Muffins moelleux des tropiques


Une recette complètement improvisée... J'avais d'ailleurs un peu peur que ça rate, quand j'ai vu qu'ils semblaient très mous, même après 30 minutes de cuisson. Mais je les ai laissés refroidir, puis j'ai goûté... Mmm... Un muffin tellement rempli de fruits qu'il en devient fondant. Super moelleux et très santé!

À manger au petit déjeuner ou en collation, et sans modération!
C'est plein de bonnes choses.


Regardez moi ces beaux gros morceaux de fruits!


Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 1 1/2 tasses de céréales de son (de type All Bran)
  • 1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 cuillère à thé de muscade
  • 1 pincée de sel

  • 1/4 de tasse d'huile végétale
  • 1/4 de tasse de sirop d'érable pur
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1/4 de tasse de jus d'ananas (résevé en égouttant les morceaux d'ananas)
  • 1 tasse comble d'ananas égoutté, coupé en morceaux
  • 3/4 de tasse de kiwis, coupés en morceaux
  • 1 banane, coupée en morceaux

  • 1/2 tasse d'amandes naturelles, hachées grossièrement (facultatif)
  • Un peu de muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 400F. Beurrer et enfariner 18 empreintes d'un moule à muffins antiadhésif. Réserver.

Placer les morceaux d'ananas dans un tamis au dessus d'un bol. Presser doucement les fruits avec une fourchette pour bien les égoutter et les écraser. Réserver le jus d'ananas obtenu.

Dans un grand bol, mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients secs. Réserver.
Dans un second bol, mélanger l'huile végétale et le sirop d'érable avec un fouet. Ajouter l'oeuf, puis le yogourt et le jus d'ananas réservé, en mélangeant bien entre chaque addition.

Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger suffisamment pourque les deux préparations soient bien combinées. Incorporer délicatement l'ananas, les kiwis et la banane.

Verser la pâte dans les moules à muffins (vous pouvez les remplir sans problème, car ces muffins ne gonfleront pas vraiment en cuisant). Parsemer chaque muffin d'un peu d'amandes hachées et saupoudrer de muscade.

Cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Il y a beaucoup de fruits, alors vos muffins ne sembleront pas cuits si vous vérifier avec un cure-dent, mais ils le sont! Laisser ensuite refroidir complètement avant de démouler.





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 18 petits muffins



2 commentaires:

melissa a dit...

c'est chunky comme mufin!!
j'aime bien, ce doit être bourratif, idéal pour démarrer une journée de metro boulot bains et dodos...
appetissant:)

Jasmine a dit...

Ils sont petits, mais ils en ont dedans!