriscottis. J'espère que tu pourras retrouver un four fonctionnel d'ici peu car tu ne peux certainement pas t'en passer pendant cette période de bombances! Joyeux Noël chère Jasmine.
Tes biscottis sont superbes!
Ils m'ont l'air merveilleux tes biscottis !!!
Heureusement que tu es tenace et que tu n'as pas abandonné! Tes biscotti ont l'air absolument délicieux.
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