Salade de quinoa pommes et canneberges

Une délicieuse salade aux saveurs d'automne, forte en protéines grâce au quinoa et aux pois chiches et bien fruitée grâce aux pommes et aux canneberges. Un plat végétalien santé, complet et savoureux.




Une autre belle et bonne salade! Je ne sais pas pour vous, mais moi, quand je regarde un plat comme celui-ci, plein de textures et de couleurs, ça me met l'eau à la bouche! Et puis, j'adore le quinoa, même si je n'en mange vraiment pas assez souvent. Simple question de paresse, c'est long à cuire! hi hi hi. Néanmoins, si vous ne deviez consommer qu'une seule céréale, c'est le quinoa que vous devriez choisir. Très protéiné et complet, il est plus nourrissant que le riz ou le couscous, et se consomme autant froid que chaud.




Dans cette salade, on l'aime tiède ou froid, accompagné de pois chiches, de poivron, d'oignon rouge, de pommes, de canneberges et de noix de grenoble - un mélange croquant et moelleux d'ingrédients! La vinaigrette qui l'accompagne, très basique, peut être utilisée à toutes les sauces (sans mauvais jeu de mots...) tellement elle est simple et délicieuse.

Avec la saison des pommes qui débute, c'est le bon moment pour savourer cette salade au brunch comme au diner ou au souper, dans les lunchs et sur le pouce!




Source : Adaptation de cette recette de Primavera Kitchen.


Ingrédients :


Salade de quinoa

  • 3 tasses de quinoa cuit (du blanc et du rouge pour moi)
  • 1/2 tasse d'oignons rouges coupés en dés
  • 3/4 de tasse de pomme verte, coupée en dés
  • 1/2  tasse de poivron jaune, coupé en dés
  • 1 tasse de pois chiches, égouttés
  • 1/3 de tasse de canneberges séchées
  • 1/3 de tasse de noix de grenoble, hachées
  • 1 cuillère à thé de ciboulette fraîche, haché 

Vinaigrette maison

  • 1 cuillère à thé d'ail haché 
  • 1 cuillère à thé de moutarde à grains entiers (moutarde à l'ancienne)
  • 2 cuillères à table de jus de citron frais ou de vinaigre de vin blanc
  • 1/4 de cuillère à thé de sel rose Himalayien
  • 1/4 de cuillère à thé  de poivre fraîchement moulu
  • 6 cuillères à table d'huile d'olive extra vierge




Préparation :


Vinaigrette maison


Combiner tous les ingrédients sauf l'huile d'olive dans un pot Mason et mélanger. Verser lentement de l'huile d'olive extra vierge en fouettant pour bien l'incorporer à la vinaigrette.

Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Réserver.

 

Salade de quinoa


Placer le quinoa dans un grand bol et ajouter les oignons, la pomme verte, le poivron, les pois chiches, les canneberges et les noix. 

Ajouter la vinaigrette maison sur la salade de quinoa et remuer pour combiner. Garnir de ciboulette avant de servir.

 Cette salade se déguste à température ambiante ou froide.
 


 


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : Aucun
Quantité obtenue : 6 portions


Aucun commentaire: