Sushis de crabe avec sorbet tomate-poivron et Favorite au melon – VAM #13



Vendredi 13 !!! Ouah.... Bon, on continue les recettes sans gluten. Cette recette de "sushis" (en fait, ya pas grand chose à voir avec les vrais sushis là-dedans…) utilise non pas des feuilles d'algues (qui semblent déplaire à plusieurs) mais une trouvaille de l'épicerie chinoise : les feuilles de soya colorées. De leur nom officiel, les "sushi party soy wrappers". Résultat ? Ça goute rien, c'est un peu coriace, mais c'est un bon substitut pour vos amis picosseux. J'ai utilisé les feuilles jaunes et vertes.

Comment servir une bouchée de crabe fraîche? En la servant sur un sorbet glacé! Idée intéressante, celle de servir une compote de tomates et poivrons rouges en granité, et en plus ça garde vos sushis frais. Au visuel, ça semble vraiment "fancy" mais dans le fond c'est tout simple. C'est la présentation qui tue. Il ne vous reste plus qu'à trouver un vernis à ongle qui "matche" (O.P.I. collection Espagne automne 2009, avis aux intéressées. Eh oui, je donne aussi dans la mode…) pour servir et vous serez la prochaine compétitrice de Martha Stewart...


Sushis de crabe



Inspiré du livre "IN sensés" des frères Pourcel. Un livre de craqué mental, soit dit en passant! À lire à vos risques et périls de portefeuille…

Donne environ 16 bouchées
Préparation : 20 minutes
Pour servir : Cuillères de présentation et pics.



Ingrédients :
  • 1 boite de conserve (environ 113 grammes) de chair de crabe, bien égouttée
  • 1 c. à table de mayonnaise
  • 1 c. à thé de sauce chili douce (épicerie chinoise ou thaïlandaise)
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • La chair d'une demi tomate
  • 1 c. à table de coriandre fraîche, hachée
  • 1 trait de sauce tabasco
  • Feuilles de soya colorées (à défaut, feuilles d'algues pour sushis)
  • 1 gros morceau de melon d'eau (pastèque pour les français!)


Préparation :

Mélangez les 7 premiers ingrédients, du crabe à la sauce tabasco. Égouttez bien votre mixture si elle est trop liquide. Assaisonnez de sel et poivre au goût. Prenez une feuille de soya, déposez quelques cuillères du mélange de crabe, roulez serré, puis réfrigérez.


Sorbet tomate-poivron



Ingrédients :

  • 2 poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 1 brin de basilic
  • 1 c. à table de sucre
  • Jus de citron
  • Glaçons

Préparation :

La recette disait "ébouillantez les poivrons et tomates 5 minutes". Rien de plus. Il faut deviner? Et bien j'ai lancé mes poivrons rouges et tomates dans l'eau bouillante, comme ça. Ben tiens, ça fonctionne! Cuire, donc, 5 à 10 minutes, puis retirer de l'eau et laisser refroidir.


Épluchez. Si vos légumes sont bien cuits, ça se fait presque tout seul : la peau de la tomate se retire d'un coup, celle du poivron est un peu plus coriance mais faisable. Enlevez bien sûr les pépins de la tomate et les pépins et filaments blancs du poivron.

Coupez, puis écrasez grossièrement la chair des légumes. Mettez dans un robot culinaire (un jour mon prince viendra...) avec le basilic, le sucre, un trait de jus de citron, sel et poivre au gout.

Ici vous avez deux choix : soit passer au « blender » avec quelques gros glaçons, soit sans glaçons et laisser prendre au congélo. Les glaçons diluent un peu la mixture mais c'est immédiat comme résultat. Si vous mettez au congélo, retirez juste avant que ça ne prenne. Avec une fourchette, grattez une portion de granité pour remplir le fond d'une cuillère de présentation.



Montage :

Coupez vos rouleaux de crabe en portions sushi individuels. Coupez des cubes de melon de la grosseur ou un peu moins, de votre bouchée de crabe.

Prenez une cuillère de présentation, déposez une portion de granité poivron-tomate au fond, un morceau de sushi dessus, et piquez un morceau de melon avec le pic jusque dans le sushi.

Servez bien frais!



Le cocktail à servir avec les sushis de crabe et le sorbet tomate-poivron :

Favorite au melon



Simplement, c'est la recette de base d'un martini, mais on ajoute de la liqueur de fruit qui va avec les bouchées. Ici du melon, mais ça pourrait être autre chose...

Ingrédients :

(verre à martini)

  • 3 onces de gin
  • 2 onces de liqueur de melon (ou autre liqueur de fruit)
  • 2 onces de vermouth sec blanc
  • 1 trait de jus de citron
  • Quelques gros glaçons
  • 1 tranche de melon pour décorer

Préparation :

Passer le tout au shaker avec les gros glaçons, puis verser avec la passoire dans un verre à martini. Garnir d'une tranche de fruit selon la liqueur choisie, ici le melon.



Bon vendredi!

Mylène

4 commentaires:

encuisinectout a dit...

je suis vraiment fan du sorbet tomate poivron

Katia a dit...

J'adore la première photo avec l'ombre du soleil couchant... Et puis ça a l'air terriblement bon !

sabah a dit...

Un blog plein de délices, bonne continuation.

Christelle a dit...

Ces cueilleres sont très appétissantes, bravo.
Et bravo aussi pour ton blog que je découvre aujourd'hui.