VAM 2012 #3 : Lancement du nouveau menu au LAB comptoir à cocktails



VAM 2012 #3 - Lancement du nouveau menu au LAB comptoir à cocktails
Événement couvert par Mylène Bruneau
Le jeudi 26 avril 2012, Montréal


Ceux qui ont suivi la première année de la chronique "Les vendredis avec Mylene" se souviendront de l'amour que la bachelorette glamour porte aux cocktails. Ma passion a une origine, et c'est le LAB, comptoir à cocktails, un petit local situé sur la rue Rachel, coin Lanaudière, devant le parc Lafontaine mais loin des établissements IN du plateau. C'est même voulu, afin de re-créer l'ambiance des Speak Easy des années 20s, durant la prohibition américaine, où les débits de boissons étant interdits, il fallait connaitre une adresse secrète pour se désaltérer.



Pourquoi le LAB? Et bien, oubliez votre margarita servie en chaudière dans des restos mexicains du centre-ville ou le cosmopolitain au goût de Kool-Aid que vous a préparé un serveur qui-voulait-être-artiste, ici on sert des créations culinaires.

D'abord, le grand manitou du Lab, Fabien Maillard, est Mixologue. C'est-à-dire qu'il a suivi un cours de cuisine, comme les chefs, mais à choisi d'appliquer ses connaissances aux spiritueux au lieu de la bouffe. Ça donne donc d'étonnants cocktails, goûteux, bien balancés, et originaux.



Ensuite, les cocktails y sont fait comme il se doit. Dans les règles de l'art du code du barman : de la glace est mise dans votre verre pour le refroidir pendant la préparation. Les ingrédients sont frais, les alcools de qualité (pas de Tequila Bang Bang ici, de la vraie 100% agave, sinon vous courez vers l'insulte) et la présentation, impeccable. 





Et pourquoi ne pas pousser plus loin l'obsession du détail? Maintenant, le LAB n'utilise plus de jus de fruits industriels : les fruits, pelés et coupés sur le moment, sont écrasés au pilon dans le verre pour obtenir du jus frais. Les cocktails d'été intègrent le basilic, la coriandre, du concombre, de la purée de melon d'eau, des tranches de gingembre. Et tant qu'à y être, ils font leur propres sirop d'ananas caramélisé, leur amers maison, même du sirop d'érable infusé à la cardamome. Après je me demande pourquoi mes cocktails maison sont "meh".

Ça donne des petites oeuvres d'art à déguster "like a sir"... Le menu cocktails printemps 2012 se compose de nouvelles recettes, ainsi que des grands classiques du Lab. Les créations reflètent aussi la "mode" (et oui, les cocktails, comme les femmes, en sont victimes). Par exemple, le peuple s'est bien vite lassé des martinis et la vodka c'est OUT, ma chère. 




Après avoir utilisé les nouveaux alcools en vogue pour mixer des drinks, tels le pisco (une eau de vie de raisin du Pérou à 40% connue surtout par le Pisco Sour), ou le cachaça (une eau-de-vie brésilienne de canne à sucre, proche du rhum, utilisé dans la caïpirinha), on retombe maintenant dans le vintage. Relancés par la série Mad Men, mais aussi par la disponibilité de l'information sur l'origine des cocktails (de plus en plus de sites, blogues et livres y sont consacrés), de plus en plus de gens découvrent ces mélanges puissants, composés d'alcools dignes des carafes en cristal avec un bouchon carré.

Par exemple, j'ai testé pour vous (avec un effort considérable... : p) le cocktail El Commandante. La recette : Sirop artisanal d’ananas caramélisé, amer artisanal à la vanille, vermouth rouge Dolin et rhum jamaïcain Appleton Estate Réserve. Une sorte d'Algonquin au rhum qui plaira aux bibittes à sucre.




La carte des cocktails ne peut qu'inspirer : que dire d'un Japanese Gimlet, composé de Feuille de basilic, sirop artisanal de sucre de canne, Saké Hakutsuru et vodka Grey Goose la Poire? Ou du très prisé Jerky lab Jack, fait avec du sucre de canne, d'un amer BBQ artisanal, de Cointreau, de whiskey Jack Daniels et servi avec un morceau de boeuf Jerky doux et épicé? Même votre beau-frère qui boit juste de la bière va vouloir y goûter.






Bon, vous voulez faire des cocktails maintenant? Et bien, l'équipe derrière le Lab lance son nouveau concept : Proxibar. En bref, ce sont des ateliers de cocktails à domicile, avec un bar ambulant et des mixologues professionnels. Des exemples d'ateliers : Milles et uns mojitos (parfait pour votre 5 a 7 corpo), Tiki bar est ouvert (party de piscine à Longueuil), Élixir glamour pour femmes seulement (pour votre enterrement vie de jeunes filles), etc. Leur site sera bientôt en ligne ici.


LAB comptoir à cocktails
1351 Rachet Est
514 544-1333



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