Parfait fraise et rhubarbe pour les amoureux...


Pour la Saint-Valentin, je vous propose un petit dessert tout rose et sans prétention, et dont le nom est à l'image de l'être aimé idéal : Un parfait!

Le parfait traditionnel est généralement composé de fruits et de crème fouettée. J'y ai également ajouté des blancs d'oeufs puisque comme vous savez, j'ai toujours une réserve inépuisable de blancs d'oeufs au congélo. À croire que quand je referme la porte, ils se multiplient comme des lapins... hi hi hi. Et la solution pour ne pas que la mousse se sépare après un moment (comme dans cette recette), c'est d'ajouter de la gélatine! La texture reste hyper mousseuse, et aucun problème de jus de fruit qui descend dans le fond.

Et comme il n'y a pas que des blancs d'oeufs dans mon congélateur, il y a aussi de la compote de rhubarbe. Lorsque j'ai fais ma gelée de rhubarbe, je me suis retrouvée avec un gros sac de coton fromage plein de pulpe de rhubarbe. Ne voulant pas gaspiller, je l'ai congelée en attendant de lui trouver une utilité. Cette recette m'a donc permis de vider mon compartiment du haut du frigo avec style et bon goût! Débrouillardise 101!

Ça donne une coupe mousseuse qui goûte bon les fruits sucrés et qui se laisse gober avec joie pour terminer un repas en amoureux. J'ai ajouté la crème fouettée sur le dessus, mais la prochaine fois, je fais deux étages de crème entrecoupés de 2 étages de mousse fruitée. Ça va être encore plus joli dans la coupe, et encore plus gourmand. N'omettez surtout pas la crème fouettée sous prétexte que vous voulez manger léger, parce que ce n'est tout simplement pas la même chose sans!



Ingrédients :
  • 2 tasses de rhubarbe cuite réduite en compote grossière
  • 1 tasse de fraises écrasées grossièrement
  • 1 tasse de sucre
  • 1 sachet de 7 grammes de gélatine en poudre (de type Knox)
  • 1 cuillère à table d'eau
  • 1 boite de 10 grammes de gelée en poudre aux fraises (de type jell-o)
  • 4 blancs d'oeufs
  • 2 cuillères à table de sucre
  • 1 1/2 tasse de crème 35%
  • 3 cuillères à table de sucre



Préparation :

Combiner la compote de rhubarbe et les fraises dans une grande casserole avec le sucre. Chauffer sur feu moyen vif jusqu'au point d'ébullition en remuant souvent. Baisser ensuite le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que beaucoup de liquide se soit évaporé, que la compote soit épaisse et que de grosses bulles viennent éclater à sa surface (entre 10 et 30 minutes, tout dépendant de la consistance de votre compote de rhubarbe).

Verser l'eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine à la surface. Laisser gonfler 5 minutes. Lorsque la compote de fruits est prête, ajouter la gélatine gonflée et la gelée en poudre au fraise et remuer à la cuillère jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Retirer du feu et verser dans un bol en acier inoxydable. Réserver.



Battre les blancs d'oeuf avec le sucre à haute vitesse au batteur électrique jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver au frais.

Placer le bol de purée de fruits dans une bassine remplie d'eau froide et de glaçons. Battre la purée au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle épaississe et qu'elle tiédisse jusqu'à température ambiante ou plus frais (entre 8 et 10 minutes). Plier délicatement les blancs d'oeufs dans la purée de fruits à la spatule.

Verser la mousse dans des coupes à dessert sans les remplir complètement et réfrigérer.

Dans un grand bol, fouetter la crème avec le sucre en chantilly. Ajouter une bonne couche de crème sur le dessus de chaque coupe et remettre au frais pour au moins 3 heures. Décorer de fruits frais si désiré au moment de servir.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 6 portions

7 commentaires:

une cuillère pour les délices a dit...

Quelle jolie présentation! :)
J'adore le mélange de ces 2 ingrédients: fraise/rhubarbe.
Bisous & Bonne st valentin

Katia a dit...

Mmmmmmm ça a l'air bon ça !!!

Libellule a dit...

Wow! Je suis en train de préparer une mousse aux fraises, mais ta présentation me rend jalouse! Ça l'air trop bon!

bouchra a dit...

Mmmmmmmm! On a envie de plonger la cuillère dedant !
Bonne journée

Myriam a dit...

Une très jolie mousse, ou parfait pour les connaisseuses (pas comme moi) ;-)

Anonyme a dit...

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Escapades gourmandes a dit...

Hé, cette recette est très belle, elle me donne bien envi, de belle couleur, cela à l'air très fin.
Je suis fan.
Sylvain