Pouvez-vous croire que je n'avais jamais publié de recette classique de tarte au citron meringuée sur mon blogue? Moi qui adore le citron, j'ai pourtant omis pendant longtemps de faire celle-ci, probablement parce que j'en ai tellement mangé que j'en suis devenue blasée, et aussi parce qu'une belle meringue bien gonflée sans gouttes d'eau à la surface ou en dessous, c'est difficile à réussir.
Mais j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette que j'ai confectionnée à mon goût. Pour le fond, j'ai préparé une pâte sablée que j'adore avec une belle texture biscuitée. Elle a tendance a coller légèrement, mais si vous beurrez votre assiette à tarte, vous n'en souffrirez pas : )
Pour la garniture, elle est très acidulée comme je l'aime. Pour les âmes sensibles, je conseille de mettre un peu moins de zeste de citron et de remplacer 1/4 de tasse du jus de citron par de l'eau. Mais à mon humble avis, ce serait un sacrilège, cette tarte est tellement succulente!
Et une bonne chose à savoir : La meringue, ça rapetisse! Il faut l'étendre jusqu'aux bords de la croûte, et non pas seulement sur la garniture comme je l'ai fais, car vous aller vous retrouver avec une mini-meringue au centre de votre tarte au citron. N'omettez surtout pas la crème de tartre, c'est elle qui vous assurera une belle meringue sèche et dorée, sans gouttes d'eau.
Sinon, je dirais que cette recette est vraiment à mon goût et je n'y changerais vraiment rien. La proportion garniture/meringue est idéale, et pas de gaspillage de jaune ou de blanc d'oeuf. Un beau dessert pour commencer l'été!
Ingrédients :
Pâte sablée
- 1 1/4 tasses de farine tout usage
- 1/3 de tasse de sucre à glacer (sucre en poudre)
- 1/4 de cuillère à thé de sel
- 1/3 de tasse de beurre non salé très froid, coupé en petits morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- Un peu d'eau, au besoin
- 1 1/4 tasses de sucre
- 1/2 tasse de fécule de maïs
- 1/8 de cuillère à thé de sel
- Le zeste de 3 citrons
- 1 1/2 tasses d'eau froide
- 3 jaunes d’œufs
- 3 cuillères à table de beurre non salé, fondu
- 3/4 de tasse de jus de citron
- 4 blancs d’œufs, tempérés
- 1/2 cuillère à thé de crème de tartre
- 1/2 tasse de sucre
Préparation :
Pâte sablée
Verser la farine, le sucre à glacer et le sel dans le bol du robot culinaire et mélanger par pulsations quelques fois. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger encore par pulsations jusqu'à ce que la pâte prenne l'apparence d'une chapelure grossière. Ajouter le jaune et continuer de mélanger la pâte à coup de 10 secondes, jusqu'à ce que la pâte se rassemble. Ajouter un peu d'eau (1 cuillère à thé à la fois) si nécessaire, si la pâte est trop friable.
Verser la pâte sur la surface de travail et pétrir un peu pour qu'elle soit parfaitement homogène. Presser ensuite sur le fond et les côtés d'une assiette à tarte bien beurrée.
Congeler l'assiette à tarte pour au moins 30 minutes (cela empêchera la pâte de lever, et pas besoin de mettre des pois pour la cuisson à blanc).
Préchauffer le four à 350F.
Beurrer la partie brillante d'une feuille de papier d'aluminium et presser contre la parte à tarte dans l'assiette.
Enfourner la croûte pour 20 minutes, puis retirer le papier d'aluminium et presser doucement le fond de tarte avec le dos d'une cuillère s'il a bombé. Enfourner à nouveau pour 8 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée.
Placer l'assiette à tarte sur une grille et laisser refroidir complètement.
Garniture au citron
Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le sel, le zeste de citron et l’eau. Porter à ébullition sur feu moyen en remuant constamment.
Réduire ensuite le feu et poursuivre la cuisson 1 minute, toujours en remuant. Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le beurre et le jus de citron à l’aide d’un fouet. Ajouter une louche de la préparation chaude en fouettant, puis verser le tout dans la casserole en remuant bien.
Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition en remuant constamment. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute pour bien cuire les jaunes.
Verser la garniture sur la croûte cuite.
Meringue française
Garder le four préchauffer le four à 350F.
Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Déposer la meringue sur la garniture encore chaude. Étendre uniformément en prenant soin de la faire toucher au bord de l’abaisse et former des pics décoratifs.
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.
Laisser refroidir complètement, à la température ambiante, pendant environ 4 heures. Consommer tiède, ou réfrigérer 4 heures et déguster froid (ce que je préfère!)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 6 heures
Temps de cuisson : 20 minutes au four et quelques minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 8 portions
10 commentaires:
Elle est juste magnifiquement réussie ta tarte !
Votre meringue est... a coupé le souffle...
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