Sablés au citron


Il fait exceptionnellement chaud sur le Québec depuis quelques jours. Il ne faut pas se leurrer par contre, ça ne va pas durer... mais ça permet de rêver et surtout, ça donne un bel avant-goût de l'été! Pour fêter ça, une belle recette de biscuits au goût intense de citron!


J'adore les sablés au beurre, même si je n'ai toujours pas réussi à obtenir le résultat parfait que je recherche (comprendre ici "Imiter à la perfection les sablés écossais Walker"...). Ceux-ci sont néanmoins excellents, fondants au centre et sucrés à l'extérieur, avec beaucoup de zeste de citron pour leur donner du goût. Ils feront votre bonheur avec une tasse de thé, comme collation, ou pour offrir en cadeau. Facile et délicieux!



Source :
Adapté d'une recette de Donna Hay.


Ingrédients :
  • 2/3 de tasse (150 grammes) de beurre non salé, à température ambiante
  • 1/3 de tasse + 1 cuillère à table (55 grammes) de sucre en poudre (sucre à glacer), tamisé
  • 1/4 de tasse (60 ml) de jus de citron fraichement pressé
  • Le zeste râpé de 3 citrons
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
  • 1 3/4 tasses + 1 cuillère à table (255 grammes) de farine tout usage, tamisée
  • 2 cuillères à table de fécule de maïs, tamisée
  • 2/3 de tasse (94 grammes) de sucre en poudre (sucre à glacer), tamisé


Préparation :

À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre à glacer à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux (environ 6 minutes). Ajouter le jus et le zeste de citron et la vanille et continuer de battre jusqu'à obtention d'une mélange lisse et satiné, pendant environ 1 minute. Réduire la vitesse au plus bas et ajouter la farine et la fécule de maïs, en battant jusqu'à homogénéité.

Verser la pâte sur une pellicule plastique et en faire 2 boudins d'environ 8 pouces de long. Envelopper chaque boudin de pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme.

Après le temps de pause, préchauffer le four à 350F. Recouvrir 2 grandes plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.

Couper les boudins en tranches d'environ 1 cm et placer sur les plaques préparées en laissant 2 pouces d'espace entre chaque biscuit.

Cuire les sablés pour 15 minutes, une plaque à la fois. Les sablés doivent être encore pâles en surface, mais légèrement dorés en dessous.

Verser le sucre en poudre dans un bol.

Laisser reposer les sablés sur les plaques durant 5 minutes, puis les passer dans le sucre en poudre pour les enrober généreusement. Transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Les sablés se conservent 5 jours à la température de la pièce, ou 2 mois au congélateur.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 36 biscuits

8 commentaires:

Anonyme a dit...

C'est marrant, on dirait des cabécous!
Laetitia

lustine a dit...

trop bons!!merci

SACHA a dit...

Bonjour !

Est-ce qu'ils ont encore plus le goût du citron que les sablés citron-camomille (que j'avais cuisinés)et qui étaient très bon !?

Kim a dit...

Quels superbes sablés Jasmine. Je note, c'est certain, je suis sure que ça va me plaire!

Jasmine a dit...

@Sacha : Je trouve qu'ils goûtent encore plus le citron, oui!

Mary a dit...

Questi biscotti devono essere buonissimi!
Complimenti per le tue ricette, ti sego sempre.
Mary

Deliceslatins a dit...

Hummm...ils ont l'air délicieux ces sablés...bravo :)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Ils me plaisent beaucoup tes biscuits