Voilà l'un de mes plats de quinoa favoris! Cette salade fraiche et nutritive est parfaite pour l'été, et vous fournira suffisamment d'énergie pour tenir jusqu'au prochain repas. Le quinoa est mon meilleur ami depuis que je ne mange plus de viande. Il me permet d'aller chercher une bonne sensation de satiété, en plus de me fournir les protéines et les calories nécessaires pour maintenir une bonne santé. J'adore son petit côté croquant et son léger goût de noix!
Ici, on le consomme en salade froide en le combinant à de délicieuses et nutritives graines de chia, de chanvre, de lin et de tournesol. Ça donne à la salade un petit côté ''craquant sous la dent'' totalement irrésistible ! Et pour alléger le tout, on a de la tomate, du concombre, du poivron, de l'oignon vert, du persil frais et de l'ail. On pourrait aussi ajouter des olives noires, et pour ceux qui aiment, du fromage féta ou du fromage de chèvre émietté, ou alors des boconcini.
Cette base vous donnera d'ailleurs des idées pour une foule de variantes de salades froides au quinoa. Il est très versatile et fait changement du couscous, ou des éternelles salades de pâtes des pique-niques estivaux. Si vous ne connaissez pas encore le quinoa, n'hésitez pas à l'ajouter à votre alimentation pour remplacer le riz ou les pommes de terre. Vous tomberez sous le charme!
Source : Le livre 'Cooking with Amore' de Maria Amore.
Ingrédients :
- 2 tasses de quinoa (quinoa blanc et rouge pour moi)
- 3 tasses d'eau
- 1 1/2 de persil frais, haché
- 1 petit concombre anglais, coupé en dés
- 1/2 tasse d'oignon vert, haché finement
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 10 tomates cerises, coupées en quartiers
- 1 petit poivron rouge, coupé en dés
- 1/2 tasse de jus de citron
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 1 cuillère à table de graines de lin (moulues si désiré)
- 1/4 de tasse de graines de chia
- 1/4 de tasse de grains de tournesol naturelles (non salées)
- 1/4 de tasse de graines de chanvre écalées
- Sel rose himalayien et poivre du moulin, au goût
Préparation :
Combiner le quinoa et l'eau ensemble dans une grande casserole et amener à ébullition sur feu moyen-vif. Poursuivre la cuisson à découvert à feu doux-moyen (juste assez pour que ça frémisse à petits bouillons) jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée, soit entre 10 et 15 minutes.
Retirer le quinoa du feu et le transférer dans un bol. Laisser refroidir complètement, soit environ 2 heures.
Une fois le quinoa à température ambiante, verser dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger doucement à la cuillère de bois. Réfrigérer durant au moins 1 heure, pour que les saveurs se combinent bien, avant de déguster.
Se conserve jusqu'à 6 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de pause : 3 heures
Quantité obtenue : 6 portions
1 commentaire:
Une salade que j'aimerais faire épater les invités.
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