Soupe aux restes de légumes


La goinfrerie des fêtes est terminée! Ouf, j'ai besoin de souffler un peu moi, je coupe le sucre pour un petit moment. Vous ne me croyez pas?

Pour vous prouvez ma bonne volonté, voici ce que j'ai mangé aujourd'hui. Eh oui, à contre-coeur je concens à ne me nourrir que de fruits et de légumes pour quelques jours, question de purger un peu mon organisme de tout ce sucre! Une coupure drastique certes, mais nécessaire. Mon sang commence à ressembler à du sirop d'érable, je le sens...

En même temps, c'est une bonne façon de passer mes restants de crudités. On fait souvent d'immenses plats de légumes à grignoter en entrée pour les repas des fêtes et finalement, il en reste autant à la fin qu'au début. Pour ne pas les gaspiller, j'en fais une soupe. Facile, rapide et parfait pour la paresseuse en vacances que je suis.

Mais ne vous en faites pas, je continuerai à vous présenter des recettes sucrées. C'est juste que je vais les offrir à des amis au lieu de les manger ; ) De plus, j'ai en banque une tonne de recettes des fêtes que je n'ai pas encore publiées, vous ne serez pas en reste...

Ingrédients :

  • 4 tasses de légumes variés (tomates cerise, brocoli, chou-fleur, poivrons rouges, poivrons jaunes, poivrons verts, oignons, carottes, champignons et zuchinis pour moi)
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses d'eau
  • 1/2 tasse de jus de légumes
  • 2 cuillères à table de sel aux herbes de Provence
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

Couper tous les légumes en dés. Déposer les dés dans un chaudron avec le bouillon et poulet, l'eau, le jus de légumes et le sel aux herbes de Provence.

Amener la soupe à ébullition sur feu moyen-vif. Couvrir le chaudron à moitié et laisser mijoter 45 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le bouillon bien goûteux.

Saler et poivrer au goût. Servir chaud.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 4 portions


10 commentaires:

Flo a dit...

C'est drôle, j'ai fait pareil pour commencer la nouvelle année ! :-)

Katia a dit...

Et un bon morceau de ton gâteau Moka glacé pour terminer le repas ?? Héhé :)

Esther B a dit...

Hi! Hi! Ah! ouais plus de sucré pour le moment??
On a le temps de commencer un petit régime...lol!

Anonyme a dit...

Bonne et heureuse année 2008 !!! Les soupes, parfait pour retaper nos petits foies :p

Anonyme a dit...

Un petit repos pour le foie pour bibitte à sucre et c'est idéal pour le temps qu'il fait!

Vincent le canneux a dit...

Pauvre tit Bibitte !

Dis lui qu'une une bonne soupe, ça réchauffe le coeur.

Bion y faut que j'aille déneiger. Si je pouvais le faire plus tard, ce serai aussi un grand bol de soupe bien chaude en rentrant.

Je devrai me contenter d'un gros chocolat chaud.

;)

Jasmine a dit...

Flo:
Je pense que nous serons nombreuses...

Katia :
Ça va pas la tête!!! Hi hi hi.

Vincent :
Un chocolat chaud, c'est tout-de-même mieux que de la soupe...
On peut y mettre de la guimauve, du chocolat noir fondu... Ça y est, je replonge!

Sucre, sort de ce corps!!!

Vincent le canneux a dit...

>> Sucre, sort de ce corps!!!


Hé hé !

La soupe exorsucre :)

Papilles et Pupilles a dit...

Une soupe très appétissante . Tes photos sont magnifiques !

Miss Diane a dit...

Quelle sagesse de ta part! Et ça va durer combien de temps? Pas trop quand même...

Mais cette soupe a l'air délicieuse, surtout pour ce temps de l'année.