Aujourd'hui, une recette hommage à ma grand-mère, décédée depuis plus de 25 ans. Ma grand-mère maternelle était l'élément rassembleur de la famille et la personne chez qui on se retrouvait tous à Noel pour festoyer.
Elle cuisinait toujours les mêmes desserts à chaque année, desserts que nous attendions avec impatience pendant 364 jours : La pouding au riz et aux ananas, les poudings aux amandes (avec crème fouettée et jello arc-en-ciel, oh que oui!), le gâteau marbré au fromage et au chocolat, et le gâteau autrichien.
Ce n'est que baucoup plus tard que j'ai appris que le gâteau autrichien était en fait un classique allemand appelé ''Sachertorte''.
La Sachertorte est un gâteau au chocolat et à la confiture d'abricot (Torte signifie gâteau en allemand) mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich (avouez que les noms allemands, ça en jète!). Franz Sacher était alors un jeune apprenti de 16 ans, qui remplaçait pour l'occasion son chef-pâtissier, alité.
Cuit dans un moule rond, ce gâteau est constitué de deux couches de pâte à génoise au chocolat aérée, d'une fine couche de confiture d'abricots au milieu ainsi que sur le dessus et les côtés du gâteau, que l'on recouvre ensuite d'un glaçage au chocolat noir sur le dessus et les côtés également. Traditionnellement, on le consomme avec un peu de crème fouettée.
Et donc, ce Noel, j'ai décidé de poursuivre la tradition en refaisant précisément sa recette, mais en version mini-cupcakes. Quelle joie de goûter à nouveau la saveur de ce gâteau! C'est ma grand-mère qui m'a transmis l'amour des abricots, et aussi des abricots secs, que je mangeais comme collation quand elle s'occupait de moi. Avec le chocolat, c'est une combinaison parfaite de gourmandise et de raffinement.
Je vous offre donc en primeur cette recette, que vous pourrez faire dans son format ''gros gâteau'' original, en cupcakes ou en mini-cupcakes. C'est un superbe gâteau pour toutes occasions, moelleux et riche. J'espère que vous l'aimerez autant que moi!
Ingrédients :
Gâteau
Gâteau
- 6 œufs (les blancs et les jaunes séparés)
- 160 grammes de beurre non salé, à température ambiante
- 175 grammes de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
- 160 grammes de sucre
- 160 grammes de farine
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille pure
- 1 gros pot de confiture d’abricot, à température ambiante
Glaçage
- 175 grammes de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
- 1/3 de tasse de beurre non salé, à température ambiante
- Abricots pochés coupés en tranches, pour décorer (si désiré)
Préparation :
Gâteau
Préchauffer le four à 350F.
Selon ce que vous préférez :
-
Mini-cupcakes : Recouvrir 60 empreintes de moule à mini-cupcakes de coupes
de papier
- Cupcakes :
Recouvrir 20 empreintes de moule à cupcakes de coupes de papier
- Gâteau :
Beurrer un moule à charnière de 9 pouces de côté et recouvrir le fond et le
contour de papier parchemin.
Réserver.
Réserver.
Fondre le chocolat au bain-marie.
Combiner ensemble le beurre, la moitié du sucre (80 grammes), le chocolat fondu, les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille dans un bol moyen. Battre à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité. Réserver.
Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige en y ajoutant lentement le reste du sucre, jusqu’à formation de pics fermes.
Incorporer ensuite les blancs au premier mélange en pliant délicatement, en alternance avec la farine, jusqu’à obtention d’une pâte homogène (travailler doucement pour conserver les blancs d’œufs gonflés le plus possible).
Verser dans le(s) moule(s) choisi(s).
Cuire au four, environ :
- 10 minutes pour
des mini-cupcakes
- 20 minutes pour
des cupcakes
- 1 heure pour un
seul gros gâteau
Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.
Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.
Garniture
- Pour les mini-cupcakes et les cupcakes :
À l'aide d'un petit couteau, découper un cercle au centre de chaque petit gâteau refroidi en prenant soin de ne pas entrer le coûteau trop loin dans le gâteau pour ne pas couper le fond (il faut couper en orientant le coûteau vers le milieu).
Retirer le "cone" de gâteau ansi obtenu (et conserver pour un autre usage). Remplir chaque cavité jusqu'au bord de confiture d'abricot.
- Pour un seul gros gâteau :
Couper le gâteau sur la largeur afin d'obtenir 2 étages.
Étendre la moitié de la confiture d’abricots sur le premier étage et placer le deuxième étage par-dessus. Étendre le reste de la confiture d'abricot sur toute la surface du gâteau.
Réfrigérer le(s) gâteau(x) pendant la préparation du glaçage.
Réfrigérer le(s) gâteau(x) pendant la préparation du glaçage.
Glaçage
Combiner le chocolat et le beurre dans un bol sur bain-marie et fondre doucement en remuant jusqu'à homogénéité.
Laisser refroidir un peu hors du feu avant de glacer :
- Pour les mini-cupcakes et les cupcakes :
Déposer une cuillère de glaçage sur chaque cupcake et l'étendre avec le dos d'une cuillère pour en glacer toute la surface. Décorer d'un petit morceau d'abricot poché.
- Pour un seul gros gâteau :
Étendre le glaçage sur le dessus du gâteau et laisser couler sur les côtés. À l'aide d'une spatule, glacer complètement les côtés.
Réfrigérer un peu pour que le glaçage fige.
Déguster le gâteau à température ambiante. Conserver quelques jours à température ambiante, ou jusqu'à 2 semaines au frais.
Déposer une cuillère de glaçage sur chaque cupcake et l'étendre avec le dos d'une cuillère pour en glacer toute la surface. Décorer d'un petit morceau d'abricot poché.
- Pour un seul gros gâteau :
Étendre le glaçage sur le dessus du gâteau et laisser couler sur les côtés. À l'aide d'une spatule, glacer complètement les côtés.
Réfrigérer un peu pour que le glaçage fige.
Déguster le gâteau à température ambiante. Conserver quelques jours à température ambiante, ou jusqu'à 2 semaines au frais.
Temps de préparation : 30 à 60 minutes (selon le moule choisi)
Temps de cuisson : Selon le moule choisi
Temps de pause : 2 heures au total
Quantité obtenue : Selon le moule choisi
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