Voici une omelette légère et fruitée qui fera votre bonheur au petit déjeuner. Pour faire changement des grosses omelettes pleines de fromage et de bacon, une version toute moelleuse à base de yogourt nature. Est-ce que ça fait une différence? Définitivement! La texture de l'omelette est tellement légère, on croirait manger un nuage. Le goût de l'omelette s'apparente à celui de la crêpe, et avec les pommes au miel, à la cannelle et à la muscade, on a presque l'impression de déguster un dessert au déjeuner.
J'ai préféré conserver la pelure des pommes puisque j'aime bien ça, mais on peut la retirer si la texture déplait à certains. Les plus gourmands voudront arroser le tout d'un peu de sirop d'érable. Pour ma part, j'ai opté non seulement pour le sirop, mais j'ai aussi ajouter une bonne grosse poignée de pacanes hachées... un délice!
Ingrédients :
- 3 pommes vertes, coupées en tranches minces
- 2 cuillères à table de beurre
- 1 cuillère à table de miel
- 1 grosse pincée de cannelle moulue
- 1 grosse pincée de muscade moulue
- 6 oeufs
- 2/3 de tasse de yogourt nature crémeux
- 1/4 de tasse de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 350F.
Chauffer le beurre dans un grand poêlon sur feu moyen. Ajouter le miel, puis les tranches de pommes et saupoudrer de cannelle et de muscade. Faire sauter jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Égoutter, puis réserver les fruits.
Dans un grand bol, fouetter les oeufs aec le yogourt et le lait. Beurrer un poêlon en fonte et y verser le mélange d'oeuf. Recouvrir avec les tranches de pomme.
Enfourner pour environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la surface de l'omelette soit figée (l'omelette sera tout-de-même "tremblotante" si on la bouge). Terminer la cuisson sous le grill si désiré pour faire dorer les pommes.
Couper en pointes et servir chaud, avec un peu de sirop d'érable pour les gourmands : )
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière et 20 minutes au four
Quantité obtenue : 4 à 6 portions
1 commentaire:
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