Sandwich à la tartinade au tofu


Ou comment duper les copains avec un faux sandwich aux oeufs...

Avouez que c'est ressemblant, non? Cette idée de génie, elle me vient de Christine, la reine des recettes végétariennes et des plats aux tofu. J'avais déjà remarqué cette ingriguante recette quand elle l'avait publiée, mais c'est à la veille d'un pique-nique pour lequel je voulais faire les sandwichs que je me la suis remémorée.

Et je vous jure qu'il n'y a pas que le look qui est trompeur, il y a aussi le goût! C'est étonnant comme on croirait manger un vrai sandwich aux oeufs! J'avais préparé un sandwich aux oeufs pour mon copain, et un à la tartinade de tofu pour moi, et je me suis amusée à prendre des bouchées de l'un et de l'autre pour comparer. Texture identique, goût à s'y méprendre, c'est magique! En fait, tout ce qu'il manque, c'est l'arrière-goût d'oeuf que je n'aime pas d'ordinaire, alors cette tartinade a tout pour me plaire!

Avec sa texture crémeuse, on peut également l'utiliser pour tartiner des canapés ou comme trempette pour des légumes au lieu de la calorifique trempette mayo. Même les non-végétariens n'y verront que du feu! De plus, cette recette de base peut-être personnalisée selon vos envies, alors ne vous gênez pas pour y ajouter vos épices préférées. Les pique-niques viennent soudainement de prendre une toute autre dimension pour moi. Adieu charcuteries pleines de nitrates et thon en boite, vous venez d'être remplacés!

Source : Le bonheur se cuisine.




Ingrédients :
  • 350 grammes de tofu ferme, égoutté et émietté
  • 2 petites carottes, rapées
  • 1/4 de cuillère à thé de curcuma (c'est surtout pour la couleur...)
  • 1 échalotte, émincée
  • 4 cuillères à table de mayonnaise
  • 1 cuillère à thé de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le récipient du robot culinaire. Mélanger par pulsations au début, puis plus rapidement ensuite, jusqu'à obtention d'un mélange crémeux, semblable à la texture d'une tartinade.

Déguster dans un sandwich, ou comme trempette avec des légumes crus.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : -
Quantité obtenue : 2 1/2 tasses de tartinade

2 commentaires:

chefNini a dit...

En effet on s'y tromperait ! Je n'ai jamais gouté de tofu, d'ailleurs j'en n'ai jamais vu dans mon bio... Je serai bien curieuse de gouter ton sandwich !

Tasse de thé a dit...

Ah cette fameuse Christine, comme elle est grano...en fait il y en a plusieurs pour lever le nez sur ses trouvailles santé bizarres!!! Et pourtant c'est tellement bon, et sans remord surtout.

Je dois avouer que je passe encore pour une extra-terrestre devant bien des gens quand je parle de tofu ou de luzerne, pourtant je ne mange pas que des granoleries, en fait je mange de tout...mais j'ADORE les granolerie!

En passant, où en est ton ou ta (je ne sais trop!)"split"??? C'étais dans tes résolutions du nouvel an...et comme moi aussi j'essais de "descendre" de plus en plus près du sol, je me demandais où tu en étais rendu toi(moi je m'approche mais suis loin encore LOL!)

Je suis bien contente de savoir que tu viens encore te rincer l'oeil chez moi à l'occasion :)