Poisson au yogourt à l'indienne



Enfin une recette goûteuse pour accompagner le poisson! Après avoir mangé du filet de sol à la mayo et au jus de citron pendant trop longtemps, je me suis prise en main en utilisant la moitié de mon armoire à épices, un peu d'imagination et un peu d'Internet pour concocter cette sauce absolument merveilleuse. Très parfumée grâce au curry, à la cannelle et au mélange d'épices, juste assez piquante, bien consistante et malgré tout légère, c'est pour moi une recette à refaire!




Pour accompagner ce poisson, je vous suggère un riz au jasmin ou un riz basmati, dont la saveur douce atténuera le piquant de la sauce. Les non-initiés en cuisine indienne l'apprécierons : )  De mon côté, j'ai fais cuire mon riz dans le lait de coco à la place de l'eau, et j'ai adoré le résultat : un riz à saveur de noix délicate s'harmonisant parfaitement bien avec le repas. Même mon copain, qui n'aime pas le poisson, a beaucoup apprécié. C'est tout dire!




Ingrédients :
  •  2 filets de poisson blanc (pangasius, pour moi)
  • 3/4 de tasse de yogourt nature  
  • 1 cuillère à thé de farine, diluée dans 1 cuillère à thé d'eau
  • 1 cuillère à table d'huile
  • 1 petits oignon, haché finement
  • 1 pouce de racine de gingembre, pelée et râpée 
  • 1 1/2 cuillères à thé de curry   
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1/2 cuillère à thé de poivre de cayenne
  • 1/4 de cuillère à thé de cardamome
  • 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle
  • 1/4 de cuillère à thé de sel 
  • 1/4 de tasse d'eau
  • 2 cuillères à thé de sucre



Préparation : 

Préchauffer le four à 400F.

Saupoudrer les filets de poisson de sel et les placer sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 20 minutes, pendant la préparation de la sauce.
 
Verser le yogourt dans une casserole. Ajouter la farine diluée dans l'eau et bien mélanger. Porter à ébullition sur feu doux en remuant, puis éteindre le feu et réserver.
 
Chauffer l'huile dans un poêlon. Ajouter l'oignon et le gingembre et cuire sur feu doux-moyen jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et légèrement doré. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.

Ajouter le yogourt, l'eau et le sucre. Chauffer sur feu moyen en remuant jusqu'à ébullition. Ajouter ensuite le poisson, puis laisser cuire encore 3 ou 4 minutes.

Servir le poisson nappé de sauce avec du riz en accompagnement. Déguster!




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes sur la cuisinière et 20 minutes au four
Quantité obtenue : 2 portions

11 commentaires:

Márcia Rocha a dit...

Parece delicioso… Huuuuuuuummmmmmm :0)
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