VAM 2012 #3 - Lancement du nouveau
menu au LAB comptoir à cocktails
Événement couvert par Mylène Bruneau
Le jeudi 26 avril 2012, Montréal
Le jeudi 26 avril 2012, Montréal
Ceux qui ont suivi la première année de la chronique "Les vendredis avec Mylene" se
souviendront de l'amour que la bachelorette glamour porte aux cocktails. Ma
passion a une origine, et c'est le LAB, comptoir à cocktails, un petit local
situé sur la rue Rachel, coin Lanaudière, devant le parc Lafontaine mais loin
des établissements IN du plateau. C'est même voulu, afin de re-créer l'ambiance
des Speak Easy des années 20s, durant la prohibition américaine, où les débits
de boissons étant interdits, il fallait connaitre une adresse secrète pour se
désaltérer.
Pourquoi le LAB? Et bien, oubliez votre margarita servie en chaudière dans des restos mexicains du centre-ville ou le cosmopolitain au goût de Kool-Aid que vous a préparé un serveur qui-voulait-être-artiste, ici on sert des créations culinaires.
D'abord, le grand
manitou du Lab, Fabien Maillard, est Mixologue. C'est-à-dire qu'il a suivi un
cours de cuisine, comme les chefs, mais à choisi d'appliquer ses connaissances
aux spiritueux au lieu de la bouffe. Ça donne donc d'étonnants cocktails,
goûteux, bien balancés, et originaux.
Ensuite, les
cocktails y sont fait comme il se doit. Dans les règles de l'art du code du
barman : de la glace est mise dans votre verre pour le refroidir pendant la
préparation. Les ingrédients sont frais, les alcools de qualité (pas de Tequila
Bang Bang ici, de la vraie 100% agave, sinon vous courez vers l'insulte) et la
présentation, impeccable.
Et pourquoi ne pas
pousser plus loin l'obsession du détail? Maintenant, le LAB n'utilise plus de
jus de fruits industriels : les fruits, pelés et coupés sur le moment, sont
écrasés au pilon dans le verre pour obtenir du jus frais. Les cocktails d'été
intègrent le basilic, la coriandre, du concombre, de la purée de melon d'eau,
des tranches de gingembre. Et tant qu'à y être, ils font leur propres sirop
d'ananas caramélisé, leur amers maison, même du sirop d'érable infusé à la
cardamome. Après je me demande pourquoi mes cocktails maison sont
"meh".
Ça donne des petites
oeuvres d'art à déguster "like a sir"... Le menu cocktails printemps
2012 se compose de nouvelles recettes, ainsi que des grands classiques du Lab.
Les créations reflètent aussi la "mode" (et oui, les cocktails, comme
les femmes, en sont victimes). Par exemple, le peuple s'est bien vite lassé des
martinis et la vodka c'est OUT, ma chère.
Après avoir utilisé les nouveaux
alcools en vogue pour mixer des drinks, tels le pisco (une eau de vie de raisin
du Pérou à 40% connue surtout par le Pisco Sour), ou le cachaça (une eau-de-vie
brésilienne de canne à sucre, proche du rhum, utilisé dans la caïpirinha), on
retombe maintenant dans le vintage. Relancés par la série Mad Men, mais aussi
par la disponibilité de l'information sur l'origine des cocktails (de plus en
plus de sites, blogues et livres y sont consacrés), de plus en plus de gens
découvrent ces mélanges puissants, composés d'alcools dignes des carafes en
cristal avec un bouchon carré.
Par exemple, j'ai
testé pour vous (avec un effort considérable... : p) le cocktail El Commandante. La
recette : Sirop artisanal d’ananas caramélisé, amer
artisanal à la vanille, vermouth rouge Dolin et rhum jamaïcain Appleton Estate
Réserve. Une sorte d'Algonquin au rhum qui plaira aux bibittes à sucre.
La carte des cocktails ne peut qu'inspirer : que dire d'un Japanese
Gimlet, composé de Feuille de basilic, sirop artisanal de sucre de canne, Saké
Hakutsuru et vodka Grey Goose la Poire? Ou du très prisé Jerky lab Jack, fait avec du sucre de
canne, d'un amer BBQ artisanal, de Cointreau, de whiskey Jack Daniels et servi
avec un morceau de boeuf Jerky doux et épicé? Même votre beau-frère qui boit
juste de la bière va vouloir y goûter.
Bon, vous voulez faire des cocktails maintenant? Et bien,
l'équipe derrière le Lab lance son nouveau concept : Proxibar. En bref, ce sont
des ateliers de cocktails à domicile, avec un bar ambulant et des mixologues
professionnels. Des exemples d'ateliers : Milles et uns mojitos (parfait pour
votre 5 a 7 corpo), Tiki bar est ouvert (party de piscine à Longueuil), Élixir
glamour pour femmes seulement (pour votre enterrement vie de jeunes filles),
etc. Leur site sera bientôt en ligne ici.
LAB comptoir à cocktails
1351 Rachet Est
514 544-1333
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