Gratin de pommes au chocolat


C'est parti! Je débute en force ma série de recettes sous le thème de la pomme avec un dessert hyper facile et rapide, mais tellement bon qu'il arrive à impressionner n'importe qui. Je vous le dis, ça fait partie du Top 5 des meilleurs desserts de mon copain. Je le fais de mémoire car c'est facile, pratiquement tous les ingrédients se mesurent en quart de tasse.

On le prépare comme une tarte et on le coupe en pointes, mais il n'y a pas de croûte. La texture est très moelleuse, c'est un peu comme un pouding. La pomme et le chocolat y sont bien dosés, et les deux se mélangent à chaque bouchée en une symbiose parfaite!

Je n'en dis pas plus! Essayez-le, c'est trop bon!

Ingrédients :
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de farine
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1/4 de tasse de beurre fondu
  • 1/4 de tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • 2 grosses pommes, pelées et coupées en morceaux

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer le fond et les côtés d'une assiette à tarte. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la cassonade, la farine, le sucre et la poudre à pâte. Incorporer l'oeuf battu, puis la vanille et le beurre fondu. Ajouter le chocolat, puis les pommes. Mélanger bien.

Verser dans l'assiette préparée. Cuire au four durant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré. Laisser refroidir un peu avant de déguster.

C'est aussi bon chaud que froid. À vous de voir ce que vous préférez...
On peut aussi servir avec une boule de crème glacée à la vanille... Mmmm...





Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Quantité obtenue : 8 portions


8 commentaires:

Esther B a dit...

Ça l'air trop bon ce dessert!!
Je retiens la recette!

Katia a dit...

Hihihi je pense que je vais en faire aujourd'hui ! :) T'aurais pas 2 pommes pour moi, il ne m'en reste plus ??

Jasmine a dit...

Des pommes? Ah non, j'ai pas ça moi... Hi hi hi. Dommage que tu sois à Verdun, je serais aller t'en porter! Si seulement j'avais mon hibou pour livrer le courrier!

Julie a dit...

humm cela a l'air bien bon! à faire bientôt! merci

Julie :)

Katia a dit...

Je l'ai fait !!

C'est vraiment bon, mais ça ne se tient pas du tout. Au lieu d'une pointe, on avait chacun un tas dans notre assiette !! Hihihi :) Mais c'était délicieux.

Katia

Jasmine a dit...

Oui, c'est un peu "instable" comme dessert. C'est pour ça que ça se rapproche d'un pouding plus que d'une tarte. Il faut la réfrigérer pour que ça se tienne mieux, mais ça reste mou. Enfin, l'important, c'est que c'est délicieux!

Anonyme a dit...

Bon,quand tu dis dans le top 5 de ton chum, ça ne me dis pas si ça vient avant ou après mes tartelettes...mais comme j'ai bien vu que ton chum avait beaucoup de gout au pique-nique(il a mis mes tartelettes sur un pied d'estale)...je crois bien que je vais l'essayer cette recette:si ton chum le dit LOL

Jasmine a dit...

C'est vraiment bon et super facile, tu m'en redonneras des nouvelles!