Voici mon dessert de Pâques cette année, tel que confectionné par ma maman, d'après une recette de Isa. Ce truc est aussi décadent qu'il en a l'air, pas trop sucré, et surtout hyper chocolaté!
Le gâteau est composé d'un pain de Gênes au cacao recouvert d'une panna cotta de yogourt au chocolat blanc, puis d'une ganache montée au chocolat au lait, le tout terminé par un glaçage au chocolat noir et décoré d'oeufs en chocolat au lait. Appétissant, non?
Inutile de dire que pour un résultat optimal, il faut réaliser ce dessert avec des chocolats de qualité. Il faut aussi faire preuve de patience car il y a un temps d'attente entre chaque étape et chaque couche du dessert. Mais ça en vaut largement la peine. Le gâteau bien dense, la pannacotta veloutée, la ganache crémeuse et le glaçage croquant pour finir... tellement de textures et de saveurs!
Source : Cette recette, des Gourmandises d'Isa.
Le gâteau est composé d'un pain de Gênes au cacao recouvert d'une panna cotta de yogourt au chocolat blanc, puis d'une ganache montée au chocolat au lait, le tout terminé par un glaçage au chocolat noir et décoré d'oeufs en chocolat au lait. Appétissant, non?
Inutile de dire que pour un résultat optimal, il faut réaliser ce dessert avec des chocolats de qualité. Il faut aussi faire preuve de patience car il y a un temps d'attente entre chaque étape et chaque couche du dessert. Mais ça en vaut largement la peine. Le gâteau bien dense, la pannacotta veloutée, la ganache crémeuse et le glaçage croquant pour finir... tellement de textures et de saveurs!
Source : Cette recette, des Gourmandises d'Isa.
Ingrédients :
Pain de Gênes au cacao
- 2/3 tasse (160 grammes) de beurre non salé
- 1/2 tasse + 2 cuillères à soupe (125 grammes) de sucre
- 3 oeufs moyens
- 1 1/4 tasses (150 grammes) de poudre d'amande
- 2 cuillères à table (20 grammes) de cacao non sucré
- 3 cuillères à table (20 grammes) de fécule de maïs
- ½ tasse (125 ml) de crème 35 %
- 100 grammes de chocolat blanc, coupé en morceaux
- 2 cuillères à thé (5 grammes) ou 2 ½ feuilles de gélatine
- 2 cuillères à table (30 ml) d’eau
- 1 ¼ tasses (310 ml) de yogourt grec
- 200 grammesde chocolat au lait, coupé en morceaux
- 200 ml (200 grammes) de crème 35 %
Glaçage au chocolat noir
- 200 grammes de chocolat noir 70 %, coupé en morceaux
- 1/3 tasse (75 grammes) de beurre non salé
- Petits oeufs en chocolat, pour décorer
Préparation :
Pain de Gênes
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm), puis le chemiser de papier parchemin, en le faisant dépasser de chaque côté. Réserver.
Dans un bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajouter les oeufs, un après l'autre, en mélangeant bien entre chaque addition.
Mélanger la poudre d'amande avec le cacao et la fécule de maïs dans un autre bol, puis ajouter au mélange précédent et bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule préparé, puis enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau ait légèrement gonflé et qu'il rebondisse sous la pression du doigt.
Laisser refroidir complètement dans le moule. Réserver.
Panna cotta de yogourt au chocolat blanc
Faire chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition dans une petite casserole.
Pendant que la crème chauffe, mettre la gélatine à gonfler dans un petit bol avec de l’eau.
Déposer le chocolat blanc dans un bol. Verser la crème chaude sur le chocolat blanc et laisser pauser 1 minute avant de mélanger jusqu’à consistance lisse et homogène.
Ajouter la gélatine qui aura été préalablement fondue quelques secondes au micro-onde, puis ajouter le yogourt grec et bien mélanger.
Verser la préparation sur le gâteau de Gênes au cacao et réserver au réfrigérateur pour au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la panna cotta soit bien prise.
Ganache montée au chocolat au lait
Casser le chocolat au lait dans un bol.
Faire chauffer la crème jusqu’au point d’ébullition dans une petite casserole. Verser la crème chaude sur le chocolat blanc et laisser pauser 1 minute avant de mélanger jusqu’à consistance lisse et homogène.
Couvrir le bol de film alimentaire et réfrigérer au moins 8 heures, ou toute une nuit.
Le lendemain, fouetter la préparation au batteur électrique jusqu’à consistance d’une crème fouettée épaisse.
Verser la préparation sur la panna cotta de yogourt au chocolat blanc et bien lisser le dessus à la spatule. Réserver au réfrigérateur 4 heures.
Glaçage au chocolat noir
Mettre le chocolat noir coupé en morceaux et le beurre dans un bol sur bain-marie d’eau frémissante (il est important que le bol ne touche pas l’eau). Fondre les ingrédients jusqu’à consistance lisse et homogène.
Verser le glaçage sur la ganache montée au chocolat au lait et tapoter légèrement le plat sur le comptoir afin que le glaçage soit lisse et sans bulles d'air.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage ait durci.
Pour servir
Découper le gâteau en 16 carrés, en prenant soin d’utiliser un couteau bien affûté et dont la lame aura été passée sous l’eau chaude. Essuyer la lame entre chaque découpe.
Servir les carrés de gâteau décorés d’un œuf en chocolat.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes au four et 10 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 12 heures
Quantité obtenue : 16 portions
6 commentaires:
Irrésistible! Bravo pour ce bel entremet qui a l'air délicieux!
Ça donne faim, vraiment faim!
Salut ! J'aime bien votre gâteau !! mmmm C'est délicieux !!
Wouah bravo, il est surprenant et vraiment original ce gâteau ! Merci pour le partage, je le mets dans mes recettes favorites..
Bonne soirée et bonne continuation
Surtout ne changes rien, c’est merveilleux de venir sur ton site .
Bien à Toi et bonne continuation.
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