Poulet en sauce chèvre et pomme


J'en ai un peu marre de procrastiner contre les repas principaux compliqués. Il est temps que je me prenne en main et que je prépare des repas dignes de ce nom! Qu'est-ce que c'est que cette paresse culinaire !? Il n'y a pas que les gâteaux dans la vie, non?

C'est pourquoi j'ai sauté sur la revue "Je cuisine - Sauces, salsas et trempettes" quand je l'ai vue en kiosque. Des sauces pour tous les goûts, pour les viandes, pour le poulet et le poisson. Des sauces sucrées pour le barbecue, des sauces trempettes pour les légumes... Il y a de tout! Les sauces, c'est tellement pratique. On peut faire griller une simple poitrine de poulet et selon la sauce qui l'accompagne, le repas prend une tournure totalement différente. Quelle joie de manger quelque chose de bon comme repas, pour une fois! hi hi hi.

La première sauce que j'ai choisie, chèvre et pomme, m'a totalement ravie! Très crémeuse et goûteuse, avec un bon goût de pomme. J'ai choisi de ne pas la mixer afin de conserver des gros morceaux. Avec un poulet bien tendre et quelques tiges d'asperges, je n'aurais pu trouver meilleure association des goûts.

Source : "Je cuisine - Sauces, salsas et trempettes"

Ingrédients :

  • 4 poitrines de poulet
  • 1 cuillère à table d'huile végétale

Sauce

  • 200 grammes de fromage de chèvre (non affiné et à pâte molle)
  • 1 grosse pomme verte, pelée et coupée en dés
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 boite de 370 ml de lait évaporé non sucré 2%
  • 1 cuillère à thé de thym haché (oups, j'ai oublié!)
  • Sel et poivre, au goût

Péparation :

Couper les fromages de chèvres en tranches de manière à les émiétter légèrement. Réserver.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive sur feu moyen et y faire revenir les dés de pomme et l'oignon une à deux minutes, sans les colorer. Incorporer ensuite le lait évaporé, le thym et le sel et poivre.

Amener à ébullition en remuant de temps à autre, puis ajouter le fromage de chèvre. Réduire à feu doux en remuant doucement jusqu'à ce que les fromages aient fondu complètement (pour une texture plus homogène, passer au mélangeur électrique).

Servir la sauce bien chaude sur une poitrine de poulet grillée.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 4 portions

8 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

hou la la ! ça c'est complètement dans mes goûts ! le fromage de chèvre et moi..c'est une vraie passion !

Sha a dit...

Cette sauce je vais vite l'adopter, c'est une association que j'aime bcp chèvre et pomme !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Oh my God, elle as l'air parfaite cette sauce ...

Anonyme a dit...

je cherchais quoi faire à déjeuner et c'est toi que je trouve

sympa

Flo Bretzel a dit...

Oh cette petite sauce, je crois que je vais m'en servir pour les pâtes de demain soir!

Katia a dit...

Chèvre et pommes ? Superbe ! Je n'y aurais pas pensé moi-même ! Je note, je note...

Claude-Olivier Marti a dit...

pomme et chèvre, joli mariage, alors en plus sur du poulet, je suis preneur! biz

Jasmine a dit...

En voilà une qui est tellement facile que vous ne pouvez pas ne pas l'essayer! Merci de vos commentaires!