Ça a commencé avec une idée toute simple pour passer des fruits dans le frigo, et ça a fini avec un muffin des plus délicieux. Vos déjeuners deviendront des petits moments de bonheur si vous les préparez aussi! Avec des flocons d'avoine, des canneberges, des pommes, des noix de grenoble, du yogourt et de l'orange dans chaque bouchée, vos papilles seront comblées, et fort à parier qu'elles en redemanderont un deuxième...
Ces muffins contiennent moins de farine qu'à l'ordinaire, celle-ci étant remplacée par une bonne dose de flocons d'avoine. On y met aussi du yogourt pour rendre le tout bien moelleux. Avec les canneberges, un yogourt au citron me paraissait tout indiqué, mais on peut y aller avec du nature. Sinon, pas de sucre blanc, juste de la cassonade, et plein de morceaux de fruits tendres et de noix croquantes. On se demande bien pourquoi les gens achètent des muffins du commerce quand on peut en préparer d'aussi bons par soi-même, et aussi facilement... : )
Ingrédients :
- 1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
- 1 tasse (250 ml) de yogourt au citron
- 1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
- 3/4 de tasse (190 ml) cassonade
- 1 oeuf
- 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de sel
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
- Le zeste d'une orange, râpé finement
- 1 tasse (250 ml) de canneberges fraiches
- 1/2 tasse de noix de grenoble hachées
- 1 grosse pomme verte, pelée et coupée en dés
Préparation :
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Chemiser 18 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.
Mélanger le gruau et le yogourt dans un grand bol. Ajouter l'huile, la cassonade et l'oeuf en prenant soin de bien mélanger à la fourchette.
Dans un nouveau bol, tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le zeste d'orange. Ajouter au bol d'ingrédients humides, avec les canneberges, la pomme coupée en dés et les noix de grenoble.
Remuez le tout juste assez pour mêler tous les ingrédients, sans plus.
Répartir la pâte dans les moules à muffins préparés. Cuire environ 22 minutes, ou jusqu'à ce qu'un coûteau inséré au centre des muffins en ressorte propre et qu'ils soient légèrement dorés.
Laisser refroidir durant 5 minutes, puis retirer les muffins du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes
Quantité obtenue : 18 muffins
4 commentaires:
On dirait un bon gruau pour emporter! Miam!
Tu as raison: les muffins maison, c'est trop simple pour s'en passer!
Faire des muffins maison laisse place à l'imagination & au goût du jour hun :) Ceux du magasin euurrkkk!! J'adore ta combinaison de fruits, ça m'inspire pour mes prochains muffins ;)
Super tes muffins!
J'achète rarement des canneberges fraîches, mais dès que j'en ai en ma possession, je penserai à cette recette, ils ont l'air gourmand et pleins de bonnes saveurs!
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