Pain aux zuchinis, canneberges et noix de grenoble de Maria Amore



Vous êtes Vegan et vous suivez mon blogue? (Quoi, ça se peut ça? Hahaha!) Eh bien réjouissez-vous, car je vous offre aujourd'hui une réconfortante recette d'automne sans produits animaliers. Cette recette est tirée du livre "Cooking with Amore" de Maria Amore, une amoureuse des animaux et de la cuisine à base de plantes et de "trucs qui poussent". 





Je ne vous mentirai pas, je ressens une énorme culpabilité à consommer des produits animaliers, en particulier de la viande. J'ai déjà mangé végétarien lorsque j'étais plus jeune, mais j'ai dû revenir à la viande car je n'avais pas le budget et la débrouillardise pour me concocter des mets suffisamment nourrissants sans viande. À l'époque, je m'entrainais beaucoup aussi, et mon coeur avait un énorme besoin en protéines. Aujourd'hui, je pense revenir bientôt à un mode de vie sans viande et plus respectueux de la nature. C'est un long travail que de perdre ses habitudes carnivores, mais en dénichant peu à peu de bonnes recettes, je trouverai bien le moyen de changer mon alimentation.



Ainsi, ce pain santé et savoureux est une recette parfaite à inclure dans ma démarche. Il contient des zuchinis râpés, des canneberges fraîches, des noix de grenoble, des amandes, du lait de coco, de la farine de blé, du germe de blé et de la compote de pomme. Il est sucré avec du sirop d'érable et de la cassonade seulement. Sa texture est extra-moelleuse et son goût est celui du parfait muffin : Peu sucré, plein de saveurs, à la fois tendre et croquant par endroits.

Si vous n'avez jamais pensé à ajouter des canneberges dans un classique gâteau aux zuchinis, eh bien je peux vous dire que vous ratez quelque chose : les saveurs se complètent parfaitement! Vous adorerez manger ce pain au déjeuner comme au dessert, et il n'y a rien de mieux pour combler la fringale d'avant dodo... En fait, vous en mangerez toute la journée, jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. That's it... hi hi hi.




Source : Adaptation d'une recette de "Cooking with Amore" de Maria Amore.

Ingrédients :

  • 3 tasses de zuchinis râpés (de 2 à 3 zuchinis)
  • 1 tasse de canneberges fraiches
  • 3 tasses de farine de blé
  • 1/4 de tasse de germe de blé
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte 
  • 1/2 tasse de compote de pomme non sucrée 
  • 1/4 de tasse d'huile neutre (pépin de raisin, par exemple)
  • 3/4 de tasse de lait de coco (je crois en avoir mis un peu plus...)
  • 1/2 tasse de cassonade (ou de sucre brut non raffiné)
  • 1/2 tasse de sirop d'érable foncé
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 1/2 cuillères à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 3/4 de tasse de noix de grenoble
  • 1/2 tasse d'amandes tranchées



Préparation :

Préchauffer le four à 350°F. Beurrer légèrement 2 moules à pain et les couvrir de papier parchemin en laissant dépasser le papier pour faciliter le démoulage. Réserver.

Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs : farine de blé, germe de blé, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cassonade, cannelle, muscade et sel. Ajouter les noix de grenoble et mélanger.

Dans un autre bol, combiner tous les ingrédients humides : sirop d'érable, vanille, lait de coco, huile et compote de pomme. Mélanger au fouet jusqu'à homogénéité, puis verser dans les ingrédients secs. Mélanger à la cuillère de bois.

Ajouter les zuchinis et les canneberges à la pâte et combiner en mélangeant délicatement.


Séparer la pâte en 2 portions et déposer dans les moules préparés. Saupoudrer les amandes tranchées sur le dessus de chaque pain.

Enfourner pour environ 50 minutes, en vérifiant en fin de cuisson si le pain est prêt (un couteau inséré au centre ressortira presque sec, et le pain sera doré).

Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis couper en tranches et déguster.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité obtenue : 2 pains



1 commentaire:

DAN a dit...

Végétarienne et sportive, ce pain est tout à fait pour moi!! Je note précieusement!