Pâtisseries danoises



Elles ne sont pas entièrement maison, puisque la pâte feuilletée n'est pas la mienne (avouez que c'est vachement long faire de la pâte feuilletée!), mais le reste est venu sous l'inspiration du moment, et l'envie de faire de délicieuses pâtisseries pour le déjeuner.

Si vous adorez les danoises commerciales (moi, j'ai toujours eu un faible...), sachez que c'est vraiment facile à faire à la maison, et que vous obtiendrez le même bon goût délicieux sans trop d'efforts. Pour réaliser ces délices, j'ai utilisé, outre la pâte feuilletée, une garniture simple au fromage à la crème, des confitures, des fruits, des tartinades, et une glace royale pour décorer. Les saveurs choisies? Framboise, bleuet, marmelade d'orange et choco-noisette. Tout le monde à adoré!

Voilà comment faire pour épater vos amis... Pour les différents pliages de pâte illustrés, consultez ce lien.




Ingrédients :

Danoises
  • 2 paquets de pâte feuilletée du commerce 
  • Un peu de farine
Garniture au fromage à la crème
  • 250 grammes (1 paquet) de fromage à la crème 
  • 3 à 4 cuillères à table de sucre 
  • 1 cuillère à table de farine 
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure



Garnitures variés pour les danoises
  • Framboises fraiches et confiture de framboise
  • Bleuets frais et confiture de bleuets
  • Suprêmes d'orange et marmelade d'orange
  • Tartinade choco-noisettes 
Glace à l'oeuf
  • 1 jaune d'oeuf battu avec 2 cuillères à table d'eau
Glace royale
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à thé de jus de citron frais
  • 1 à 2 tasses de sucre à glacer (plus ou moins)



Préparation :

 
Garniture au fromage à la crème

Mélanger tous les ingrédients ensemble au batteur électrique jusqu'à homogénéité. Réserver.

Danoises

Abaisser les deux carrés de pâte feuilletée sur un plan de travail fariné pour en faire 2 rectangles. Couper ensuite les rectangles en deux pour obtenir un total de 4 carrés.

Préchauffer le four à 400F. Couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.




L'ENVELOPPE




Tartiner le centre du carré de garniture au fromage à la crème, puis ajouter une couche de marmelade d'orange et déposer quelques suprêmes d'orange par-dessus. Replier les pointes se faisant face vers le centre, 2 par 2, afin de créer une enveloppe. Appuyer avec les doigts pour sceller la pochette.

Badigeonner de glace à l'oeuf et placer sur les plaques préparées.


LE VOL AU VENT



Unir deux pointes du carré de pâte ensemble en pliant le carré pour former un triangle. Découper une forme de triangle incomplète dans le triangle de pâte et l'ouvrir complètement (voir le dessin sur ce lien).
Tartiner le centre du carré de garniture au fromage à la crème, puis ajouter une couche de confiture de bleuets et une bonne poignée de bleuets frais. Replier les côtés coupés en les faisant s'entrecroiser par-dessus la garniture.

Badigeonner de glace à l'oeuf et placer sur les plaques préparées.



LA DANOISE CLASSIQUE



Replier doucement le contour du carré vers l'intérieur en le roulant pour former un boudin tout autour de la pâte, et ainsi obtenir un cercle entouré d'un contour de pâte.


Tartiner le centre du cercle de garniture au fromage à la crème, puis ajouter une couche de confiture de  framboises et une bonne poignée de framboises fraiches.

Badigeonner de glace à l'oeuf et placer sur les plaques préparées.



LE MOULIN À VENT
 


Entailler chaque point du carré en diagonal vers le centre, sans aller trop loin (voir le dessin sur ce lien). 

Tartiner le centre du carré de garniture au fromage à la crème, puis ajouter une couche de tartinade choco-noisettes.

Plier le coin droit de chacun des 4 morceaux découpés vers le centre et appuyer pour faire adhérer
(voir le dessin sur ce lien).

Badigeonner de glace à l'oeuf et placer sur les plaques préparées.




Bien espacer les pâtisseries sur les plaques (la garniture peut couler un peu).

Enfourner les pâtisseries pour 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser ensuite refroidir un peu avant de glacer.


Glace royale

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la glace royale à la fourchette dans un bol, en ajoutant juste assez de sucre en poudre pour obtenir un glaçage épais, mais coulant.

Placer dans une poche à pâtisserie (ou un sac refermable dont vous couperez le coin) et décorer généreusement les pâtisserie de glace. Laisser figer.

Déguster!




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Quantité obtenue : 4 portions

2 commentaires:

Declar a dit...

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Cordialement.
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Perrine a dit...

Tes pâtisseries sont drôlement belles, pâte feuilletée maison ou pas!