Muffins mexicains


MISE À JOUR : Avec ces muffins, j'ai décidé de participer au petit jeu Muffin Monday #9 présenté par Foodbox et ayant pour thème les muffins d'été! Il n'y a rien de mieux que ces muffins pour ensoleiller votre journée.

Je doute qu'ils mangent vraiment ce genre de muffins au Mexique, mais c'est ce à quoi je pense quand je mors dans ces moelleux petits gâteaux salés. Un départ au bon goût de maïs, suivi de près par la saveur typique du poivron. Survient ensuite le fromage dans toute sa douceur et pour vous achever, la saveur bien relevé des piments forts. Ouaouh, toute une finale en bouche!

Il y a longtemps que je voulais préparer des muffins salés. J'ai vu plusieurs recettes trainer sur le web mais j'ai préféré inventer la mienne pour être certaine d'obtenir le goût que je recherchais, ce petit goût de maïs et de piment qui met le feu à la bouche! Parlez d'un repas simple et facile! C'est le genre de chose que j'adore mettre dans mes lunchs du midi. Car dans ma petit tête naïve, un muffin c'est comme un dessert alors j'arrive presque à me faire croire que je mange un dessert comme repas! Naïve, je vous dis...

Si vous aimez avoir le nez qui coule, la bouche qui s'enflamme et la fumée qui vous sort par les oreilles, ne vous gênez pas pour rajouter des jalapenos, parce qu'au fond, c'est muffins ne sont pas SI piquants que ça. À mon goût à moi, je vous dirais qu'ils sont juste parfaits. En version mini-muffins, c'est un must pour l'apéro. Allez, sortez les verres d'eau et préparez-vous à prendre des couleurs!

Ingrédients :
  • 1 1/4 tasse de farine de blé
  • 1 tasse de farine de maïs
  • 1/2 de tasse de semoule de maïs
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1/8 de tasse de sucre
  • 1 tasse d'eau
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à table d'huile végétale
  • 1 tasse de maïs en grains
  • 2 poivrons rouges moyens, coupés en dés
  • Le quart d'un gros oignon rouge, haché
  • 3 cuillères à table de piments bananes marinés, bien égouttés et hachés (ou jalapenos, si vous préférez)
  • 1 1/4 tasse de fromage rapé (un mélange de cheddar, de mozarella et de Monterey Jack pour moi)

Préparation :

Préchauffer le four à 425 °F. Beurrer légèrement 14 empreintes de moules à muffins antiadhésifs. Réserver.

Dans un grand bol, mettre le sucre, l'eau, les oeufs et l'huile végétale et mélanger au fouet. Dans un second bol, mélanger la farine de blé, la farine de maïs, la semoule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange d'oeuf et remuer juste assez pour incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides, sans trop mélanger. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le maïs, les dés de poivrons, l'oignon haché, les piments bananes hachés et 1 tasse de fromage rapé. Ajouter ces ingrédients à la pâte et mélanger juste assez pour bien répartir la garniture.

Remplir les moules préparés au trois quarts de leur capacité et saupoudrer le dessus de chaque muffin avec le fromage rapé restant.

Cuire au four de 16 à 18 minutes, ou jusqu'à que la pâte soit cuite et bien dorée. Laisser refroidir durant plusieurs minutes avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir.

Ces muffins sont aussi délicieux chauds que froids.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 16 à 18 minutes
Quantité obtenue : 14 muffins


15 commentaires:

Katia a dit...

J'adore les muffins salés !!! Ils ont l'air délicieux ! :)

lydian a dit...

C'est vrai que ça doit être sympa à emmener au boulot pour un déjeuner sur le pouce, je n'y avais pas pensé!
Moi aussi, j'aime bien quand c'est relevé!
Bises

Anonyme a dit...

superbe muffins!

Marly a dit...

Tes muffins salés ont vraiment l'air délicieux ;) Je vais les mettre dans mes favoris ;) A tester au plus vite :D

Anonyme a dit...

Coucou !
Tu devrais envoyer tes superbes muffins à FoodBox pour le Muffin Monday # 9.

Flo a dit...

Oui tu peux participer à muffin monday #9 ! Très jolis :-)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

On aime bien ce genre de petites choses pour l'apéritif !

Anonyme a dit...

Beaucoup d'ingrédients mais pour un résultat bien alléchant !!

Anonyme a dit...

Mmmhhh ils ont l'air trop trop bon avec toutes ces choses gouteuses dedans ! Merci Jasmine !

Anonyme a dit...

Tes muffins sont très jolies etbien colorés. Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

LILIBOX a dit...

Merci pour cette belle participation ensoleillée !
Je vais decouvrir ton blog qui pour l'instant m'etait inconnu !

Rosa's Yummy Yums a dit...

Ooohhh que j'aime ça! Ils sont très beaux!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

ils sont énormes tes muffins et super beaux

Jasmine a dit...

Merci de m'avoir fait penser au Muffin Monday! Je suis tombée à pic dans le thème!

Radisjoli a dit...

Merci pour cette autre belle idée de recette Jasmine!
Ces beaux muffins ont très bien accompagné ma soupe aux légumes de ce soir!
Mioum!