Faux 'Pulled Pork' au jackfruit

Une recette épatante et bluffante à base de jackfruit qui vous fera croire que vous mangez de la viande sans en manger! La texture et le goût, tout y est... Un 'Pulled Pork' végétalien... À tester absolument!




Cette recette fait un malheur depuis quelques mois sur Internet. Elle est incroyablement bluffante et ferait croire à n'importe qui qu'il mange du véritable porc effiloché. Après n'avoir lu que des éloges à son sujet, j'ai finalement décidé de tester moi aussi le 'Pulled Pork' au jackfruit. Oh My God! Franchement, ce truc est incroyable. Le secret est vraiment dans la texture magique du jackfruit.




C'est quoi le jackfruit? De son nom français le 'fruit du Jacquier', il provient d'un arbre originaire d'Inde et du Bangladesh aujourd'hui cultivé dans de nombreuses régions tropicales. Le fruits, de gigantesques melons ovales et piquants, poussent directement sur le tronc. Le fruit mûr a une saveur douce et une odeur forte et sucrée, évoquant un mélange d'ananas et de mangue. Sa chair peut être consommée crue ou préparée en confiture. On peut aussi préparer le fruit vert, haché menu, en plat salé. Le fruits peut être acheté entier dans certaines épiceries spécialisées, mais le décortiquer et le préparer est difficile.




Je vous conseille donc le jackfruit vert en conserve, préservé dans la saumure. Ne faites pas l'erreur d'acheter du jackfruit conservé dans le sirop! La recette ne fonctionnera pas, car le fruit déjà mariné dans le sirop sucré sera trop mou.

Au niveau de la saveur finale, elle dépendra beaucoup de votre choix de sauce barbecue, qui peut être maison ou du commerce. Ainsi, vous pouvez choisir une option plus sucrée ou plus pimentée, au choix. Environ la moitié des sauces barbecue du commerce sont véganes, si c'est quelque chose que vous désirez. Il suffit de regarder les ingrédients! Et comme touche finale, une bonne dose de salade de chou pour contrebalancer le goût... un délice!

Si vous êtes invités à un barbecue ou que vous voulez surprendre vos invités, vous DEVEZ essayer cette recette. En fait, si vous êtes le moindrement intrigué en ce moment, n'hésitez pas, c'est vraiment épatant!




Source : Cette recette dénichée sur BuzzFeed, mais vous pourrez en trouver diverses versions partout!

Ingrédients :


Faux 'Pulled Pork' au jackfruit

  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tasses de jackfruit (fruit du jacquier) vert en conserve, préservé dans la saumure
  • 1 cuillère à thé de sel rose d'Himalaya
  • 1 cuillère à thé de poivre du moulin
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • 1 cuillère à thé de poudre de chili
  • 1 cuillère à thé de paprika
  • 1 teaspoon paprika
  • 1/2 cuillère à thé de poivre de cayenne
  • 1 cuillère à thé de sauce Worcestershire végane (la sauce Worcestershire régulière ne l'est pas!)
  • 1 cuillère à thé de fumée liquide
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de sauce barbecue végane (ou plus, au goût)


Pour servir

  • 6 pains à hamburgers (j'ai utilisé un pain plat)
  • 2 tasses de salade de chou (maison, ou du commerce), égouttée




Préparation :


Égoutter le jackfruit en conserve et rincer les fruits à l'eau froide. Égoutter dans une passoire (nul besoin de couper les morceaux, qui sont déjà en quartiers).

Chauffer l'huile dans un grand chaudron sur feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail et cuire jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter le jackfruit, les épices, la sauce Worcestershire et la fumée liquide. Bien remuer pour enrober les morceaux de fruits.

Ajouter le bouillon de légumes et amaner à ébullition. Réduire ensuite le feu, couvrir et laisser cuire à petits bouillons durant 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement absorbé par les fruits et que ceux-ci commencent à se défaire.




Préchauffer le four à 350ºF/180ºC.

Étendre le jackfruit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin en prenant soin de défaire légèrement les morceaux de fruits pour leur donner l'apparence de 'Pulled Pork'.

Enfourner durant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que le jackfruit ait séché et pris une couleur brune.

Verser la sauce barbecue sur le jackfruit et remuer pour bien enrober les morceaux. Remettre au four pour 15 minutes.

Servir immédiatement pendnat que c'est chaud sur un petit pain, recouvert de salade de chou.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes sur la cuisinière et 1 heure au four
Quantité obtenue : 6 à 8 portions


2 commentaires:

Anonyme a dit...

ou on peut trouver du jackfruit? En épicerie? J'aimerais bien essayer cette recette

Jasmine a dit...

Bonjour,
On le retrouve surtout dans les épiceries asiatiques, mais parfois aussi dans les magasins d'aliments naturels. Ou alors chez Rachelle Béry, je pense qu'il y en a.