Sucre à la crème à l'érable



Et hop, une deuxième cochonnerie qui a trouvé refuge dans mes paniers gourmands! Cochonnerie est le mot, car ce mélange de sirop d'érable, de crème et de beurre est juste trop cochon pour être qualifié autrement. Quand on a besoin de seulement 3 ingrédients pour préparer cette gourmandise qui ne demande rien d'autre qu'un thermomètre à bonbon pour être réussie, pourquoi s'en priver?




Si vous connaissez déjà cette gâterie typiquement québécoise dans sa version régulière, vous adorerez sa cousine à l'érable. Ce sucre à la crème est très moelleux et fondant, et le goût d'érable est bien présent sans devenir envahissant. Avec un batteur sur socle, c'est encore plus facile à confectionner, car le gros du travail se fait durant les 10 minutes de fouettage de la préparation pour la faire refroidir, épaissir et figer. Ensuite, y'a qu'à patienter!

Un autre must à emmener dans les partys de famille cette année!





Source : Adaptation de cette recette des Gourmandises d'Isa.

Ingrédients :
  • 2 tasses ( 500 ml ) de sirop d'érable
  • 3 cuillères à table ( 45 ml ) de beurre
  • 1 tasse ( 250 ml ) de crème à 35%


Préparation :

Tapisser un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté de papier parchemin. Réserver.

Chauffer à feu moyen le sirop d'érable et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que la préparation mijote.

Laisser cuire 5 minutes.

Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la température atteigne 245°F (118°C) sur le thermomètre à bonbons (environ 30 minutes... patience !)

Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes.

À l'aide d'un batteur électrique, battre la préparation environ 10 minutes à vitesse maximum. Elle sera épaisse et commencera à sécher sur les parois du bol.

Verser rapidement dans le moule préparé (ça fige vite!) et laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de couper en morceaux.


Conserver dans un contenant hermétique à température ambiante.





Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 30 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 36 carrés

3 commentaires:

Esther B a dit...

Toujours un must ce sucre à la crème!!
Joyeuses fêtes!!

BoopCook a dit...

trooop gourmand !!!!! ♥

DAN a dit...

Je salive devant mon écran......pas eu le temps d'en faire cette année...au secours!!!!!