VAM 2012 #8 - Les quartiers gourmands - Rue Wellington, Verdun
par Mylène Bruneau
Troisième reportage dans la série "Les quartiers gourmands".
Katia (de Katia aupays des merveilles) m'a suggéré la rue Wellington pour les reportages sur les
quartiers gourmands. Franchement, je ne m'attendais à rien, surtout que
Verdun-les-bains n'est pas le plus impressionnant des quartiers (pour ceux à
l'extérieur de la ville, c'est là qu'a été filmée la série "Les
Bougons". on comprends pourquoi...)
Ne reculant devant
rien pour vous, lecteurs assidus, je me suis donc rendue à Verdun avec un guide
d'expérience, l'ex-résidente Katia, afin de vérifier la gourmandise des lieux.
D'abord, la
géographie : les endroits intéressants sur la rue couvrent une assez longue
distance : 1.5 km selon Google map, soit, 20 min à pied, mais la rue est
facilement accessible par le métro de l'Église ou la station Verdun. Ensuite,
il faut le mentionner : ce quartier est à la croisée des chemins, entre le
ghetto et la gentrification. C'est qu'on y retrouve des vieux commerces poussiéreux
comme sur la Plaza St-Hubert, des barbiers inchangés et des dépanneurs douteux,
mais aussi des petites boutiques originales qui profitent des loyers pas trop
chers (pour l'instant). En résulte une ballade psychotronique, mais non sans
jolies découvertes. La preuve que ça change vite : presqu'aucun commerce actuel
ne se retrouve sur le Google Street view (qui date de 2009).
Si vous avez
seulement le temps pour 3 achats :
- La Tazza, Branche
d'olivier, Arachides et plus.
Relaxe, Max :
- Le Victoria, La Maison
de thé Cha Noir.
On commence à
l'Ouest, direction Est, avec le Tire-bouchon bistro gourmand (5200 rue
Wellington), qui à réussi à implanter une terrasse sur les trois pieds carrés
de gazon donnant sur Desmarchais. La table d'hôte est entre 22$ et 31$, avec
les classiques du bistro : magret de canard, pétoncles à la catalane, moules.
Ensuite le bistro SU
(5145 - http://www.restaurantsu.com) à au moins l'originalité d'être Turc, et
offre aussi des mets pour emporter et un service de traiteur. Le menu offre des
soupes et salades entre 5$ et 7$ et des plats principaux entre 18$ et 22$, mais
la table d'hôte va parfois jusqu'à 50$.
Des exemples ? Dana ciger kizartma : Steak de foie de veau avec
une sauce au nectar de grenadine maison et aux oignons rouges caramélisés, sur
boulgour et légumes de saison. Fruits secs, légumineuses et mélasse sont au
rendez-vous.
Chez Maggy (4912) est
un resto de cuisine indienne "bengali", spécialisé dans les currys.
Une mention spéciale pour REX PIZZA dont l'affiche "hot-dog 49
cennes" me transporte à l'époque du Montreal Pool Room en 1993. Feu le
"Naked Lunch". Le resto est fermé mais les produits perdurent,
trouvez leur choucroute alsacienne et leur smoked meat de canard au Marché des
saveurs (Marché Jean-Talon) ou sur le net
(http://www.lenakedlunch.com/products.html).
Le café Baobab (4800) offre café
équitable, viennoiseries et sandwiches avec une autre minuscule terrasse. Pour
le mexicain, c'est Hecho en Mexico (4816). Comme toute rue à son Vietnamien et
soupes tonkinoises, ici c'est Pho Bac No1 (au 4707 Verdun).
Pour compléter ce
segment de rue, le restaurant Villa Wellington, une institution dans le coin,
offre de la cuisine péruvienne!
Le restaurant Malewa
(4844) sert de la bouffe africaine. Et ça fait changement de voir des croupions
de dinde, du poisson chat, du manioc et de la chèvre braisée au menu. La maison
de thé Cha noir (4646 Wellington - http://www.cha-noir.com/fr/) offre, ben
quin, une vaste sélection de thés (plus de 80 sortes), avec un petit mais très
joli et calme salon de thé. En période estivale, ils offrent ausis le thé glacé
pour emporter. Des repas simples, desserts et chocolats fins complètent
l'expérience.
La fromagerie Copette et cie (4650) vous offre ses fromages,
d'ici et d'ailleurs (mais surtout québécois), des pains débiles de la
boulangeire Arhoma, des charcuteries, et les gaufres liégeoises le dimanche.
Puisque chaque pays
semble y avoir son resto, voici le Salon Rouge, un italien au 4616, mais
attention les critiques sont désastreuses. Le petit "L'In Time"
(4619) se spécialise dans les moules et pâtes. Entrées en tre 5.95$ et 8.95$,
plats de pâtes à 15$ Et il y a un gros IGA coin Willibrord, pour faire vos
emplettes, avec, en face, a blast from the past ; un Dunkin Donuts! Parmi les
derniers survivants de l'ouragan Tim Hortons.
Un autre resto, le
Augusto Al Gusto (4578), se proclame "gourmet latino et grillades".
C'est en fait un péruvien avec encore une terrasse minuscule offrant des
ceviches, plantains frits et poulet braisé, et les critiques sont bonnes!
Bonbons Wellington (4567) offre en vrac des bonbons, biscuits et quelques
produits fins. Le Victoria maison du café et du chocolat offre, disent-ils, the
"best coffee in town" au 4559, ainsi que des bagels , des grilled
cheese et des crêpes pour déjeuner. Cafés et thés (de la maison un Amour des
thés) vendus en vrac. Atmosphère feutrée d'une époque passée.
Casa Manolo
(4436) offre des grillades portugaises sur charbon de bois, dont le fameux
poulet, et une sangria aux fruits de la passion sur la terrasse exotique
(textuel).
Le
Bora Bora (4401) mérite mention seulement pour son affiche, un truc kitsch pas
possible, et sa banderolle "festival du déjeuner". De kossé ?
Une autre perle : la
petite fruiterie en face porte le nom de "Marché frais
Wellington" (4400) : quand t'as
besoin de l'écrire... Le marché Inter Asia (4335) est, comme son nom l'indique,
une épicerie asiatique, qui recelle de produits rares et bizarres, ainsi que
d'une section viande et poissons frais ( si l'on peut dire).
Pour des fruits
vraiment frais, allez à Vert pomme (4324), la "fruiterie Meloche et
fille", au joli graphisme.
Autre ovni : la
pizzeria shawarma Alex (4507) vous permet de déguster votre repas en compagnie
de 2 perroquets tout en regardant soit l'aquarium flou, soit le soccer par
satellite.
Pour une autre sorte de dépaysement, la pâtisserie Wawel offre des
produits de l'europe de l'Est (charcuteries, beignets aux prunes, marinades, confitures,
boissons polonaises, pâte de pavot, bonbons) et des pains frais du jour.
Marché Branche
d'Olivier (4342) est une épicerie ethnique très intéressante pour son grand
choix de produits en vrac (légumineuse, plusieurs options de riz, fruits séchés,
noix, épices), de produits du moyen-orient, condiments et confitures exotiques,
et son choix de verres marocains.
Passez devant
l'impressionnante église et tournez à gauche sur la rue du même nom. D'abord au
coin il y a Fourchette et baguettes, un café-bistro-restaurant qui semble
servir TOUT ce qui existe, même du Bubble tea! Passez devant "Aux purs
délices" (http://www.auxpursdelices.com) qui offre des services de
traiteur, boulangerie, pâtisserie, et des gâteaux de mariage débiles.
Allez plutôt
chez "Arachides dépôt et plus" (http://www.arachides-depot.ca).
Vous
vous en doutez, c'est un magasin qui vend des noix, fruits séchés, bonbons, en
vrac.
Mais ne vous fiez pas à l'affiche extérieure : l'intérieur est chouette
et vous trouverez vraiment des produits rares (mini cornets vides, par
exemples), des produits d'épicerie fine, du terroir, des pralinés, des
chocolats, des cafés et thés, pâtes de fruits, des aliments bio, des épices...
les bonbons de notre enfance et les pizzas aux bonbons retiennent notre
attention. Peut-être la meilleure place de bonbons vrac que j'ai trouvé après
Oscar sur St-Hubert.
De retour sur
Wellington et dans le même style, la biscuiterie Sylvestre (3987) offre des
bonbons et biscuits en vrac et quelques
produits importés.
Le Nu'Art café à une terrasse amusante et offre des
déjeuners (une rareté dans le quartier).
Le restaurant JoBlo (3807) a le plus beau décor en ville : statues
géantes, fauteuils en cuir, mur de brique, tons bruns et rouge et pourtant
funky.
Le menu est rigolo avec les "Appéteaser", les burgers
ré-interprétés et les plats signature comme la pâté chinois, le macaroni
fromage maison, le fondant à la viande
fumée, et of course le Sloppy Joe. Plats autour de 15$ Définitivement sur ma
"to go" liste.
Et le coup de coeur
de Jasmine cuisine dans tout ça ? Et bien c'est Café la Tazza (3922
Wellington).
Petit mais charmant, ce troquet à quelques tables offre tant de
choses! Des glaces, gelatos et sorbets maison selon l'inspiration du moment
(saveur de Speculoos, dulce de leche, cerises amarena, par exemple) des gâteaux
et cupcakes maison, des ouipettes artisanaux (!) une tonne de produits fins
(des salsas exotiques, lemonaises, huiles d'olives rares, crackers bio ou sans
gluten, vinaigres, caramels, confitures, chocolats, thés raffinés), en plus de
quelques sacs et tasses décorés par des artisans locaux.
Ce qui distingue cet
endroit, ce sont les produits fins et importés, différents de ceux que l'on
voit partout, et la possibilité de combiner le tout en emballage cadeau, en
plus de la très gentille propriétaire.
Pour le restaurant
Mas Cuisine (3779), j'ai une seule question : really ? Ouvert seulement du
lundi au vendredi à partir de 18h, ils offrent le prix fixe... à 38$ Même si la
bouffe est bonne, on parle d'un établissement de 25 places à Verdun...
Boulangerie pâtisserie l'Algéroise (3729) une autre place
"quifaittout" incluant viennoiseries, pains,salés, pizza, café,
sandwiches, produits alimentaires (!)... Mentionnons rapidement le restaurant
Gaumond, le marché algérien Halal Djurdjura (3715), le resto de sushi et
cuisine japonaise Aka-Fuji.
Je vous réfère au très bien fait site Internet de la Promenade Wellington :
http://www.promenadewellington.com/, car presque aucun resto ou boutique n'a de
site internet! Un jour on sortira de l'âge de pierre...
7 commentaires:
Vraiment, la Tazza est à ne pas manquer. Le gelato spéculoos est débiiiiile ! Et les whippets maison délicieux ! Et on ne pourra tarir d'éloges sur la sympathique propriétaire avec laquelle on a jasé pendant pas mal longtemps. À mentionner aussi : l'endroit sert de salle d'exposition pour artistes peintres. Au moment de la visite, on était entre 2 expos (c'étaient des tableaux de cupcakes qu'il y avait la semaine précédente). I wanna go back !!!
Moi j'achète mon café en grain au Café Santos sur de l'Église, face à la rue Evelyn. Des grains d'une qualité exceptionnelle! Tout près sur de l'Église, la boucherie Viandal est super, de même que la boucherie MacCormack un peu plus haut sur la même rue.
Sophie
Fort fort intéressant tout ça, merci!
Reportage intéressant que je suis contente d'avoir lu parce qu'avec le gros préjugé des premières lignes sur «Verdun-les-bains», je n'ai pas eu envie de poursuivre la lecture. Mais j'ai poursuivi et vous dressez un portrait intéressant du quartier et de ces principaux atouts alimentaires.
Désolée mais vous avez touché à ma susceptibilité. J'ai grandi à Verdun et ça ne fait pas de moi une «Bougons».
Bel article, tant qu'à moi, il aurait été bon de mentionner le restaurant Chez Lulu B. Qui offre d'excellents déjeuners et maintenant des diner et soupers. Ce restaurant est coin Hickson/Ethel à 20 secondes de marche de Wellington.
Vincent, verdun
J'ai grandie sur la Rive-sud, et croyez-moi, j'avais aussi mes préjugés sur Verdun! J'y habite maintenant depuis plus de 15 ans, et Verdun m'offre plus que je ne pouvais m'imaginer! Avec son bord de l'eau magnifique, son potentiel se développe de plus en plus et attire des jeunes familles du Plateau et d'ailleurs. Je vous mentionne également le Garage Café sur Hickson (en biais au Lulu B.), un petit bistro sympa qui offre de généreux burgers délicieux, mais aussi Les Délices de l'Ile Maurice (cuisine mauricienne), de l'autre côté de la rue! Je vous l'assure: Verdun prend lentement son envol vers un mieux-devenir et il faut vraiment découvrir cette ville pour transformer nos préjugés tout comme je l'ai fait moi-même!
You hit some nice spots and missed even more! Verdun is awesome. I've been living here nearly 2 years and I'm always discovering something. Too bad you dismissed MAS Cuisine though. It is excellent, well worth the price, and one of the best little jewels in the city. I tried it for the first time recently for a birthday and I'm hooked.
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