Pour mon anniversaire, j'ai reçu le livre "Ma biographie gourmande" de Joël Legendre. Un livre de recette entièrement végétarien, mais bien gourmand aussi comme le dit le nom, et rempli d'anecdotes de vie intéressantes.
Même si j'aime manger végé souvent, je ne suis pas végétarienne pour autant. En fait, je mange ce qui me plait, tout simplement, et le hasard a fait que je n'aime pas vraiment la viande rouge alors je n'en cuisine pas. En ce qui concerne le poulet, j'en mange environ 2 fois par semaine et le poisson, 2 à 3 fois. Pour le reste, c'est fruits et légumes, noix, pain et céréales et produits laitiers en abondance! Sauf le lait lui-même, que je n'aime pas du tout...
Ce livre est donc parfait pour moi qui cherche constamment quoi cuisiner avec les légumes que j'achète sur un coup de tête au marché. J'ai justement acheté des asperges sans trop savoir ce que j'en ferais et je suis tombée sur cette recette simple et nourrissante qui peut être servie autant en entrée qu'en plat principal. Ces petits fondants sont en fait des flans à base d'oeufs, de crème et de tofu soyeux. La purée d'asperge leur donne leur couleur et leur saveur, et le jus de lime vient ajouter un peu d'acidité et rehausser les goûts.
J'ai dégusté ces flans tièdes avec des poivrons rouges grillés, mais la recette suggérait de les servir avec un coulis de poivron rouge. Et, très important, n'ayez pas peur de saler, de poivrer et d'aromatiser, car ces flans sont quand même assez doux au niveau des saveurs. Vous pourriez également ajouter à la recette vos épices et fines herbes préférées. Une délicieuse recette estival!
Source : "Ma biographie gourmande" de Joël Legendre.
Ingrédients :
- 2 tasses d'asperges cuites, égouttées et coupées en morceaux
- 8 oeufs
- 1 tasse de crème 35%
- 1/2 tasse de tofu soyeux
- 1/4 de tasse de jus de lime
- 1 grosse pincée de poivre de cayenne
- 1 grosse pincée de muscade
- Sel et poivre fraichement moulus, au goût
Préparation :
Préchauffer le four à 325F.
Déposer les asperges dans le bol du robot culinaire et réduire en purée. Ajouter les oeufs, la crème et le tofu et broyer jusqu'à homogénéité. Ajouter finalement le jus de lime, le poivre de cayenne et la muscade et bien mélanger. Assaisonner de sel et poivre au goût.
Beurrer des petits ramequins individuels (ou un gros moule à soufflé) et y verser la préparation. Déposer dans un grand plat rempli d'eau jusqu'à la moitié des ramequins et enfourner pour 30 minutes (ou jusqu'à 60 minutes pour un gros soufflé), ou jusqu'à ce que la surface des fondants soit ferme (ça peut être plus ou moins long, vérifier de temps à autre).
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler. Déguster tiède ou chaud (J'aime bien en version chaude), avec un coulis de poivron rouge ou de tomate (j'ai ajouté de la sauce de piment et des poivrons rouges rôtis).
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 10 à 12 portions
3 commentaires:
ça a l'air ultra fondant et délicieux !
Ya que des bonnes choses là-dedans, miam !!! J'adore les asperges !!
Un flan repas aux asperges? J'adore! Moi qui suit passé tout droit devant les asperges l'autre jour, parce que je ne savais pas ce que j'en ferais... : (
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