Voici un bon gâteau d'automne qui vous réconfortera. Le pain aux zucchinis est assez connu, mais j'ai ma façon à moi de le faire, parce que - allez savoir pourquoi - lorsque je tente de le faire sous forme de pain, il n'est jamais cuit au centre ou alors il s'affaisse en son milieu, ou il devient carrément trop sec. L'idéal? Un moule à cheminée, ou moule "Bundt", qui permettra à ce gâteau naturellement humide de bien cuire en son centre pour éviter l'effet "gras cuit", tout en demeurant hyper moelleux.
J'aime mon gâteau aux zucchinis avec une bonne dose de cannelle et de muscade. Il doit aussi contenir sa part de noix pour un peu de croquant, c'est ce qui fait toute la différence. Je le déguste nature, sans glaçage, comme je mangerai un muffin, auquel d'ailleurs il s'apparente par son goût peu sucré et son caractère "bien bourratif". Ça fait de lui le parfait gâteau d'automne à déguster avec un bon thé.
Prévoyez en offrir autour de vous, car la recette donne une immense quantité! Sinon, toujours possibilité de congeler les restes pour les fringales à venir : )
Ingrédients :
- 2 tasses de farine blanche
- 1 tasse de farine de blé
- 1 1/2 tasse de cassonade blonde, bien tassée
- 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
- 2 cuillères à thé poudre à pâte
- 1 pincée sel
- 2 cuillères à thé de cannelle
- 1 cuillère à thé de muscade
- 3 oeufs
- 1/2 tasse d'huile végétale
- 1/2 tasse de lait
- 2 tasses de zucchinis râpés, bien tassés
- 1 1/4 tasses de noix de grenoble hachées grossièrement
Préparation :
Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner un moule à gâteau cheminée. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger ensemble les 2 farines, la cassonade, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade. Mélanger.
Ajouter les zucchinis râpés et mélanger à nouveau pour bien enrober les légumes râpé avec les ingrédients secs.
Dans un autre bol, mélanger ensemble les oeufs, l'huile et le lait au fouet jusqu'à homogénéité. Incorporer aux ingrédients secs à la cuillère de bois, en même temps que les noix, et remuer doucement jusqu'à ce que les ingrédients secs soient uniformément humides.
Verser le mélange dans le moule préparé.
Enfourner durant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du gâteau forme une mince croûte dorée.
Laisser refroidir 30 minutes dans le moule avant de démouler, puis laisser refroidir complètement.
Déguster tiède, à température ambiante.
Conserver au réfrigérateur pour une plus longue conservation (jusqu'à 1 semaine, sinon 3 jours à température ambiante).
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 18 portions
1 commentaire:
Il est vrai bien que ce gâteau à la courgette soit connu il n'en demeure pas moins délicieux !
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