Pad Thai au tofu fumé

Un délicieux sauté de nouilles dans une sauce à l'arachide dont le goût est rehaussé par la présence de tofu fumé. Le Pad Thai est un repas consistant et délicieux, et plus facile à préparer qu'il n'y parait.




Quand je cherche des idées de repas végé, je me tourne surtout vers 2 types de cuisine : La cuisine mexicaine et la cuisine asiatique. Les 2 regorgent de recettes sans viande (ou alors, faciles à adapter sans viande) et surtout, la saveur et les assaisonnements ne manquent pas.

Le Pad Thai est un excellent exemple de repas complet, nourrissant et plein de légumes et de protéines. Si vous ne connaissez pas, c'est un sauté de nouilles de riz, de fèves germées et de légumes choisis auquel on ajoute une protéine au choix, le tout dans une sauce dont le goût peut être très variable : pimentée, à l'arachide, à la sauce de poisson, au lait de coco, au cari, etc. Moi j'ai opté pour une sauce aux arachides et crème de coco, relevée d'un peu de sriracha. Mioum!




Une bonne partie du délicieux goût de cette recette provient également du tofu. Bon, je suis d'accord, d'ordinaire le tofu, ça ne goût RIEN. C'est pourquoi je préfère acheter des tofus aromatisés. Je pourrais faire ma propre marinade, oui, mais sérieusement, je n'ai absolument pas de temps pour ça les soirs de semaine. Et puis, depuis que j'ai découvert du tofu fumé au sriracha à l'épicerie, ma vie est complète. Je peux dormir en paix. C'est TELLEMENT bon! Ça donne une saveur parfaite à cette recette. Si vous n'en avez pas, vous pouvez faire mariner votre tofu dans un mélanger d'ail, de vinaigre de riz, de sauce tamari, de sauce sriracha, de fumée liquide et d'un peu de sirop d'érable. Ça fera l'affaire :)




Ingrédients :


  • 500 grammes de tofu fumé au sriracha (vendu en épicerie), coupé en cubes

 

Sauce

  • 1 1/4 tasses de crème de coco en conserve (la partie liquide)
  • 1/2 tasse de beurre d'arachide naturel (sans sucre ajouté)
  • 1 cuillère à table de miso
  • 1 cuillère à thé de sauce sriracha (sauce de piment fort)
  • 3 cuillères à table d'eau

 

Pad Thai

  • 350 grammes de nouilles de riz (sans oeufs) 
  • 1 cuillère à table d'huile neutre 
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1/4 de tasse de sauce tamari (sauce soya bio sans gluten)
  • Le jus de 2 limes, pressé
  • 2 oignons verts, hachés
  • 2 tasses de fèves germées, rincées et égouttées
  • 2 carottes râpées
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières fines
  • 1/3 de tasse d'arachides grillées, non salées
  • Quelques oignons verts, coupés en tronçons




Préparation : 


Sauce


Combiner ensemble tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et remuer. Chauffer sur feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir une sauce pas trop épaisse. Retirer du feu et réserver.


 

Pad Thai


Cuire les nouilles dans l'eau bouillante salée jusqu'à tendreté (selon le type de nouilles et les directives du fabricant sur l'emballage). Égoutter et réserver.

Chauffer l'huile dans un grand chaudron antiadhésif profond sur feu moyen ou un wok, et y faire revenir l'ail. Ajouter les nouilles et cuire en remuant afin qu'elles ne collent pas. Ajouter le tofu fumé en cubes. Ajouter ensuite la sauce tamari, le jus de lime, les oignons verts, fèves germées, carottes et poivron rouge et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient ramollis mais encore légèrement croquants, soit de 5 à 8 minutes selon vos préférences.

Ajouter la sauce et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients. Chauffer une ou deux minutes.

Servir chaud, en saupoudrant d'arachides grillées et en décorant d'oignons verts.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Quantité obtenue : 5 à 6 portions


1 commentaire:

Éphée Lafée a dit...

Bonne idée le tofu fumé au lieu du "pas fumé". J'aime ça!