Le guide complet de l'alimentation sans gluten
par Alexandra Anca, éditions Trécarré
Jasmine a reçu ce livre en promotion et m'a demandé d'en parler car
depuis près de 5 ans, je mange sans gluten.
Ce livre se divise en deux, littéralement : les 138 premières pages ne
contiennent aucunes recettes, mais expliquent plutôt la maladie cœliaque, puis
parle de nutrition, et dans le très détaillé : les lois canadiennes,
américaines et européennes sur l'affichage des ingrédients, tous les aliments
existants et leur contenu possible en gluten, etc.
Tenez, moi qui croyais tout
savoir, je découvre que la farine de blé est utilisée comme stabilisateur dans
plusieurs assaisonnements, dont l'arôme de fumée. Plusieurs pages du livre
couvrent, rangée par rangée, les allées de l'épicerie et tout les produits.
C'est bien, seulement, qui se souviendra de tout ça ? Ensuite, toutes les
farines sans gluten et leurs valeurs nutritives.
Dans le chapitre
"Maintenir une saine alimentation" on a droit à un cours de base en nutrition
(protéines, glucides), mais là ou ça devient intéressant, et que je n'avais pas
vu dans les autres livres, c'est lorsqu'on y explique quelles vitamines et
minéraux sont en carence chez les gens qui mangent sans gluten, et comment
compenser. On explique l'intolérance au lactose, la carence en vitamines D,
B12, Fer... Puis termine avec des menus balancés pour toute la semaine.
Déception cependant au niveau des recettes. D'abord, le livre n'a pas
d'images. Puis, les recettes sont souvent des plats que vous connaissez déjà,
avec les mêmes ingrédients, version sans gluten. Exemple, la pizza en page 190
: croute à pizza sans gluten, sauce tomate sans gluten, fromage râpé sans
gluten, tranches de prosciutto et assemblez. Pas besoin d'une recette pour ça...
Je me tourne donc vers les desserts : une recette de gâteau contient de
la farine de sorgho, de la farine de riz brun, que je n'ai pas. Bon on va voir
les pancakes : farine de sorgho, farine de riz brun. Zut alors je fais des
muffins : farine de sorgho, farine de riz brun. Vous voyez l'idée. Les recettes
contiennent souvent de la farine d'amaranthe, de teff ou de quinoa.
Premièrement, c'est difficile à trouver, et deuxièmement, c'est cher. Autre
détail : les recettes contiennent de la poudre à pâte sans gluten, mais c'est
tout. Pas d'agent liant comme la gomme de xanthane. Et elle utilise aussi du
lait sans lactose.
Bref, dans mon choix de recette, je voulais faire du
granola, mais la liste des ingrédients étant impossible (kasha, enveloppes de
psyllium) j'ai opté pour les muffins aux courgettes et à l'avoine.
Donne 12 muffins
Ingrédients :
- 1/2 tasse de farine de sorgho
- 1/2 tasse de flocons d'avoine
- 1/4 graines de tournesol
- 2 c. à thé poudre à pâte sans gluten
- 2 c. à thé cannelle moulue
- 2 oeufs
- 1/4 sucre brut de canne
- 1/4 compote de pomme non sucére
- 2 c. à soupe Huile de pépin de raidin
- 2 tasses de courgettes (zuchinis) râpées
- 1/4 raisins
Préparation :
Préchauffez le four à 350 F (180 C).
Donc, pas de farine de sorgho, je remplace par 1/4 de tasse de farine de
riz blanc et 1/4 tasse farine de maïs. Les graines de tournesol, je les broie
un peu au moulin à café, sinon le mélange ne se tiendra pas! Et je mets un peu
moins de cannelle et j'ajoute une pincée de sel.
Mélangez les farines, flocons d'avoine, graines de tournesol, poudre à
pâte et cannelle dans un bol, réservez.
Dans un autre bol, battez ensemble les oeufs, le sucre, la compote de
pomme et l'huile jusqu'à homogène. Je remplace le sucre brut de canne par de la
cassonade. Incorporez les courgettes, puis le mélange sec, mélangez, et pour
terminer mettez les raisins. Bien sûr la recette ne dit pas "secs" ou
quoi, alors je mets des raisins secs dorés.
Répartir également dans vos moules, enfourner et cuire environ 30
minutes.
Note : La recette dit de laisser refroidir 5 minutes avant de démouler mais
peu importe : la moitié du muffin est collée au ti-papier. Et les muffins n'ont
pas gonflé du tout, du coup on se retrouve avec de minuscules petits gâteaux.
Oh well, au moins ils sont moelleux et humides, pas trop secs et granuleux
comme trop de recettes "gluten-free".
À conseiller pour les informations très complètes et ses conseils
nutrition, peut-être moins pour les recettes...
4 commentaires:
très original cette recette, merci
bizz
Ils ont l'air bons les muffins... Je ne sais pas si tu sais Mylène, mais pas mal toutes les farines dont tu parles sont disponibles chez Bulk Barn...
@Kim : les Bulk Barns sont en dehors de l'ile de Montreal (à part DDO et Pierrefonds, mais ça revient au même) et je n'ai pas d'auto! Je pense aux amis à Rawdon, Trois-Rivières...
ces muffins seraient parfaits pour le muffin monday 35 sur le thème des muffins alternatifs
Publier un commentaire