J'adore les galettes!
En fait, si je les aime autant, c'est parce que ce sont des tartes en version simplifiée, des tartes "rustiques", si vous voulez, ou un genre de pizza aux fruits à partager. Pas besoin d'assiette ou de moule (seulement d'une plaque), on met la garniture de son choix au centre de la pâte et on replie le pourtour. TADAM! Une tarte vite fait bien fait!
Vous pouvez faire cette galette avec une pâte brisée, mais je vous conseille vivement la recette ci-bas qui est bien feuilletée. La croûte est importante dans une galette, car elle est en vedette autant que les fruits avec sa bordure dorée sucrée et croustillante.
Pour la garniture, il est de mise de choisir des fruits qui ne rendront pas trop de jus durant la cuisson. Les pêches sont parfaites pour ça, et elles sont délicieuses en saison alors pourquoi s'en priver? Ce fruit est plus souvent mangé nature que cuisiner, il est temps de lui faire une place dans vos desserts! J'y ai mis le zeste d'un gros citron pour "jazzer" un peu la garniture, et aussi assez peu de sucre. Ça donne une galette légère, acidulée mais néanmoins douce pour vos papilles, hyper fruitée et totalement addictive.
Ingrédients :
Croûte
Croûte
- 1 1/2 tasses (180 grammes) de farine tout usage
- 2 cuillères à table de sucre
- 3/4 de cuillère à thé de sel
- 150 ml (150 grammes) de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 2 et 1/2 cuillères à table de graisse végétale (shortening), coupée en morceaux
- 1/4 de tasse (60 ml) d'eau glacée
Garniture
- 4 pêches, dénoyautées et coupées en tranches
- Le zeste d'un gros citron, râpé finement
- 1/4 de tasse de sucre
- 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à table d'eau
- 2 cuillères à table de sucre
Préparation :
Déposer un tapis en silicone ou une feuille de papier parchemin sur une plaque à pizza (ou une plaque à pâtisserie assez grande). Réserver
Croûte
Mettre la farine, le sucre, le sel, le
beurre et la graisse végétale dans un grand bol. Mélanger avec un
coupe-pâte ou en croisant deux coûteaux jusqu'à ce que la pâte prenne
l'apparence d'un sable grossier. Incorporer ensuite l'eau et mélanger
jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 400 F.
Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur durant 30 minutes.
Préchauffer le four à 400 F.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rond d'environ 12 pouces de diamètre et le déposer sur la plaque préparée. Réserver.
Garniture
Dans un bol, mélanger délicatement ensemble les tranches de pêches, le zeste de citron et le sucre. Les fruits doivent être bien enrobés.
Déposer la garniture aux pêches au centre de la pâte abaissée en un petit tas d'environ 8 pouces de diamètre
Rabattre la pâte laissée vide tout autour vers le milieu pour former une bordure au look rustique. Brosser le pourtour avec le mélange de jaune d'oeuf et d'eau et saupoudrer généreusement cette bordure de sucre.
Enfourner pour 30 minutes. La tarte est prête quand la pâte est bien dorée et les pêches ont ramollis.
Laisser refroidir sur une grille jusqu'à température pièce. Déguster!
Rabattre la pâte laissée vide tout autour vers le milieu pour former une bordure au look rustique. Brosser le pourtour avec le mélange de jaune d'oeuf et d'eau et saupoudrer généreusement cette bordure de sucre.
Enfourner pour 30 minutes. La tarte est prête quand la pâte est bien dorée et les pêches ont ramollis.
Laisser refroidir sur une grille jusqu'à température pièce. Déguster!
Temps de préparation : 10 minutesTemps de pause : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 8 portions
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 8 portions
4 commentaires:
Trop envie de croquer dans cette belle tarte moi là!
Los melocotones de esa tarta tienen que estar espectaculares. Me llevo la receta. Muchas gracias
A bientôt.
J'adore beaucoup ta recette. Petit problème : je n'aime pas trop les pêches, aurais-tu une autre alternative?
Pommes ou poires serait parfait!
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